Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Символы возрождения

№1 (1000) от 10 января 2017 г.

Установка креста в Реже.

 

Православные жители региона активно восстанавливают разрушенные храмы по всей Вологодской области.

 

 

«Премьер» расскажет о семи святынях, находящихся в разных стадиях реставрации. Среди них — объекты культурного наследия, многовековую историю которых не описать и в нескольких томах, но есть и такие, о которых практически ничего не известно.

 

 

Восстановление некоторых храмов началось совсем недавно, а над реставрацией других работа ведется в течение десятилетий.

 

 

 

Воскресенский собор (Вологда)

 

 

ИЗ ИСТОРИИ. Один из главных храмов Вологодской области. Решение о постройке теплого (зимнего) кафедрального собора, предназначенного для богослужения в основном в зимнее время, было принято в начале 1750-х годов при епископе Серапионе.

 

 

Но строительство шло проблемно, и новый собор был освящен лишь 30 октября 1776 года епископом Иринеем во имя Воскресения Христова. Задуманный, вероятно, столичным архитектором в формах эпохи барокко проект был реализован местным архитектором Златицким со значительными изменениями.

 

Воскресенский собор (Вологда)

 

После революции в Воскресенском соборе еще велись службы обновленческой общины до 5 марта 1938 года. Затем собор передали в распоряжение краеведческого музея. С 1954 года в бывшем Воскресенском соборе располагалась областная картинная галерея.

 

 

НАШИ ДНИ. Совсем недавно святыня была возвращена Вологодской епархии. В храме сейчас восстанавливают внутреннее убранство и планировку, постепенно возобновляют службы. Первая состоялась 4 декабря 2016 года: в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы раку с мощами святителя Антония Вологодского крестным ходом перенесли из храма Покрова-на-Торгу в кафедральный соборный храм (этот статус святыне был возвращен). К этому дню полностью был завершен демонтаж временных перегородок и панелей.

 

 

Окончательный порядок в соборе после выноса строительного мусора наводили студенты Вологодской семинарии. Городские храмы помогли кафедральному собору церковной утварью и богослужебными сосудами. Кроме того, 6 января (в сочельник) митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий возглавил служение Божественной литургии в храме Воскресения Христова.

 

 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ:

 

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу (Вологда)

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу (Вологда)

 

 

ИЗ ИСТОРИИ. Строительство деревянного храма Рождества Богородицы на низком берегу реки Вологды историки относят к концу XVI — началу XVII века. Этот храм был уничтожен пожаром в 1773 году. В 1779 году на его месте стараниями прихожан возведена каменная церковь.

 

 

При советской власти храм просуществовал относительно дольше других церквей из-за своего окраинного положения. Последняя служба в храме состоялась 13 марта 1930 года. Затем его решили снести, однако ограничились лишь ликвидацией завершения четверика и снятием креста с колокольни.

 

 

В здании в разное время размещались зеркальное производство, материально-техническая база Управления по транспортному освоению рек, ремонтно-механическая мастерская хлебопекарной промышленности и другие предприятия.

 

 

НАШИ ДНИ. «Самые большие успехи в 2016 году достигнуты нами в области документооборота, — шутит протоиерей Александр Лебедев. — Установлено право собственности, создан проект реставрационных работ, утвержденный областным Комитетом по охране объектов культурного наследия. Это была непростая задача, и это немало».

 

 

В течение года велись работы по вычинке стен, то есть из кладки изымались гнилые или разрушенные кирпичи и заменялись на новые. Теперь основная задача — изготовление деталей для конструкции главного купола храма.

 

 

«Медленно, но верно храм возрождается. Чувствуется увеличение интереса к нему со стороны верующих. За минувший год мы нашли новых единомышленников, новых помощников», — говорит отец Александр. Раз в неделю по субботам в церкви ведутся молебны, но к совершению литургий храм пока еще не готов.

