Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Область потеряет в 2017 году более 600 миллионов рублей из-за изменений в законодательстве.

Минус на минус

№51 (999) от 27 декабря 2016 г.
| Карикатура с сайта www.tinlib.ru

В ноябре Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, частично изменившие систему взимания с предприятий налога на прибыль.

С одной стороны, это коснется налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков, к которым на территории Вологодской области относится «Северсталь». С другой — часть поступлений просто перераспределится в пользу федерального бюджета.

Новая норма

Ставка налога на прибыль сейчас составляет 20%. До сих пор 18 процентных пунктов (или 90% суммы) оставались в регионе, а 2 процентных пункта уходили в федеральный бюджет. С 1 января произойдёт небольшое перераспределение. Региону оставляют 17 процентных пунктов, федералы же будут получать 3. Срок действия нормы — до 2020 года.

Чтобы понять, что означают эти цифры, достаточно взглянуть на показатели областного бюджета. На 2017 год он уже утверждён с учётом изменений Налогового кодекса. Налог на прибыль запланирован в объёме 10,7 миллиарда, и 1/17 часть этой суммы, или 628 миллионов рублей, дополнительно уйдут в федеральную казну.

«Другими словами, испытывая проблемы с наполнением федерального бюджета, центр в ближайшие четыре года намеревается решать их за счет региональных бюджетов», — констатирует эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачёв. Эти проблемы связаны в первую очередь с плохой обстановкой на мировых нефтегазовых рынках и прогнозными ожиданиями дальнейшего снижения цен.

О перенаправлении этих средств в своём бюджетном послании на сессии ЗСО 7 декабря говорил и глава региона. «В этом году правительство Российской Федерации вновь приняло решение, ограничивающее поступление доходов в бюджеты регионов, — отметил Олег Кувшинников. — [...] Это, безусловно, затруднит выполнение доходных статей бюджета в 2017 году и плановый период 2018-2019 годов».

Для сравнения: потерянная сумма в 628 миллионов рублей — это больше, чем, к примеру, годовые ассигнования бюджета на лесное хозяйство, и чуть меньше, чем финансирование, выделенное на подпрограмму «Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях».

Незначительные изменения…

Изменения в части налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) будут совсем незначительными. Об этом «Премьеру» заявили и представители «Северстали», и эксперты.

Сейчас большую часть налога на прибыль предприятие платит в текущем финансовом году, в следующем платежи можно было скорректировать с учетом полученных за год убытков. По новым правилам, только половина перенесённого на следующий год убытка может быть учтена при определении налоговой базы КГН.

«Проще говоря, если раньше при суммировании всех расходов и доходов и получении консолидированного отрицательного результата группа могла не платить налог на прибыль, то теперь эта возможность возникает только в том случае, если все участники консолидированной группы получат убыток. Но как минимум с половины консолидированной налоговой базы налог уплатить все-таки придется», — объясняет Алексей Калачёв.

На «Северстали» полагают, что их компанию изменения в налоговое законодательство практически не затронут. «Полагаем, что влияние будет не очень значительным, так как «Северсталь» — ответственный налогоплательщик и внимательно относится к тому, чтобы наши регионы присутствия получали достаточное количество налоговых выплат», — заявили корреспонденту «Премьера» в пресс-службе компании.

…и косметический характер

Представители Института социально-экономических исследований РАН пришли к такому же выводу. «Судя по динамике до 2014 года, костяк консолидированной группы налогоплательщиков, а это «Череповецкий металлургический комбинат», «Олкон», «Карельский окатыш» и «Воркутауголь», был стабильно прибыльным», — отмечает старший научный сотрудник Анна Поварова.

Эксперт считает, что поправки относительно КГН носят «косметический характер». «Действующее законодательство позволяет относить большую часть прибыли на чистую прибыль, из которой выплачиваются дивиденды, — говорит Анна Поварова. — Таким образом, сильно занижается налогооблагаемая база. Поэтому необходимо менять налоговое законодательство так, чтобы налоговая нагрузка распределялась равномерно среди всех предприятий».

К примеру, «Северсталь», согласно собственной официальной отчетности, при наличии прибыли в 2015 году в сумме 44 миллиардов рублей заплатила всего 5 миллионов налога на неё.

38
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.