«СЕВЕРНЫЙ КРЕДИТ» подводит итоги уходящего года

№49 (997) от 13 декабря 2016 г.

Людмила Петрова.

«Можно оценить этот год как весьма удачный для банка «Северный Кредит». Мы стабильно занимаем 3 место в области по кредитному портфелю и по объемам привлеченных средств. Конечно, были некоторые сложности, как и у всех, но, несмотря на общую негативную ситуацию на рынке, мы смогли увеличить объем клиентской базы, выйти на новый уровень сотрудничества с нашими постоянными клиентами», — говорит Людмила Петрова, Председатель Правления банка.

Ни для кого не секрет, что экономическая ситуация как в стране, так и в области продолжает оставаться сложной. «Премьер» задал Людмиле Петровне ряд вопросов о том, каким образом «Северному Кредиту» удается сохранять стабильное положение на рынке банковских услуг и как в целом работается региональным банкам в нынешних экономических условиях.

— Людмила Петровна, в наши дни часть бизнеса банкротится или старается не брать кредиты. Чувствуется ли это в работе Вашего банка?

— Действительно, участились случаи банкротства. Как я говорю: «Хорошо сейчас живут только конкурсные управляющие». Кредиты стараются не брать не только представители бизнеса, но и население, физические лица. Стоит отметить ухудшение качества заемщиков, высокую закредитованность населения. Очень чувствуется безработица: к сожалению, люди теряют рабочие места. К тем, кто пострадал от потери постоянного дохода, но имеет кредиты, хочется обратиться с советом: не стоит дожидаться обострения ситуации. Банк все равно постарается вернуть себе свои деньги, поэтому лучше совместно решать проблему, как только она возникла. Не стоит портить себе кредитную историю. Ухудшает ситуацию и рост цен. При этом мы все равно стремимся поддерживать нашего клиента. В 2016 году Банк обновил линейку кредитных программ. Появились новые, более выгодные по условиям предложения как для населения, так и для предпринимателей. К тому же мы стремимся подходить к каждому заемщику индивидуально, находить решения, которые устроят обе стороны.

— За последний год санкции ЦБ коснулись нескольких вологодских банков. Как Вы относитесь к этому факту?

— За очень короткий период санкции коснулись двух вологодских банков. Меня это очень расстраивает, тем более, что я возглавляю Региональный банковский совет Вологодской области и не могу не переживать за своих коллег. Среди банков, попавших под санкции ЦБ, есть и такие, чья история насчитывала более 20 лет, и это особенно грустно. У каждого банка была своя ситуация, но ключевыми проблемами, как показывает практика, оставались три: качество кредитного портфеля, снижение капитала ниже минимального уровня и несоблюдение федеральных законов и нормативных актов Банка России. Конечно, всегда можно сказать, что эти банки вели высокорискованную политику, но не следует забывать, что и экономическая ситуация в России на них тоже сказалась. У заёмщиков сокращались доходы, они не могли своевременно рассчитаться с банком, а у банка не хватало резервов, чтобы возместить недостаток средств... 7 декабря текущего года состоялась встреча Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с руководителями региональных банковских объединений. Вновь прозвучала фраза: «Слабые банки должны уйти с рынка». То есть ЦБ будет продолжать политику отзывов лицензий и в следующем году. Говорилось и о том, что основные проблемы тех банков, которых коснулись санкции, это низкое качество кредитного портфеля и вовлеченность в проведение сомнительных транзитных операций.

— Как должны вести себя банки в подобной ситуации, чтобы обезопасить себя и своих клиентов?

— Банкам необходимо увеличивать ликвидность, отказываться от проведения рисковых операций, которые могут быть квалифицированы как сомнительные. Кроме того, следует более консервативно подходить к оценке потенциальных заемщиков. К сожалению, сейчас очень много недобросовестных заемщиков, которые стремятся обмануть доверие банков, берут кредиты сразу в нескольких банках и не возвращают. От этих действий страдают законопослушные граждане. Радует, что государство слышит наши проблемы и разрабатывает соответствующие законы, позволяющие облегчить процесс возврата кредитной задолженности.

— Какие еще темы обсуждались на совещании Ассоциации региональных банков с участием Эльвиры Набиуллиной?

— В первую очередь это поддержка малого и среднего бизнеса. Одно из пожеланий, которые высказала руководитель ЦБ, касалось как раз оказания кредитной поддержки малому и среднему бизнесу в регионах. Безусловно, «Северный Кредит» готов к выполнению этой задачи. Мы всегда открыты для сотрудничества с предпринимателями, в том числе в рамках финансирования проектов, и стремимся к формированию здорового бизнес-климата в области. Это один из приоритетов нашей деятельности, и мы всячески стремимся поддерживать предпринимателя.

