Пошёл ва-банк

№47 (995) от 29 ноября 2016 г.

Подозреваемого задержали прямо в офисе банка. | Фото пресс-службы УМВД с сайта 35.мвд.рф

Известный вологодский бизнесмен задержан за вымогательство 43 миллионов рублей у банка «Северный Кредит».

В противном случае предприниматель обещал посеять панику среди клиентов. Однако руководство банка на шантаж не повелось.

Днем 23 ноября к зданию на улице Герцена, где расположен офис банка, приехали сотрудники национальной гвардии и иных ведомств. В это время в помещении у кассы получали 10 миллионов рублей двое мужчин. Один из них — 64-летний Леонид Стеблов (фамилия изменена), который никогда не являлся клиентом банка.

Как только деньги оказались на руках у получателей, полицейские зашли в банковский офис и задержали обоих. Деньги тут же были пересчитаны, а во внедорожнике, на котором мужчины прибыли в банк, проведен обыск.

Операция по задержанию готовилась с того самого момента, когда Леонид Стеблов обратился к руководству «Северного Кредита» с предложением… выдать ему 50 миллионов рублей.

Как удалось выяснить «Премьеру», по одной из версий, успешный предприниматель несколько лет назад вложил порядка 22 миллионов рублей в бизнес, в котором он никогда не являлся даже учредителем. Дело касалось сферы обращения с отходами и охраны окружающей среды. Однако бизнес не состоялся, а партнеры расстались. Несмотря на то, что предприятие продолжает существовать, денег Стеблов назад не получил.

Посчитав, что за прошедшие годы сумма с учетом процентов выросла до 50 миллионов рублей, бизнесмен решил их вернуть, но не с бывших партнеров, а с… банка, посчитав, что кредитное учреждение легче сможет урегулировать недоразумение.

Чтобы банк пошел ему навстречу, мужчина прибегнул к шантажу, пригрозив обрушить репутацию банка. Напомним, что пару лет тому назад слухи, распущенные относительно другого финансового учреждения Вологды, оказавшись неправдой, все-таки привели к массовому оттоку клиентов.

Служба безопасности банка обратилась в полицию, а представители кредитного учреждения, сделав вид, что согласны на условия предпринимателя, вели с ним торг. В итоге договорились снизить сумму до 10 миллионов, передача которых и состоялась 23 ноября.

«В тот же день по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство», возбуждено уголовное дело, — пояснил «Премьеру» врио заместителя начальника полиции областного УМВД Владимир Веселов. — Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом до 1 миллиона рублей».

«Премьер» связался с руководителями нескольких вологодских банков, но те не стали комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг АО КБ «Северный кредит».

Юлия Лаврова


Комментарий

Пресс-служба АО КБ «Северный Кредит»:

— Такая ситуация для нас, конечно, неприятна, но нам скрывать нечего. Мы всегда действуем строго в рамках закона. К сожалению, в связи с проведением следственно-оперативных мероприятий доступ в Банк некоторое время был ограничен. От имени Банка приносим свои извинения нашим клиентам за доставленные неудобства.


Наша справка

Банк «Северный Кредит» был основан в 1993 году в Архангельске. В июле 2010 года Банк изменил местонахождение головного офиса и стал располагаться в Череповце. С марта 2011 года головной офис банка находится в Вологде.

На сегодняшний день «Северный Кредит» является партнером ряда крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона. 23,22% акций банка принадлежат Департаменту имущественных отношений Вологодской области.


В тему

В последние два года ситуация на банковском рынке России постоянно меняется. За высокорискованную политику ряд банков лишились лицензий. В том числе вологодские АО «КБ «Бумеранг» и АО «Промэнергобанк».

По разным причинам ушли из региона «Банк Москвы», «Банк БФТ», «Банк Развитие», «АКБ «Пробизнесбанк». На этом фоне любая негативная информация о деятельности кредитных учреждений может быть воспринята неправильно и вызвать панику.

27 августа 2015 года в социальной сети была распространена информация о закрытии банка СГБ. Кредитное учреждение вынуждено было обратиться в полицию, которая провела проверку о распространении слуха, однако никто не был задержан. Уголовное дело не возбуждено.

106
0
Похожие статьи