Чтобы помнили

№46 (994) от 22 ноября 2016 г.

Свои книги Альберт Федяков писал, основываясь не только на архивных данных, но и на богатом личном опыте. | Фото с сайта krassever.ru

Ушел из жизни историк вологодского спорта Альберт Федяков.

Альберту Ивановичу было 78 лет. Его самая знаменитая книга «Звезды вологодского спорта» стала настольной энциклопедией для всех, кто интересовался достижениями и биографиями наших выдающихся спортсменов. На протяжении 37 лет Альберт Иванович изучал историю вологодского спорта, но и его собственная судьба была тесно связана со сферой физической культуры.

Альберт Федяков занимал пост председателя комитета по физической культуре и спорту Вологодской области с 1977 по 1991 год, затем был заместителем председателя. За это время благодаря его участию на Вологодчине построено 69 спортивных залов, 18 физкультурно-оздоровительных комплексов из лёгких конструкций, два плавательных бассейна, гостиница «Спорт», ряд стадионов и лыжных баз в районах.

Альберт Иванович стоял у истоков создания Олимпийского комитета новой России, был членом Олимпийского собрания в 1988-1992 годах, присутствовал на Олимпийских играх в Москве в 1980 году и в Барселоне в 1992 году. При его непосредственном участии готовились к своим победам вологжане-олимпийцы.

Особенно успешно выступали представители зимних видов спорта: Анатолий Алябьев — двукратный олимпийский чемпион, бронзовый призёр Олимпиады 1980 года в Скво-Велли по биатлону; Сергей Фокичев — чемпион Олимпиады 1984 года в Сараево по конькобежному спорту на дистанции 500 метров; Николай Гуляев — чемпион Олимпиады 1986 года в Калгари по конькобежному спорту на дистанции 1000 метров; Дмитрий Юшкевич — чемпион Олимпиады 1992 года в Альбервилле по хоккею.

«Вообще, на любой Олимпиаде русских отличает то, что мы умеем мобилизовать все силы. Даже когда наша страна переживала нелегкие времена, спортсмены, в принципе, выступали неплохо», — рассказывал Альберт Иванович «Премьеру» для очерка «Спортивный интерес», опубликованного в номере от 23 сентября 2014 года.

Историей вологодского спорта Федяков увлекся, выйдя на пенсию. «Вологда богата спортивными талантами. Я объездил в свое время всю страну, поэтому могу с уверенностью это говорить», — считал Альберт Иванович.

Свои книги он писал, основываясь не только на архивных данных, но и на богатом личном опыте. «Люди все своеобразны, я старался это отразить в своих трудах, жалею, что многих спортсменов уже нет, и с ними не поговорить. Хорошо, что с многими все-таки успел», — говорил Альберт Федяков.

Прощание с ним состоялось 17 ноября. «Премьер» выражает соболезнования родным и близким Альберта Ивановича.

Наталья Мелёхина


Сергей ФОКИЧЕВ, начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области:

— Уход из жизни Альберта Ивановича — это огромная потеря для спорта Вологодчины. Многое он сделал для развития спортивной сферы, глубоко и полно знал ее по личному опыту. Общественность всегда хорошо отзывалась о нем. Со многими спортсменами он был знаком лично и со мной тоже. Приезжал на все мои самые важные, основные соревнования, на все отборы на Олимпиаду. В моей памяти он останется навсегда.

Когда возглавил Департамент, то встречался с Альбертом Ивановичем, попросил его помогать по мере возможности, прислушивался к его мнению, так как опыт работы у него был громаднейшей. Очень важно отметить (и я особо подчеркиваю это!), что Альберт Иванович оставил огромное информационное наследие. Его книги бесценны. И «Звезды вологодского спорта», и труды, посвященные отдельным видам, например, легкой атлетике, фигурному катанию, конькобежному спорту и другим. Альберт Иванович был настоящим патриотом Вологодской области.

В память о нем мы планируем утвердить соревнования, но пока не могу сказать, по какому виду спорта, нужно сначала решить, какая дисциплина была ему все-таки ближе и родней. Думаю, нет лучшего способа почтить память этого человека, беззаветно преданного спорту, чем по спортивной традиции организовать соревнования в его честь.

9
0
Похожие статьи
  • 07 июня' 16 | Калейдоскоп

    За золотой значок ГТО дадут дополнительные баллы при поступлении в вузы.

    8
    0
  • 31 мая' 16 | Аварии

    24 мая, на следующий день после гибели Раисы Манойловой, в отношении водителя микроавтобуса череповецкой трансферной компании «М8» возбудили уголовное дело.

    36
    0
  • 23 февраля' 16 | Здоровье

    Родственники умершего от пневмонии хотят наказать медиков, виновных, по их мнению, в халатности.

    17
    0
  • 04 апреля' 17 | Культура

    Вологжане вспоминают ушедшего поэта Евгения Евтушенко, выкладывая в соцсетях его стихи, фотографии и автографы.

    9
    0
  • 22 августа' 17 | Культура, СтоЛица

    Вологда попрощалась с известным художником Михаилом Копьевым.

    60
    0