— «Северный Кредит» стоял у самых истоков социального проекта «Забота». Что в этом направлении произошло в 2016 году и что запланировано на 2017-й?

— Совместный проект Администрации города Вологды и АО КБ «Северный Кредит» реализуется уже четвертый год. За это время выпущены десятки тысяч банковских карт «Забота». Для более комфортного обслуживания Банк продолжает расширять перечень доступных держателям карт услуг. В целом результат года можно оценить как положительный. Конечно, это далеко не финальная точка. Для поддержки наших пенсионеров мы продолжаем повышать доступность оплаты коммунальных услуг: большинство платежей в пользу поставщиков услуг принимаем без комиссии. Мы развиваемся, запускаем специальные акции, разрабатываем дополнительные продукты, которыми могут воспользоваться наши клиенты. За 2016 год был реализован весьма не маленький пласт новшеств, значительно облегчивших пользование банковской картой нашим клиентам. Большая часть этого не видна, она остается за кадром, но без этого порой нам не запустить многое из того, что станет достоянием общественности. Часть этих публичных усовершенствований мы планируем сделать в 2017 году.

Банк постоянно предлагает акции в поддержку держателей банковских карт. Уже стала постоянной акция по возврату 50 копеек с каждого билета в общественном транспорте. Это дополнительный бонус к уже сниженной стоимости билета — 18 рублей. Эта акция уже позволила сэкономить клиентам порядка 1000000 рублей. Осенью мы запускали предложение по выгодной аренде сейфовых ячеек, а сейчас с большим успехом идет акция «Будь здоров». Клиенты, осуществляющие покупки по карте «Забота», могут получить возврат процента с покупок в виде бонусных баллов. Мы запустили эту акцию специально осенью, чтобы поддержать наших клиентов в период обострения заболеваний. В сезон простуд наши клиенты могут сэкономить на покупке лекарств и потратить бонусные баллы на любые другие покупки.

Как и сам проект «Забота», мы тоже расширяем географию распространения карт. Банковскими картами «Забота» могут пользоваться жители не только Вологды, но и Сокола, и Великого Устюга. Ведется работа по реализации нашей программы в других районах области. Надеюсь, в 2017 году мы сможем присоединить к ней новые территории. Максимальная планка, конечно, — охватить всю область. Нам есть куда стремиться.

— Как Вы оцениваете работу Ваших подразделений в 2016 году?

— Хочется отметить, что все наши подразделения отработали с высокой эффективностью. Это общая заслуга нашей высококвалифицированной команды. Можно отметить отдельно высокий уровень развития на домашней, вологодской территории и в Крыму. Эти офисы с некоторым отрывом лидируют в общей массе. Дополнительно хотелось бы упомянуть подразделение в Санкт-Петербурге. С октября оно вернулось в работу после ремонта и сейчас активно наверстывает упущенное. Кроме того, мы активно работаем в направлении вступления в национальную платежную систему «Мир». В первую очередь для поддержки наших клиентов в Крыму. В первом полугодии 2017 года у нас будет все готово для выпуска и обслуживания карты «Мир».

— Новый год — это семейный праздник, поэтому интересно узнать, как сложился Ваш личный 2016 год? Чем порадовала семья, например, внуки?

— Я очень счастливая женщина, поскольку я и мать, и бабушка, и до сих пор дочь, ведь у меня, слава Богу, живы родители. У меня есть взрослые сын и дочь, а также пять внуков, каждый из которых по-своему любим и по-своему хорош и талантлив, но уходящий год прежде всего запомнится рождением младшей внучки, которой сейчас 10 месяцев. Словом, год в семье был очень счастливым.

— Что Вы можете пожелать Вашим клиентам в 2017-м году?

— Финансового благополучия и стабильности. Есть кризис или нет кризиса — ответ на этот вопрос зачастую определяется нашей собственной жизненной позицией, так вот, пусть кризиса у нас не будет. Хочется пожелать, чтоб этот семейный праздник каждый встретил среди родных, любимых людей, собравшихся за общим столом, и, конечно же, желаю всем здоровья, добра, счастья!


Адреса офисов АО КБ «Северный Кредит»:

  • г. Вологда: ул. Герцена, д.27, ул. Мира, д.1 (здание МФЦ);
  • г. Сокол, ул. Советская, д. 81;
  • г. Великий Устюг, Советский проспект, д.117.

С подробностями акций можно ознакомиться на сайте www.sevcred.ru. Лицензии №2398 выданы Банком России 01.06.2015 г.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: АО КБ «Северный Кредит».

626
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.