Здесь будет город-парк

№46 (994) от 22 ноября 2016 г.

Евгений Шулепов знакомится с планом развития парка. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Старейший городской парк — Парк Ветеранов — сдан в аренду бизнесу на ближайшие 25 лет за 1701094,75 рубля в год.

Вокруг сделки развернулись ожесточенные споры между победившими и проигравшими участниками аукциона.

А пока идут судебные споры, работники парка переживают, сохранит ли он свои полномочия по обеспечению бесплатным отдыхом детей из семей, которые нуждаются в социальной поддержке.


Советский анахронизм

«Я был директором парка без малого 33 года, — вспоминает Константин Пирожков. — Строили его в 60-х годах по решению актива городского Совета ветеранов. Строили не за городской счет. Помогали сами жители Вологды, помогали градообразующие предприятия. Парк — в буквальном смысле детище всех вологжан. Они сами его придумали, разработали планировку, сами по выходным брали в руки лопаты, чтобы на месте болота появилась зона отдыха».

Затея удалась. Министерство культуры СССР пошло навстречу и подарило аттракционы — невиданные в провинции до 70-х годов карусели «Ромашка», «Сюрприз», «Ветерок». Вот уже больше 50 лет в Парк Ветеранов приходят гулять горожане. Ежегодно здесь устраивается по 15 общегородских праздников. В настоящее время только за летние месяцы Парк Ветеранов зарабатывает до 10 миллионов рублей.

«И никогда ни копейки на проведение мероприятий город нам не выделял, — поясняет бывший директор Парка Ветеранов. — Средства на организацию шли из бюджета парка, а в иные годы доходило до 700 тысяч посещений в год. Не то чтобы парк приносил высокий доход, но сам себя ежегодно окупал. И премиальный фонд для работников у нас тоже был. Только раз на моей памяти, десять лет назад, бюджет города выделил нам деньги, так я на них заасфальтировал дорожки, центральную аллею и еще площадку перед сценой».

В 2011 году в правительство Вологодской области обратились жители микрорайона Заречье с просьбой помочь привести Парк Ветеранов в порядок.

«Претензии справедливы, парк выглядит анахронизмом, — дал свою оценку бывший на тот момент главой региона Вячеслав Позгалёв. — Парк Ветеранов будто застрял в прошлом: все это убожество, эти полувековой давности аттракционы, разбитые дорожки, множество отживших свой век деревьев… Налицо необходимость масштабной реконструкции парка».

По поручению областного правительства администрация Вологды разработала концепцию развития Парка Ветеранов, которую презентовал глава города Евгений Шулепов. Главной идеей стала стилизация парка под сказку «12 месяцев», а рядом, по задумке городской власти, должна была разместиться вологодская резиденция Деда Мороза, которая круглый год стала бы принимать гостей. Аттракционы тоже планировали закупить новые. Инвестиции в парк оценивались в 400 миллионов рублей.

Но… идея «умерла», не получив финансирования. Хотя резиденцию в парке все-таки поставили. В 2014 году губернатор Олег Кувшинников подарил городу сочинский аналог дома Деда Мороза стоимостью в 20 миллионов 865 тысяч рублей. Правда, чтобы ее перевезти и смонтировать, муниципальный парк заплатил еще 14 миллионов рублей.


Спорный договор

В следующий раз к проблеме реконструкции Парка Ветеранов вернулись в 2015 году, когда группа молодых архитекторов презентовала новый проект развития территории отдыха. Именно летом прошлого года впервые из уст главы города зазвучали предложения о поиске инвестора для восстановления вологодских парков.

«Мы давно ходили вокруг да около, — рассказал теперь уже депутат Государственной Думы Евгений Шулепов. — Пять наших парков нуждаются в реконструкции — это Парк Ветеранов, Кремлевский парк, Евковский и Ковыринский парки и новый Парк Победы. Средств в бюджете на это нет. Поэтому нужны инвесторы».

27 июля 2016 года Администрация города объявила аукцион на право аренды Парка Ветеранов. 97152 квадратных метра территории старого парка, включая все здания и сооружения, оценили в 506275 рублей в год. Срок аренды составил 25 лет.

26 августа на аукцион заявились три участника: московское ООО «Город-Парк», вологодское ООО «Аркон» и частный предприниматель Владимир Малышев. Торги были жаркими. Один за другим участники повышали цену, и в конце концов сумма годовой аренды парка достигла 1701094,75 рубля. Победителем было признано ООО «Аркон».

А вскоре администрация города потребовала отменить итоги аукциона, аргументируя это тем, что представитель ООО «Город-Парк» представил не должным образом заполненную доверенность на право участия в аукционе. В ответ ООО «Аркон» обратилось в УФАС по Вологодской области с требованием признать законной проведенную процедуру, а ООО «Аркон», соответственно, — победителем.

13 сентября 2016 года УФАС признало торги состоявшимися и утвердило право ООО «Аркон» на аренду.

В ответ ООО «Город-Парк» обратилось в Арбитражный суд Вологодской области и оспорило решение УФАС. Следующее заседание должно состояться 1 декабря.


Не стоит беспокоиться

А пока участники арбитражного процесса оспаривают итоги аукциона, ООО «Аркон» вступает в свои права на Парк Ветеранов.

«Сейчас идет процесс передачи парка, — пояснил «Премьеру» глава Департамента гуманитарной политики Администрации Вологды Александр Груздев. — Пока акты передачи имущества не подписаны, но сформирован перечень требований к инвестору. Арендатор должен подготовить проект развития парка».

«Больше всего меня беспокоит социальная сторона вопроса. — говорит заместитель директора МАУК «Парк отдыха Ветеранов труда» Любовь Зверева. — Ведь мы предоставляем услуги аттракционов детям из многодетных семей бесплатно. За свой счет, то есть за счет парка. В сезон у нас до 5 тысяч таких посещений. Да и стоимость билета на аттракционы невысокая — от 50 рублей. Кроме того, площадка Парка Ветеранов традиционно является крупнейшей площадкой для всех городских праздников. Скоро Новый год, Масленица… Будет ли вход в парк у нового арендатора бесплатным? Можно ли будет использовать сцену резиденции Деда Мороза городским коллективам?»

В ответ один из учредителей ООО «Аркон» Павел Архипов пояснил газете, что в любом случае все 25 будущих лет вход в Парк Ветеранов останется доступным для горожан.

«Парк ждет большая реконструкция, — пообещал Павел Архипов. — По условиям договора аренды, в течение трех лет мы должны представить проект реконструкции парка. Затем в течение следующих трех лет — ее провести в полном объеме. Таким образом, через шесть лет в парке появится новый забор, новые дорожки, новые аттракционы. Мы очистим пруд, а всю территорию охватит бесплатный вай-фай. Я обещаю, что парк не изменит свое назначение и останется любимым местом отдыха».

Сумму инвестиций в будущий «город-сад» Павел Архипов не назвал, но заверил, что опыт подобных проектов у его фирмы уже есть, и вологжанам не стоит беспокоиться.

Юлия Лаврова

15
0
Похожие статьи