Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Работа компании, в течение последних лет регулярно побеждающей в конкурсах на уборку и содержание вологодских улиц, вызывает все больше нареканий.

Снежными чувствами

№49 (997) от 13 декабря 2016 г.

Убрали «на славу»: снежные завалы на улице Чернышевского в районе «Бригантины». | Фото Юлии Лавровой

Мэр Вологды Андрей Травников на минувшей неделе заявил, что «Магистраль» получит штраф за несвоевременную и неудовлетворительную уборку города.

Выявленные нарушения

После ноябрьских снегопадов вологжане начали атаковать коммунальные службы замечаниями по уборке городских магистралей. Фотографии снежных навалов заполнили социальные сети. На бывших парковочных местах сегодня высятся сугробы, которые коммунальщики не спешат вывозить.

«Такие горы лежат, в частности, на пересечении улиц Первомайской и Козленской, — говорят автолюбители, которые работают в офисных зданиях поблизости. — Они появились месяц назад и остаются здесь до сих пор. В итоге как минимум три-четыре парковочных места заняты неубранным снегом». Лишенные привычной стоянки автомобили теперь занимают обочины дорог, тем самым еще больше сужая проезжую часть.

Администрация города сообщает о ходе зимней уборки ежедневно, однако общее положение существенно не улучшается.

Как результат, власти города заявили о штрафных санкциях по отношению к подрядчику, с которым заключен договор на уборку, — компании «Магистраль».

«Специалисты городской администрации на постоянной основе проводили мониторинг качества уборки улиц и тротуаров, — цитирует пресс-служба Администрации города слова Андрея Травникова. — Согласно контракту, все выявленные нарушения должны были устраняться в течение суток. Но на ряде объектов недочеты не были устранены в срок. За это и были применены штрафные санкции».

Сумма штрафа, наложенного на компанию, составила 5% от суммы контракта в месяц.

Основные проблемы

Одной из первых встреч, которую Андрей Травников провел в новой должности, стала встреча именно с Павлом Волковым, директором ООО «Магистраль». Нового мэра прежде всего интересовал автопарк компании.

«Первый серьезный снегопад показал, что компания, занимающаяся уборкой улиц, оказалась не готова к сезону. Основные проблемы — нехватка техники и ее состояние», — прокомментировал 7 ноября Андрей Травников.

Еще один вид улицы Чернышевского. | Фото Юлии Лавровой

В итоге городские власти потребовали от подрядчика приобрести новую технику. «Мы купили, как и было оговорено, 8 единиц, — рассказал газете «Премьер» директор ООО «Магистраль» Павел Волков. — Взяли в кредит. Пока в Вологду поступил один трактор, остальные мы ждем на следующей неделе».

Всего с учетом договоров субподряда в распоряжении компании «Магистраль» сейчас находится порядка 50 единиц техники: грейдеры, фронтальные погрузчики, самосвалы, тракторы и комбинированные дорожные машины.

Еще одним требованием Администрации города к «Магистрали» стало оснащение всех уборочных машин системой спутникового слежения «ГЛОНАСС». «С помощью «ГЛОНАСС» Департамент городского хозяйства сможет получать данные о местонахождении машин в режиме реального времени», — подытожили в Администрации города.

Разница в ценах

Как пояснили в муниципалитете, штраф в 5%, который получила компания «Магистраль», следует рассчитывать не с полной суммы контракта, а со стоимости работ подрядчика за один месяц. В итоге штрафные санкции, по нашим подсчетам, не превысят 20 тысяч рублей. Сам Павел Волков не смог ответить на вопрос «Премьера» о конкретной сумме штрафа.

Любопытно, что суммы аналогичных контрактов в каждом городе Вологодской области разные. Например, стоимость уборки улиц в соседнем Череповце в летнее время составляет 0,057 рубля за квадратный метр, в Вологде — 0,19 рубля за квадратный метр, что дороже в три (!) раза.

Очередной банкрот

Район Заречья, а также все городские парки и скверы могут остаться без снегоуборочной техники.

В зимнее время уборка обходится бюджету областной столицы в 0,29 рубля, городу металлургов и химиков — в 0,211 рубля.

Цена снова дороже, но уже в 1,4 раза. В Вологде контракт на содержание получает коммерческая структура ООО «Магистраль», в Череповце — муниципальное предприятие ЧМП «Спецавтотранс».

Согласно данным сайта государственных закупок, сумма трехлетнего контракта на содержание и уборку улиц в Вологде составляет 751 миллион 175 тысяч 694 рубля — это чуть более 250 миллионов рублей в год. В Череповце, по словам пресс-секретаря мэрии Сергея Климушкина, заключен двухлетний контракт такого же содержания на сумму 399 миллионов рублей, что составляет порядка 200 миллионов рублей в год.

Разницу в почти 50 миллионов рублей нашей газете пояснил заместитель мэра, начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин: «Контракт в Череповце не предусматривает ямочный ремонт, тогда как в Вологде он заложен в стоимость контракта».

В тему

​Прокуратура Вологды «поставила на вид» управляющим компаниям областной столицы некачественную уборку дворовых территорий и крыш домов.

«В Вологде несколько управляющих компаний игнорировали свои непосредственные обязанности по уборке дворовых территорий от снега, очистке льда и наледи с крыш, — поясняет старший помощник прокурора области Максим Пегов. — Эти вопиющие нарушения норм законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан выявили во время проверки сотрудники городской прокуратуры».

Как сообщает надзорное ведомство, УК ООО «ЖЭК 35» не убирала дворы и не чистила кровли жилых домов на улице Энгельса, что создало реальную угрозу для людей, а также могло нанести ущерб их имуществу — например, автомобилям.

Аналогичные нарушения были зафиксированы в деятельности ООО «ЖЭК «Вологдастрой» и ООО «Вселенная». По всем фактам в адрес руководителей УК внесены представления об устранении нарушений закона.

69
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 ноября' 16 | Политика

    Финалистами в «гонке» за пост мэра Вологды стали Андрей Травников и Олег Петров.

    52
    0
  • 16 ноября' 17 |

    Работу компании Павла Волкова «Магистраль», которая на бюджетные деньги занимается берегоукреплением набережной 6-й Армии, будет проверять другая фирма Павла Волкова ООО «Дом­Строй».

    572
    0
  • 28 марта' 17 | Баскетбол

    Мэр Вологды предложил организовать финансирование «Чевакаты» через специальный фонд.

    46
    0
  • 25 октября' 16 | Политика

    В Вологде закончилось выдвижение кандидатов на пост мэра.

    53
    0
  • 08 августа' 17 | Среда обитания

    На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.

    51
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.