Тридцать лет спустя

№47 (995) от 29 ноября 2016 г.

По мнению экспертов, отмена санкций подтверждает качество работы компании. | Фото с сайта g00d-studio.ru

США отменили антидемпинговые пошлины на карбамид производства «ФосАгро-Череповец». Об этом «Премьеру» сообщили в пресс-службе компании.

Пошлины были введены в июле 1987 года в отношении советского экспорта карбамида. Первоначально ставка пошлины составляла 68%. Затем пошлины были распространены на все 15 государств, образовавшихся после распада СССР. Таким образом, действие антидемпинговых пошлин продолжалось почти 30 лет.

«Такое решение Министерства торговли США стало результатом огромной работы, в результате которой было доказано, что поставки высококачественных удобрений производства Группы «ФосАгро» осуществляются без нарушения норм антидемпингового законодательства», — заявил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

По итогам 2015 года США были вторым в мире потребителем карбамида с объёмом импорта 8 млн тонн. Лидером же по закупкам была Индия — её потребители закупили 9,4 млн тонн. Гранулированный карбамид является одним из наиболее популярных и пригодных для использования в США удобрений. В России потребление карбамида заметно меньше.

Депутат ЗСО Евгений Иванов, ранее руководивший «Череповецким азотом», а затем входивший в состав топ-менеджмента «ФосАгро», полагает, что отмена пошлины поможет компании расширить присутствие на рынке.

«В условиях, когда компания наращивает производственные мощности, расширение рынка — это всегда благо, — сказал он корреспонденту «Премьера». — Отмена санкций — это, возможно, только первый шаг. Тем более это подтверждает качество работы компании «ФосАгро», в том числе в области качества продукции, условий поставок продукции. Это хорошо».

В сентябре будущего года в Череповце должно быть пущено новое производство карбамида мощностью 500 тыс. тонн и аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год. Пусковые объекты «ФосАгро» будут включены в план мероприятий Года экологии.

«Общий объем инвестиций в экологизацию производства с их стороны в рамках уже подписанных соглашений к Году экологии превысил 25 млрд рублей», — отметил на минувшей неделе по случаю подписания соответствующего соглашения министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»

Карбамид (мочевина) был открыт в XVIII веке и впервые синтезирован в 1818 году. В природе он является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб. При промышленном производстве карбамид синтезируется из аммиака и углекислого газа при температуре 130-140°С и давлении 200 атмосфер.

6
0
Похожие статьи
  • 23 августа' 16 |

    Живущий в США вологжанин решил создать благотворительный проект для помощи сирийским беженцам и жертвам терроризма.

    6
    0
  • 20 июня' 17 | Туризм

    Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.

    6
    0
  • 28 марта' 17 | Кумиры

    Вологжанка, звезда сериала «Охота на Золушку», картин «Вор» и «День радио» Амалия Мордвинова вернулась в Россию из долгих странствий и заявила, что переехала с детьми жить в Америку.

    52
    0