Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

«Вологодская ягода» может получить ещё полмиллиарда бюджетных рублей, если успеет до конца декабря завершить в селе Устье Кубенское строительство плодохранилища

Ягодное дело-5

№49 (997) от 13 декабря 2016 г.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров (слева) и руководитель предприятия Андрей Петухов во время визита министра на «Вологодскую ягоду» в июле 2013 года. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Вопрос о выделении федеральных средств предприятию рассматривался 7 декабря на сессии Законодательного Собрания в рамках поправок, подготовленных Правительством области к бюджету-2016.

Против очередной финансовой поддержки предприятия из государственной казны оказались не только отдельные депутаты, но и прокурор области.

Конкурсный отбор

Деньги, которые должна получить «Вологодская ягода», — это федеральная субсидия на компенсацию «затрат на создание и модернизацию объектов плодохранилищ, а также приобретение техники и оборудования». Проект прошёл конкурсный отбор ещё год назад, а 3 сентября Правительство России издало распоряжение о направлении соответствующей суммы — 534 миллионов рублей — в бюджет Вологодской области.

«Соответственно, до конца 2016 года ООО «Вологодская ягода» должно предоставить акт приёмки между заказчиком и подрядчиком, который проводил работы по строительству и модернизации, а Департамент сельского хозяйства обязан проверить достоверность этих документов [...] и вынести своё заключение, — сообщил депутатам заместитель губернатора Михаил Глазков. — На сегодняшний день документы от «Вологодской ягоды» в Департамент сельского хозяйства не поступили. Поэтому, не держа их в руках, я не могу сказать, соответствуют они или не соответствуют».

Объявленная сумма на самом деле не является фиксированной, это всего лишь так называемый бюджетный лимит или «максимум» того, что может получить предприятие. При этом сама субсидия не может быть больше одной пятой суммы от общего объёма затрат по проекту.

«То есть объём работ должен быть не менее 2,5 миллиарда рублей, только в этом случае мы сможем эти 534 миллиона им отдать, — отметил другой заместитель губернатора, Эдуард Зайнак. — Если объём предъявленных работ будет значительно меньше, то и субсидия будет пропорционально не более 20%».

 

На заметку

В 2013 году предприятию была предоставлена областная госгарантия, которая и стала причиной недоверия к «Вологодской ягоде», постоянно переносящей сроки сдачи объекта. Главный стопор строительства — это нерегулярное поступление кредитных денег, из-за которого стройка периодически приостанавливалась.

Миллион терзаний

Основными противниками выделения средств «Вологодской ягоде» стали прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин и руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Антон Гримов. Первый зачитал целый перечень ограничений для субсидирования, дав понять, что без пристального внимания со стороны его ведомства проект не обойдётся.

Прокурор напомнил и об уголовных делах в отношении экс-начальника Департамента сельского хозяйства Николая Анищенко, одно из которых как раз связано с выделением субсидий сельхозпредприятиям. «Необходимо не повторять допущенных ошибок и установить жёсткий контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий», — резюмировал Сергей Хлопушин.

Антон Гримов и вовсе предложил снять вопрос с рассмотрения, поскольку, по его мнению, нет уверенности в том, что деньги будут израсходованы эффективно. «Если они сдают объект в эксплуатацию, хотя нас одолевают смутные сомнения, что они это сделают, [...] не будет ли федерация предъявлять эти 500 миллионов бюджету Вологодской области, не будем ли мы отвечать за них в дальнейшем?» — задался вопросом депутат, отметив, что сомневается в том, что производство будет успешно функционировать даже после официального запуска.

Двойные деньги?

Ответ заместителя губернатора, начальника Департамента финансов Валентины Артамоновой был однозначным: «В соответствии со статьёй 32 Бюджетного кодекса мы должны обеспечить полноту и включить в бюджет все получаемые средства из федерального бюджета в соответствии с доведёнными лимитами, заключёнными соглашениями и решениями Правительства».

Несмотря на это, сомнения у Антона Гримова все же остались. Парламентарий даже предположил, что новая субсидия может оказаться… повторным бюджетным финансированием «того же самого».

«Ни в коем случае не предусматривается финансирование тех же работ или того же оборудования, которые были просубсидированы в предыдущие годы, — отверг предположения Эдуард Зайнак. — Это совершенно разные этапы, разные инвестиционные проекты».

кстати

Кстати

  • С 1 ноября 2016 года в данные о регистрации ООО «Вологодская ягода» внесены изменения. Теперь её юридический адрес — в Москве.
  • Она поставлена на учёт в ИФНС №2 по городу Москве, управлении №1 муниципального района Мещанский г. Москвы ГУ ПФР №10.
  • С 1 декабря ООО «Вологодская ягода» стоит на учёте также в филиале №7 московского регионального отделения фонда социального страхования РФ.
  • Ранее юридический адрес ООО «Вологодская ягода» располагался в Вологде на улице Залинейной, по местонахождению основной базы общества.
53
0
Похожие статьи