14 сессий, пять из которых внеочередные, и 388 принятых решений — таков итог работы Вологодской городской Думы за 2016 год.

Юрий САПОЖНИКОВ: «Муниципалитет – устойчивая система»

№51 (999) от 27 декабря 2016 г.

Глава Вологды Юрий Сапожников.

Какие первые впечатления от работы местной власти в новой системе управления, как строилась деятельность парламента в прошедшем году, каковы перспективы нового бюджетного периода? Об этом «Премьер» поговорил с Главой города Вологды Юрием Сапожниковым.

— Юрий Владимирович, как вы относитесь к прошедшей реформе системы местного самоуправления?

— Изменения, внесенные в мае 2014 года в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также областной закон № 3529-03 от 10.12.2014 года предполагали установление новой системы муниципальной власти, когда срок полномочий избранного в 2013 году Главы закончился. На одной из сессий депутаты приняли ряд важных решений, касающихся Устава города. В частности, установили нормы, регулирующие порядок избрания Главы Вологды и порядок отбора кандидатур для назначения на должность мэра города.

— До сих пор многие вологжане удивлены: зачем нам два руководителя? Чем отличаются полномочия Главы от Мэра Вологды?

— Глава Вологды избирается из состава депутатского корпуса и, по сути, остается Председателем Вологодской городской Думы, то есть он напрямую связан с жителями и парламентом. Не стоит лукавить, полномочия нынешнего Главы как руководителя представительного органа совершенно отличны от Главы в прежнем понимании, в «старой системе координат». Ранее Глава руководил исполнительной властью, Администрацией города, предприятиями и учреждениями, от коммунальных контор до школ, исполнял бюджет и все хозяйственные функции.

Сегодня все эти задачи — компетенция Мэра. Безусловно, Мэр несет колоссальную ответственность, и я рад, что депутаты поддержали в ноябре кандидатуру Андрея Травникова.

— А взаимодействие Главы и Мэра удалось установить? Нет ли конфликта — кто главнее?

— Законодательство устроено таким образом, что практически невозможен конфликт интересов. По моему мнению, имеется очень четкое распределение обязанностей. Ведь все конфликты рождаются из-за нарушения установленного перечня компетенций. В Уставе города полномочия Главы и Мэра изложены предельно четко. Остается только не нарушать границ.

А с точки зрения партнерских отношений — по моему мнению, нам с Андреем Александровичем удалось достигнуть взаимоуважения и в рамках коллегиального подхода и всестороннего обсуждения решать задачи оперативно и компетентно. Ведь задача у местной власти одна — невзирая на объективные сложности, непременно способствовать улучшению городской среды.

Команду, сформированную Андреем Александровичем, считаю работоспособной. Полагаю, поставленные задачи нам удастся решить совместными усилиями всех органов местного самоуправления.

— Юрий Владимирович, как вы оцениваете результаты работы Думы за прошедший год?

— Депутатская деятельность — это не только сессионный процесс. Безусловно, 14 сессий и почти 400 решений — это большой объем работы. Спасибо моим коллегам, что, невзирая на летние каникулы, собирались и неурочно, оперативно решая насущные задачи. Между тем это люди, занятые каждый на своей основной работе и имеющие полное право распоряжаться своими отпусками по собственному усмотрению.

Результат работы муниципального представительного органа, на мой взгляд, это в первую очередь подготовка и принятие качественной местной нормативной базы. В условиях динамично меняющегося федерального и регионального законодательства, трансформирующихся запросов общества нужно быстро и юридически грамотно принимать и городские нормы права.

Кроме того, не секрет, что с бюджетом в городе ситуация непростая не первый год. При достаточно низком уровне собственных доходов, неуклонном снижении субсидий и субвенций депутаты вынуждены регулярно анализировать совместно с администрацией города исполнение бюджета и вносить поправки по итогам отчетных периодов.

Например, за прошедший год Дума несколько раз распределяла дополнительные доходы, поступившие в городской бюджет, причем каждый раз львиная доля средств шла на социальные обязательства.

— Юрий Владимирович, как оцениваете принятый бюджет города Вологды на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов?

— Бюджет считаю минимально достаточным в расходной части. Расходы построены так, чтобы сберечь все наработанные социальные инициативы и уменьшить бюджетный дефицит, сформированный за последние годы. Важно, что он позволяет рассчитывать вологжанам на стабильность и обеспечение ранее принятых обязательств.

К примеру, меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты донорам, а также часть расходов по договору найма жилого помещения отдельным категориям медицинских работников в рамках подпрограммы «Предоставление мер социальной поддержки в области социальной защиты населения» в бюджете учтены и запланированы.

В структуре расходов социальной сферы нет сокращения объемов муниципального задания на дополнительное образование, массовый спорт и культуру.

Сохранятся лучшие городские практики, такие как проект «Забота», молодежный центр, продолжится работа над развитием туристического кластера.

Предстоит, безусловно, работать над доходной частью бюджета. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность и создавать условия для развития производства и экономики в целом.

— Еще несколько дней, и 2016-й уйдет в прошлое, что пожелаете вологжанам в Новом году?

— Новый год и Рождество — самые добрые и любимые праздники. Они объединяют людей, символизируют веру в милосердие и человеколюбие, несут в себе ожидание чуда, торжество любви, стремление к гармонии. Пусть наступающий год для каждого станет временем новых возможностей, наполнится яркими событиями и добрыми делами. Пусть во всех семьях царит мир, понимание и любовь. Здоровья, успехов, хорошего настроения и оптимизма! С Новым годом!

​Материал опубликован в рамках договора с Вологодской городской Думой

31
0
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | СтоЛица

    Вологодский художник-реставратор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ и член Союза художников России Александр Рыбаков в этом году стал почетным гражданином города.

    108
    0
  • 18 октября' 16 |

    Известный писатель Сергей Михеенков посетил Великий Устюг, чтобы написать новую книгу про наших выдающихся земляков. Полная версия интервью!

    46
    0
  • 02 августа' 16 |

    Кинорежиссер Николай Досталь презентовал новый фильм «Монах и бес» дважды — в Вологде, на кинофестивале Voices, и в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, где проходили съемки картины.

    55
    0
  • 05 июля' 16 |

    Вологодский режиссер и оператор Дмитрий Чернецов, который работает вместе с Марленом Хуциевым, Никитой Михалковым и другими видными деятелями российского кино, рассказал газете «Премьер», что стал снимать на камеру еще в третьем классе.

    44
    0
  • 28 марта' 17 |

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на приговор 2009 года в отношении журналиста Ирека Муртазина.

    65
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.