Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

За пять лет Вологодская область привлекла из федерального бюджета почти 122 миллиарда рублей.

Привлечь и освоить

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

Средства, привлеченные из федерального бюджета на развитие экономики Вологодской области.

В Вологде состоялось заседание областного координационного совета по привлечению федеральных средств.

Открывая мероприятие, Олег Кувшинников напомнил: в 2012 году он поставил перед всеми органами власти задачу радикально увеличить объемы привлекаемых федеральных средств на строительство инфраструктуры, поддержку инвестиционных проектов и социальных программ.

«За пять лет нам удалось достичь многого. Объем средств, привлеченных в экономику региона, достиг почти 122 миллиардов рублей. Это существенная цифра, вдвое превышающая объем средств, привлеченных в предыдущее пятилетие», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Приоритеты определены

Губернатор отметил, что эти средства были направлены на развитие инвестиционного потенциала области и приоритетных отраслей промышленности, в числе которых машиностроение, дорожное строительство, поддержка села и др.

«Привлеченные ресурсы сработали максимально эффективно. В указанный период мы добились существенного прироста объемов промышленного производства, продукции сельского хозяйства и услуг, предоставляемых представителями малого и среднего бизнеса, — констатировал глава региона. — Мы видим, какие положительные результаты показывают наши селяне, работники лесного комплекса, машиностроители. Продолжают радовать химический и металлургический комплексы, сфера IT и туризм. Все эти отрасли развиваются динамично, несмотря на трудности в экономике».

В конце прошлого года Олег Кувшинников поставил перед органами власти задачу в 2016 году привлечь в регион не менее 23,1 миллиарда рублей. Уже сейчас она перевыполнена на 600 миллионов. В течение года привлеченные средства были направлены на развитие энергетики, транспортной инфраструктуры, социальной сферы, а также программы переселения граждан. Кроме того, 700 миллионов рублей было привлечено на выплаты пострадавшим и восстановление разрушенной инфраструктуры в результате наводнения в Великом Устюге.

Ключевые проекты

Переходя к задачам на следующий период, губернатор выделил ключевые проекты, которые необходимо завершить до 2019 года. В числе приоритетных задач Олег Кувшинников выделил, в частности, газификацию пяти районов области с общим объемом инвестиций более 100 млрд. рублей.

«Мы должны приступить к реализации двух крупнейших инфраструктурных проектов: автомобильного обхода города Вологды и второго моста через реку Шексну в Череповце, — поставил задачу глава региона. — За эти три года необходимо закончить реконструкцию аэропортового комплекса в Великом Устюге, а также завершить берегоукрепление и построить противопаводковую дамбу».

Кроме того, Олег Кувшинников поручил профильным органам власти приступить к реализации программ по строительству новых школ и созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях, а также продолжить программу строительства центров культурного развития.

К 2019 году на Вологодчине должно быть создано пять эффективно действующих туристских кластеров: в Вологде, Череповце, Великоустюгском, Кирилловском и Вытегорском районах.

Также сегодня был детально рассмотрен План капитального строительства на территории области в 2017-2018 годах. По предварительным оценкам, общая сумма инвестиций в объекты транспортной, гидротехнической и социальной инфраструктуры в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, государственных программ РФ и Вологодской области, внебюджетных источников составит более 28 млрд. руб.

34
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.