Не страховой случай

№48 (996) от 6 декабря 2016 г.

Купив «липовый» полис ОСАГО, автовладелец рискует остаться без компенсации в случае ДТП. | Фото с сайта zr.ru

Центробанк вновь меняет бланки полисов ОСАГО.

Причиной такого решения стало появление подделок. Каждый двадцатый полис ОСАГО, предъявляемый к возмещению ущерба страховым компаниям, — фальшивый.


От лукавого

В поселке Нифантово во время рейда ГИБДД на минувшей неделе был задержан водитель. Когда молодой человек предъявил инспектору свой страховой полис ОСАГО, тот пришел в ужас. Документ был оформлен со всевозможными орфографическими ошибками. 23-летнего владельца автомобиля задержали, и он рассказал, что… купил бланк полиса за 1500 рублей, а вот заполнять его пришлось самостоятельно. Таким образом водитель решил сэкономить на покупке страховки.

Ежегодно управлением МВД по Вологодской области расследуются десятки сообщений о поддельных полисах. Только в 2015 году правоохранители приняли к производству 42 таких дела, за первые 6 месяцев этого года — уже 25 заявлений.

«В основном устанавливались факты изготовления подложных полисов ОСАГО, — поясняет помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов. — При исследовании документов устанавливается, что бланк полиса не был изготовлен на фабрике «Гознак» и имеет все признаки подделки. Уголовные дела соответственно возбуждены по статье 327 УК РФ «Подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях».


Город лидеров

Лидирует в списке нарушителей областная столица. В Вологде возбуждено 14 уголовных дел по фактам подложных полисов ОСАГО, на втором месте город бумажников — 5 уголовных дел в производстве, а вот в Череповце таких только четыре.

Не редкость, когда автовладелец и не подозревает, что приобретает подделку. Так было с вологжанином, купившим оказавшийся на поверку «липовым» полис страхования за 4 тысячи рублей в «страховом ларьке» на улице Гагарина.

«Опасность подобных «сомнительных» сделок в том, что страховая компания виновника аварии, который приобрел поддельный полис, не сможет выплатить компенсацию пострадавшему, — говорит юрист Владимир Механиков. — То есть пострадавшему придется обращаться не к страховщику, а в суд, чтобы взыскать с водителя ущерб».

Процедура эта довольно затратная. Сегодня автоэксперты в Вологде просят за услуги автоэкспертизы ущерба порядка 5-7 тысяч рублей, еще 3-5 тысяч придется заплатить юристам, которые будут защищать ваши права в суде. При этом, как признаются сами правозащитники, положительного результата они не гарантируют.


Проверка на дорогах

По данным Российского союза автостраховщиков, количество «поддельных» полисов в нашей стране перевалило уже за 1 миллион.

«Мы полагаем, что не застрахованы по ОСАГО около 2,5-3% автовладельцев страны. Это те, кто ездит именно с фальшивыми полисами», — привел статистику президент Всероссийского союза страховщиков, РСА и Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс.

Учитывая новую регистрационную политику, когда любой вологодский автовладелец может зарегистрировать авто и соответственно купить страховой полис в любом регионе России, можно и не догадаться, что он поддельный.

«Подтвердить подлинность страхового полиса возможно только при обращении в страховую компанию либо при совершении регистрационных действий с автомобилем, — рассказали газете «Премьер» в ГИБДД города Вологды. — Например, при постановке на учет или при оформлении ДТП».

У правоохранителей вызывает множество вопросов и источник подделок, ведь зачастую полис оказывается настоящим бланком фабрики «Гознак», однако не числится в базе данных страховщика. «Были случаи, когда сами сотрудники страховой компании теряли бланки. Кроме того, если компания уходит с рынка по тем или иным причинам, она не всегда сдает оставшиеся бланки в Российский союз страховщиков, как обязана это делать», — поясняют полицейские.

