Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках федеральной программы в Великом Устюге должно быть остановлено по решению суда.

Битва за контракт

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

ФОК обещают ввести в строй в июле.

Причиной стал конфликт интересов двух коммерческих структур, претендующих на контракт ценой в 98042632 рубля.

Ударили по рукам

Решение о строительстве нового ФОКа было принято в начале 2016 года во время встречи губернатора Олега Кувшинникова с бывшим министром спорта России Виталием Мутко.

Речь шла о выделении 46,1 миллиона рублей из федерального бюджета. Остальные средства в строительство готова внести региональная казна. Площадь спортивного комплекса составит более двух тысяч квадратных метров, пропускная способность — 400 человек в день (14 тысяч в месяц).

«У нас оставался земельный участок в центре города под строительство этого сооружения, — рассказал «Премьеру» заведующий отделом по физической культуре и спорту администрации Великоустюгского района Владимир Рожковский. — Мы семь лет его берегли, потому что району нужен ФОК».

Новые возможности

Сооружение, предназначенное для игровых видов спорта, предоставит возможность жителям Великого Устюга заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом, гандболом. По проекту комплекс включает в себя универсальный спортивный зал 27х42 метра, тренажерный и малый спортивные залы размерами 18,9х12 метров.

В июне 2016 года федеральная субсидия поступила в область. Заказчиком строительства выступил Центр развития физической культуры и спорта «Витязь» — автономное учреждение, подведомственное областному Департаменту физической культуры и спорта. 21 июля 2016 года была объявлена государственная закупка на строительство ФОКа.

Торги выиграла московская подрядная организация ООО «РусСпортСтрой», зарегистрированная в Мытищах 2 марта 2016 года. 1 сентября с ней был заключен госконтракт, согласно которому ФОК должен быть сдан в эксплуатацию в июле 2017 года.

Однако в настоящий момент все расчеты с подрядчиком остановлены по решению суда.

Против друг друга

Поводом стала жалоба второй компании, проигравшей аукцион, — вологодского ООО «ПрестижСтрой». В августе компания обратилась в вологодское УФАС с требованием отменить результаты торгов.

Заявители считали, что в дело должны вмешаться антимонопольные органы, поскольку конкурсная заявка победителя не соответствовала законодательству. У ООО «РусСпортСтрой» отсутствовало свидетельство о допуске к таким видам работ, а сама компания не имеет опыта строительства.

В ответ ООО «РусСпортСтрой» представило в УФАС допуск к работам, оформленный 16 августа (то есть после подведения итогов аукциона), однако уточнило, что и раньше такое свидетельство у него было. Что же касается опыта работы, то у победителя аукциона на строительство ФОКа есть подрядный договор на сумму 35755577,66 рубля с ООО «НКСПС» — тоже московской структуры, которая за 858000000 рублей уже построила в Великом Устюге «Мороз Арену».

В итоге УФАС признало жалобу необоснованной, а ООО «ПрестижСтрой» отправилось в Арбитражный суд.

Продолжение следует

Работы по возведению нового ФОКа в Великом Устюге на тот момент уже начались, и к ноябрю 2016 года нулевой цикл был выполнен. Но ООО «ПрестижСтрой» потребовало суд принять обеспечительные меры, пока дело не будет рассмотрено окончательно. И 1 декабря постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда исполнение контракта по строительству ФОКа было приостановлено.

Однако работы на объекте продолжаются. «Новый комплекс строится, — подтвердил нашей газете Владимир Рожковский. — Строители с объекта не ушли. Работа кипит. ФОК должен быть сдан к Дню города в июле. И я думаю, что он будет сдан».

«Решение суда всего лишь останавливает расчеты с подрядчиком, — пояснил «Премьеру» директор АУ ВО «Центр развития физической культуры и спорта «Витязь» Сергей Покровский. — Но не останавливает работу. Подрядчик продолжает возводить комплекс. Мы не должны сорвать сроки».

Битву за контракт противоборствующие стороны продолжают. Следующее заседание Арбитражного суда назначено на 11 января 2017 года. В случае, если контракт не будет исполнен вовремя, на Вологодскую область может быть наложен штраф.

​Наши комментарии

Сергей ФОКИЧЕВ, начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области:

— Объективно мое желание — строить как можно больше таких физкультурно-оздоровительных комплексов на всей территории Вологодской области. К сожалению, без федеральной поддержки это невозможно. В этом споре остается надеяться только на здравый смысл. Спорят два субъекта. УФАС уже признало жалобу необоснованной, но идут судебные процессы, и только суд поставит точку в этом споре. Надеюсь, что никакого негатива не последует, объект будет сдан в срок. Этот ФОК очень нужен Великому Устюгу, люди ждут его, и мы сделаем все, чтобы город получил современный спортивный комплекс.

Привязка к району: 
30
0
Похожие статьи