Защитник крестьян

№47 (995) от 29 ноября 2016 г.

У Сергея Белякова осталось множество планов, которые ему уже не суждено реализовать... | Фото с сайта nacexpert.ru

19 ноября ушел из жизни Сергей Леонидович Беляков — председатель Совета АККОР Вологодской области.

Сергей Леонидович возглавлял вологодское отделение Ассоциации и многое сделал для развития крестьянско-фермерского движения, поэтому неудивительно, что во вторник, 22 ноября, на прощание с ним собрались фермеры со всей Вологодской области, например, Александр Мызин (Верховажский район), Сергей Юшкевич (Бабаевский район) и другие.

Свой долг памяти защитнику фермеров отдали представители администрации Вологодского района, центральной администрации АККОР, коллеги Сергея Леонидовича из Ярославля, близкие друзья и родные.

«Сергею было не столько тяжело возглавлять движение АККОР, сколько доказывать, что крестьяне и фермеры нужны России, — считает друг покойного Константин Пирожков. — Приобретение техники, получение кредитов, обмен опытом с иностранными коллегами и бесконечная война с чиновничьими препонами — вот только самый небольшой список тех вопросов, с которыми он имел дело».

Сергей Беляков скоропостижно скончался из-за проблем со здоровьем в возрасте 59 лет. «В субботу утром Сергей находился в отчем доме в деревне Никольское Сокольского района, и вдруг почувствовал себя плохо... Врачам спасти его не удалось. Очень обидно, что так рано ушел он из жизни! А дом этот Сергей отреставрировал своими руками, планировал на пенсии в нем жить», — говорит Константин Пирожков.

Особенно скорбят об утрате жители деревень Красного Берега — родины дважды Героя Советского Союза Александра Клубова, артиста Николая Олялина и многих других известных людей. Там нет электричества. До осени этого года не было дороги. Она появилась во многом благодаря стараниям Сергея Леонидовича, который также принимал непосредственное участие в заботе о том, чтобы привели в порядок кладбище Красного Берега. Он хлопотал об установке памятника героям Великой Отечественной войны, об оборудовании дизельной электростанции, о Поклонном кресте на месте сельского храма...

«Мы живем в такое время, что мир делится на разрушителей и созидателей. Сергей мог выбрать простой путь — примкнуть к какой-либо госорганизации, но он выбрал дорогу тяжелую и трудную — святую веру в крестьянина, в родную землю. Он преобразователь этого мира. Вот что ему было до Красного Берега? Да, он взял в жены местную уроженку, ну и что, казалось бы. Но он так пекся о Красном Береге, как будто это была его собственная родная деревня, как будто он пуповиной врос в эту землю... Можно было бы сказать оставшимся там немногим жителям — перебирайтесь в город! Или в Вотчу — был и такой вариант. Но Сергей и сам хранил верность земле и в людях умел ее поддержать. Очень трогательно он заботился о родителях своей жены. Его тесть был удивительным человеком: он вернулся с войны слепым, но справлялся с любой работой: топорище изладит, огород выкосит — и это незрячий! Настоящий крестьянин. Сергей брал с него пример, учился у него жизненной стойкости и мудрости», — говорит прозаик Анатолий Ехалов.

В 2018 году на Вологодчине будут праздновать 100-летие Александра Клубова. У Сергея Белякова было множество планов, связанных с этой датой: добиться того, чтобы доделали дорогу, открыть туристический маршрут, отреставрировать дом Клубова, поставить мемориальный знак в его честь...

Ударом по нервно-психологическому состоянию Сергея Леонидовича стали прошедшие выборы. Беляков баллотировался в Законодательное Собрание, но занял только седьмое место.

«Как же так?» — недоумевал он. Он ведь о людях заботился от всего сердца! А оказалось, что все результаты давно просчитаны, — замечает Анатолий Ехалов. — Уходят мужики из нашей жизни. Уходят раньше срока. Горько это, тяжело и больно».

Наталья Мелёхина


Наши комментарии

Владимир ПЛОТНИКОВ, президент АККОР, депутат Государственной Думы:

— Потрясены известием о безвременной кончине Сергея Леонидовича, просто невозможно представить, что его уже нет в живых.

В фермерском движении России Сергей Леонидович пользовался всеобщим уважением. Он был среди тех, кто создавал ассоциацию фермеров на Вологодчине, стоял у истоков АККОР, не жалел сил для ее развития и укрепления.

Человек чести и достоинства, принципиальный и порядочный, он последовательно и твердо отстаивал интересы сельского труженика. Все его дела были наполнены сыновней любовью к родной вологодской земле, надеждой в лучшее будущее российского села и всей нашей страны. Казалось, предстоит еще многое сделать, но судьба распорядилась иначе… Невосполнимая потеря для всех нас.


Из досье «Премьера»

АККОР — Всероссийская общественная организация. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России оказывает всестороннюю поддержку сельчанам — от юридической до пропагандистской.

17
0
Похожие статьи
  • 22 ноября' 16 |

    Ушел из жизни историк вологодского спорта Альберт Федяков.

    11
    0
  • 07 июня' 16 | Кумиры

    2 июня ушел из жизни артист Вологодского театра для детей и молодежи Владимир Бобров. Артиста не стало на 60-м году жизни. Последние годы он боролся с тяжелой болезнью.

    8
    0
  • 12 июля' 16 | Как это было

    На YouTube-канале «Syriamubasher SLN» еще 5 июня появилось видео парящего в небе над Сирией четырехмоторного турбовинтового самолета-разведчика Ту-142. Боевики открыли огонь по цели из зенитных установок, но самолет-разведчик ушел от атаки.

    167
    0
  • 02 августа' 16 | Происшествия

    Велосипедист погиб, наткнувшись на край ограждения. Трагедия произошла 23 июля в Вологде на участке улицы Южакова — от улицы Гагарина до Ленинградской.

    16
    0
  • 31 января' 17 |

    В Бостоне ушел из жизни легендарный вологодский журналист.

    29
    0