«В случае, если ваш полис оформлен на настоящем бланке, но не числится в базе данных, смело идите в полицию и суд, — советует юрист Механиков. — Страховая компания обязана заявить об утере полисов. Если она этого не сделала, обязана возместить ущерб при ДТП».


По новому образцу

Причиной появления такого количества подделок эксперты называют изменения расчета стоимости полиса ОСАГО. По итогам 2015 года число заключенных договоров снизилось по сравнению с 2014 годом на 7%.

«Считайте, цены на полис ОСАГО выросли в среднем на 10,7%, а реальные зарплаты, которые рассчитываются с учетом индекса потребительских цен, упали почти на 8%, — говорит одна из представителей страхового рынка Вологодской области. — Я продаю страховые полисы и могу сказать, что количество продаж упало именно по этой причине. При этом сама я не пострадала, поскольку из-за подорожавших полисов моя премия осталась на прежнем уровне».

В итоге Центробанк принял решение о замене полисов ОСАГО с 1 января 2018 года. «На полисах планируется указывать все коэффициенты, которые повлияли на их стоимость, а также сведения о договорах страхования, заключенных одновременно с договором ОСАГО, — поясняют в ЦБ РФ. — Кроме того, на бланке полиса должен появиться и QR-код, который станет дополнительной защитой от подделок, — считать код и «пробить» полис по базе можно будет любым смартфоном.

А уже с 1 января 2017 года стоимость полиса ОСАГО для автолюбителей вновь может измениться, и вновь по инициативе Центробанка, который предложил учитывать в формуле количество нарушений ПДД, совершенных водителем.

Если штрафов накопилось меньше пяти, коэффициент применяться не будет. За 5–9 штрафов предлагается установить коэффициент 1,86 к стоимости ОСАГО. За 10–14 нарушений — 2,06, за 15–19 — 2,26. Для водителей, имеющих более 35 штрафов в год, стоимость страховки возрастет в три раза.

«Мы оценивать инициативы Центробанка не уполномочены, поскольку это регулятор, — сообщили «Премьеру» в вологодском филиале ГК «Росгосстрах». — Как только будет принято решение, мы примем его к исполнению».

Юлия Лаврова


В тему

Выплаты по ОСАГО намерены заменить натуральным возмещением ущерба в целях борьбы со страховыми мошенниками.

Как сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, страховое сообщество совместно с Центральным банком РФ разрабатывает новую стратегию возмещения ущерба по ОСАГО: «В первую очередь речь идет об исполнении поручений Президента в части приоритета натурального возмещения в ОСАГО. В целом мы считаем такие изменения закона об ОСАГО полезными, поскольку они направлены на возмещение причиненного вреда в полном объеме, а потребитель получает отремонтированное транспортное средство. Страховая компания будет возмещать СТО стоимость ремонта скрытых повреждений, даже если это выходит за лимит по «европротоколу» в 50 тысяч рублей».

14
0
Похожие статьи
  • Потребности">
    25 апреля' 17 | Потребности

    «В последнее время на страховом рынке появились так называемые коробочные страховые продукты. Что это такое и в чем их отличие от обычных страховых продуктов?»

    17
    0
  • Здоровье">
    20 сентября' 16 | Здоровье

    Здоровье – это единственная ценность, которую, как известно, нельзя купить, но можно защитить себя получением своевременной бесплатной медицинской помощи.

    19
    0
  • Политика">
    04 октября' 16 | Политика

    Городская Дума дала старт работе конкурсной комиссии, которая выберет первого в истории Вологды сити-менеджера.

    124
    0
  • Политика">
    11 октября' 16 | Политика

    Президент утвердил положение о Росгвардии.

    94
    0
  • Экономика">
    07 февраля' 17 | Экономика

    Должников по квартплате будут предупреждать об отключении услуг только один раз. Коммунальщики считают, что это значительно отразится на платежной дисциплине.

    39
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.