Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вологодский Камерный театр останется в занимаемом помещении еще на два года.

По кирпичику-2

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

Губернатор Олег Кувшинников предложил художественному руководителю театра Якову Рубину несколько вариантов решения проблемы.

По кирпичику

Дом в центре Вологды на Ленина, 7, — новодел или реставрация?

Читатели «Премьера» в течение полугода следили за противостоянием коллектива и областной администрации, которая после появления трещины на стене здания решила выселить театр несмотря на существующий договор аренды на 49 лет. 

Причина — якобы аварийное состояние помещений по адресу: Вологда, Ленина, 5. Камерный театр занимает помещения первого этажа.

Наша газета, напомним, выяснила, что причиной углубившейся трещины стали строительные работы, проводимые в соседнем здании. К этому же выводу пришла экспертиза, сделанная по заказу Камерного театра. Руководитель «Научно-производственного центра инжиниринга» Владислав Малов, чьи сотрудники и занимались экспертизой, рассказал «Премьеру», что трещину на стене можно заделать, и в таком случае объявлять здание аварийным просто не будет необходимости.

Несмотря на удовлетворительное состояние здания, начальник Департамента имущественных отношений Любовь Балаева 25 октября 2016 года потребовала от Камерного театра расторжения договора аренды в добровольном порядке. Оказывается, здание, арендуемое театром, вопреки результатам экспертизы включили в прогнозный план приватизации имущества области на 2016-2018 годы.

Для уточнения данных областное правительство заказало собственную экспертизу, потратив на это более 200 тысяч рублей. Работы по обследованию здания были проведены НПО «Абрис», и, по словам заместителя губернатора Олега Васильева, эксперты также пришли к выводу, что здание на Ленина, 5 не является аварийным.

«Но состояние здания внушает опасения», — сообщил Олег Александрович «Премьеру». В ответ на эту реплику реставратор Константин Смирнов, ведущий работы в соседнем здании по адресу: Ленина, 7, высказал в беседе с журналистом редакции предложение заделать трещины, так беспокоящие чиновников областного правительства.

Окончательная точка была поставлена 12 декабря, когда состоялась встреча художественного руководителя театра Якова Рубина с главой региона Олегом Кувшинниковым. «На встрече обсуждался вопрос будущей судьбы помещений, в которых с 2010 года располагается Камерный театр. Губернатор предложил не выставлять здание на продажу до конца 2017 года, одновременно подыскивая достойное помещение в центре города для нашего переезда. В случае, если это помещение не будет найдено, есть возможность продлить работу театра в занимаемых помещениях еще на один год», — подвел итог режиссер.

Коллектив благодарит всех подписавших петицию в их защиту: «Без вашей помощи эта встреча бы не состоялась! Более 6000 поклонников Камерного театра сделали невозможным незаметное уничтожение театра. Низкий вам поклон от всей нашей команды!»

58
0
Похожие статьи
  • 07 июня' 18 | Культура

    В спектакле Камерного драматического театра «Пролетая над гнездом кукушки» всех пациентов и персонал психиатрической клиники играет один актер

    133
    0
  • 14 ноября' 17 | Ситуация

    Общественный совет Вологды в ответ на анонимное письмо от имени работников кинотеатра «Салют» изучил проблему с переездом Камерного театра в их здание.

    418
    0
  • 04 октября' 17 | Культура

    Вологжане назвали попытку городской администрации объединить в одном здании кинотеатр «Салют» и Камерный театр «кентавром».

    211
    0
  • 21 марта' 18 | Ситуация

    Камерный театр Вологды не будет переезжать в кинотеатр «Салют». Представители театра заявили, что предложенная городской администрацией коммерческая аренда убьет очаг культуры

    493
    0
  • 16 мая' 18 | А как у них?

    Армянская революция — глазами вологжан. Вологодский Камерный театр побывал  в начале мая в Ереване на фестивале моноспектаклей «ArmMono» и признал,  что происходившее на улицах было интереснее любого спектакля

    187
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.