Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Европейская Сеть Поддержки Предпринимательства — в Вологде!

Как стать экспортером

№51 (999) от 27 декабря 2016 г.

Дмитрий Петряев рассказал о том, как вологодским предприятиям благодаря возможностям международной компании найти новых инвесторов и партнеров.

Благодаря этому международному консорциуму предприятия Вологодской области заключили в прошлом году 10 экспортных контрактов.

В середине декабря 2016 года в областной столице прошел круглый стол «Трансфер технологий и научно-технологическое сотрудничество». Представитель консорциума «Европейской Сети Поддержки Предпринимательства ЕЕN-Россия», некоммерческой организации «Союз инновационно-технологических центров России», специализирующейся на обмене бизнес-предложениями и запросами в режиме реального времени и на выводе российских разработок на зарубежные рынки, рассказал о возможностях программ взаимодействия.

EEN — крупнейшая в Европе сеть по поддержке предпринимательства, реализуемая Европейской комиссией в рамках программы конкурентоспособности и инноваций. Она объединяет около 600 организаций из более чем 50 стран мира и предлагает небольшим компаниям получить уникальный доступ к единому европейскому рынку.

Круглый стол в Вологде был организован в рамках государственной программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в Вологодской области по заказу и поддержке Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области.

На мероприятии присутствовали представители вологодских компаний действующих экспортеров, а также те, кто работает в направлении выхода на экспортный рынок.

«Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» представляет комплекс услуг экспорториентированным компаниям, в том числе и посредством сети «Европейской Сети Поддержки Предпринимательства EEN (Enterprise Europe Network»), — рассказывает Алексей Ударатин, руководитель Центра поддержки экспорта.

По его словам, все участники круглого стола выразили высокую заинтересованность возможностями сети EEN, с помощью которой о продукции и технологиях успешных компаний Вологодчины могут узнать тысячи партнеров за рубежом, что повлечет за собой новые экспортные контракты.

«Благодаря консорциуму EEN-Россия, который помогает размещать информацию о наших предприятиях, об их товарах и услугах, только в прошлом году заключено 10 экспортных контрактов и соглашений, — говорит Алексей Ударатин. — Создание профиля в этой сети помогает находить партнеров и инвесторов, и для многих высокотехнологичных предприятий региона это актуально. Большой интерес в Европе проявляют к производству пеллет, и я думаю, что нашим компаниям, которые работают в этой сфере, удастся расширить рынок сбыта».

По словам руководителя Центра поддержки экспорта РЦПП, сотрудничество с ЕЕN позволяет проводить не только семинары, круглые столы, но и организовывать бизнес-миссии. Например, в этом году вологодские предприниматели благодаря поддержке ЕЕN побывали в Китае.

Представители консорциума EEN-Россия обсудили на круглом столе возможности взаимодействия. Дмитрий Петряев, начальник отдела международного сотрудничества некоммерческой организации «Союз инновационно-технологических центров России», руководитель рабочей группы EEN-Россия по работе с профилями, официальный эксперт — валидатор, ответил на все вопросы бизнесменов. Вологжане интересовались возможностями обмена научно-технологическими, исследовательскими и бизнес-предложениями и запросами в режиме реального времени через специальную базу данных «Деловое сотрудничество» в сети EEN, инструментов и механизмов вывода российских разработок на зарубежные рынки.

Члены сети EEN связаны базой данных обмена знаниями и поиска технологий и бизнес-партнеров во всех странах сети. 

Дмитрий Петряев: «Это позволяет информировать российские компании о международных программах поддержки предпринимательства, инструментах международной кооперации и регистрации в системе ЕС».

Добавим, сеть EEN в Вологодской области представляет консорциум трех организаций: НП «Центр информационно-аналитической поддержки инноваций», АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», ВРО «Опора России». По всем вопросам, связанным с продвижением продукции на экспорт, можно обращаться в любую из этих организаций.

​На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: Некоммерческая организация «Союз инновационно-технологических центров России»

26
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.