Звучать в унисон

№47 (995) от 29 ноября 2016 г.

Вологодская делегация.

22 ноября в Москве на ВДНХ прошел третий «Форум действий» Общероссийского народного фронта.

Вологодскую область на нем представляли сопредседатели регионального штаба ОНФ Андрей Бадин, Валерий Калясин и Герман Титов, руководители рабочих групп Алла Климова, Алексей Логанцов и Надежда Максутова, член штаба Анна Хрястунова и врио руководителя регионального исполкома ОНФ Людмила Мельникова.


В единой повестке

Активисты обсудили вопросы эффективности бюджетных расходов, реализации указов и поручений президента и лидера ОНФ Владимира Путина. Одной из ключевых тем форума стала экология и защита лесов, в рамках которой были подняты вопросы совершенствования правового регулирования лесного комплекса и особо охраняемых природных территорий, проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Все эти темы в течение последних двух лет неоднократно поднимались и на заседании региональной группы Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, — рассказала руководитель группы Надежда Максутова. — Удалось отстоять от незаконной вырубки несколько лесных кварталов, поднять вопросы ликвидации несанкционированных свалок и необходимости ускорения создания в Вологодской области регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами».


Здоровье общества

«Президент поддержал мнение экспертов ОНФ о том, что в стране назрела необходимость поставить задачу по формированию поколения здоровых детей, — рассказала член регионального штаба ОНФ Анна Хрястунова. — Вообще о поддержке людей с инвалидностью достаточно много говорилось и на площадке «Социальная справедливость», и на пленарном заседании, в работе которого принял участие Владимир Путин».

В частности, как рассказала Анна Хрястунова, президент согласился с предложением ОНФ внести показатели доступности услуг для инвалидов в методики независимой оценки качества госуслуг, предоставляемых гражданам, и пообещал, что по итогам встречи даст соответствующее поручение профильным ведомствам.

Фраза главы государства «Доступность услуг для инвалидов — это показатель здоровья самого общества» вызвала аплодисменты всего зала.


Господдержка — недоступна

Эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» представили данные мониторинга, которые свидетельствуют о том, что господдержка сегодня практически недоступна для малого и среднего бизнеса.

«51% респондентов ничего не знают о мерах господдержки и лишь 3% — получали помощь от государства, — рассказал руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Алексей Логанцов. — Требуются существенные коррективы в государственной политике по поддержке малого и среднего предпринимательства, потому что на этих людях во многом держится экономика России, особенно в регионах».

Наиболее эффективным механизмом помощи со стороны государства 31% участников опроса ОНФ назвали «налоговые каникулы». «Мы вторично обратили внимание нашего губернатора на то, что Вологодская область входит в число шести регионов страны, где до сих пор не принят законопроект о «налоговых каникулах», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Калясин. — Состоявшийся Форум действий укрепил нас в правоте наших действий».


Основа национальной идентичности

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Герман Титов выступил модератором на площадке «Образование и культура как основа национальной идентичности». «ОНФ всерьез занимается вопросом сохранения памятников истории и культуры, — рассказал он. — Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях рабочей группы регионального отделения, а также на форуме в Йошкар-Оле. Как оказалось в ходе работы, наши проблемы, связанные с варварским уничтожением памятников культурного наследия, оказались сходными с теми, что существуют в других регионах страны, пытающихся сохранить свою самобытность».

Практически повсеместно активисты, ведущие градозащитную деятельность, сталкиваются с равнодушием или попустительством властей, а также с прямым сговором лиц, которые видят в историческом наследии лишь привлекательные земельные участки в исторических центрах городов.

На Форуме действий были намечены планы работы в этом направлении на будущий год, в которых учтены предложения Вологодской области.

Вера Давыдова


Неофициально

Членов вологодской делегации поразила демократичность проведения мероприятия. Формат «без галстука» предусматривал не только свободное общение на равных с активистами и экспертами, представляющими Госдуму и СФ, но и возможность задать вопрос напрямую президенту. Владимир Путин в конце встречи сам предоставлял слово тем, кто хотел задать вопрос. Понятно, что уложиться в отведенное время могли не все, но предварительного отбора выступающих, по словам участников встречи, не было.

«Ощутить харизму лидера не с экрана телевизора, а вживую было внове, а не попасть под его обаяние — невозможно, — говорят вологжане. — И юмор, и реакция на шутки из зала, и свободное ориентирование в любой поднятой теме действительно подкупают».

Вологжане отметили и любопытный цветовой эффект сродни тому, который любят обсуждать в Интернете. На Владимире Путине была надета голубая рубашка и синий галстук, которые на больших экранах, установленных в зале, почему-то выглядели сиреневой и фиолетовым соответственно.

33
0
Похожие статьи
  • 29 ноября' 16 | Жизнь

    26-27 ноября состоялся VIII cъезд общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», в котором приняли участие руководитель и делегаты Вологодского регионального отделения.

    20
    0
  • 02 августа' 16 | Жизнь

    Серебряные медали для заслуженных вологжан привезут из Челябинска.

    32
    0
  • 08 августа' 17 | Политика

    Бывший начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Андрей Филатов назначен директором департамента Министерства природы РФ.

    48
    0
  • 05 сентября' 17 | Футбол

    Вологжане заняли 2-е место в турнире «National children`s cup-2017».

    49
    0
  • 25 июля' 17 | Жизнь

    Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.

    91
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.