Спортивные судьи отказываются продолжать работу, пока городская администрация не рассчитается с долгами по оплате их труда.

Судейский бунт

№51 (999) от 27 декабря 2016 г.

Когда идут соревнования, судьи работают в залах с 8 утра до 10 вечера.

| Фото с сайта boomboob.ru

В материале «Вне игры» в номере от 6 декабря этого года мы уже рассказывали о том, что муниципалитет должен спортивным федерациям за проведенные соревнования.

К концу года ситуация обострилась, и часть судей отказывается продолжать работу до тех пор, пока долги не будут возвращены.

«Я судила в сезоне 2015-2016 года. За регулярные чемпионаты со мной рассчитались, а вот за игры плей-офф должны 10 тысяч рублей. Труд у нас непростой. Когда идут соревнования, мы находимся в залах с 8 утра до 10 вечера. Оплата и так идет по минимуму. Но когда и эти деньги не выдают, то уже терпение просто заканчивается. Это несправедливо. Лично я пока судить больше не буду. И я не одна приняла такое решение», — говорит Наталия Сошникова, судья баскетбольных турниров.

Долг только перед городской федерацией баскетбола составляет 754 тысячи рублей. «С мая по декабрь мы провели 11 соревнований, в которых было задействовано порядка 50 человек. Среди них — студенты, учителя, тренеры. Есть люди, которые трудятся в совершенно разных местах, на молкомбинате, например, а на судейство они добровольно тратят свое свободное время. Я не знаю, кто из них в сложившейся ситуации согласится судить после нового года, поскольку с долгами по оплате с ними не рассчитываются», — говорит председатель федерации Ольга Кузнецова.

Вне игры

«Чеваката» лишится бюджетного финансирования, но массовый спорт этих денег пока не получит.

Есть и такие спортивные организации, которым долги уже возвращены. «Задолженность существовала, но недавно с нами рассчитались, теперь все в порядке», — говорит Сергей Папук, президент РСОО «Федерация восточного боевого единоборства Вологодской области».

Мэр Вологды Андрей Травников в курсе сложившейся ситуации. «Не буду называть конкретные цифры, масштаб задолженности я примерно знаю. Знаю, что ситуация достаточно острая, потому что не оплачена работа судей на общегородских спортивных мероприятиях, — заявил Андрей Александрович. — Но, к сожалению, задолженность не только перед федерациями. Долги есть и перед другими контрагентами, в том числе перед поставщиками коммунальных ресурсов, подрядчиками, поставщиками товаров. Общий объём кредиторской задолженности Администрации города Вологды и подведомственных учреждений — более миллиарда рублей на конец года».

На новогодние каникулы традиционно запланирован целый ряд спортивных соревнований. В эти дни часто проводятся праздничные Кубки и турниры с рождественской и новогодней тематикой. И некоторые судьи могут отказаться участвовать в этих спортивных мероприятиях именно из-за долгов.

Наталья Мелёхина, Владимир Пешков

18
0
Похожие статьи