 

 

ГРУППА «ВКОНТАКТЕ»: https://vk.com/club76193458

 

 

Церковь Флора и Лавра (Харовский район)

 

Церковь Флора и Лавра (Харовский район)

 

 

ИЗ ИСТОРИИ. Церковь построена в XVII веке, рядом находилась колокольня. В 30-е годы храм разграбили, а колокольню взорвали. В настоящее время здание церкви пустует. В начале 1990-х начали процесс подготовки к реставрации церкви, но из-за экономического кризиса он так и не был реализован.

 

 

Здание отличается великолепной акустикой. По рассказам местных жителей, церковь трижды загоралась от молнии: это случалось незадолго до революции, перед Великой Отечественной войной и накануне перестройки.

 

 

НАШИ ДНИ. Службы сейчас ведутся только два раза в год перед входом в храм Флора и Лавра. В 2016 году восстановлена кирпичная кладка у основания кровли над западным входом. Возведена стропильная система и покрыта профильным листом. Проведена герметизация подкрестного яблока. Установлены конусы на четырех крестах малых куполов. Зачищены барабаны пяти куполов и покрыты раствором гашеной извести и белого цемента. Подведено электричество.

 

 

ГРУППА «ВКОНТАКТЕ»: https://vk.com/club113780687

 

 

Церковь Преображения Господня (Сямженский район, Режа)

 

Церковь Преображения Господня (Сямженский район, Режа)

 

 

ИЗ ИСТОРИИ. Первые сведения о появлении намоленных мест в Режском поселении относятся еще к XVI веку.

 

 

Многовековая история пустыни складывалась не просто: ее то возрождали, то покидали. В начале первой половины XVIII века были построены два храма, которые сохранились до наших дней, — одноэтажная холодная церковь в 1761 году была освящена в наименование Преображения Господня. По левую сторону устроена и освящена в 1800 году Николаевская тёплая.

 

 

Внутри храма — уникальные фрески, созданные представителями Академии художеств Санкт-Петербурга в 1904 году.

 

 

НАШИ ДНИ. Этим летом покрыли железом главный купол храма и установили на нём крест. Продолжили ремонтировать центральную башню купола: барабан оштукатурили, обработали от грибка, побелили, вставили там окна. Проведен громоотвод. Установлен купол на паперти. Изготовили престол и аналой. В этом году планируется ремонт ещё одного купола и установка креста. Исходя из денежных средств, возможен ремонт фасада центральной части храма.

 

 

«Установка креста стала особенным событием, — говорит Ирина Кузнецова, входящая в инициативную группу по реставрации храма. — Теперь это наша гордость. Гордость за то, что победили: время, обстоятельства, разруху, исправили ошибки революционной эпохи. Далеко теперь виден он как символ возрождения всей нашей режской земли».

 

 

ГРУППА «ВКОНТАКТЕ»: https://vk.com/club1701738

 

 

Спасо-Суморин монастырь (Тотьма)

 

Спасо-Суморин монастырь (Тотьма)

 

 

ИЗ ИСТОРИИ. Монастырь основан в 1554 году. Спасо-Сумориным его назвали по главной Спасо-Преображенской церкви и по фамилии основателя, преподобного Феодосия Суморина, причисленного к лику святых под именем Феодосия Тотемского. В монастыре похоронен Иван Александрович Кусков, основатель русского поселения на Аляске Форт-Росс.

 

 

После революции 1917 года обитель была закрыта. В советское время на ее территории располагался лесной техникум, воинские части. В настоящее время в монастыре ведутся ремонтно-реставрационные работы. Восстанавливают сразу несколько монастырских святынь.

 

 

НАШИ ДНИ. В июле 2014 года по Указу митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия началось восстановление Спасо-Суморина монастыря. Настоятелем назначен иеромонах Феодосий (Писарев).

 

 

«В 2016 году на Пасху мы совершили богослужение в приделе храма Всех Киево-Печерских Святых. Для нас это очень важное событие, ведь мы готовились к нему целый год, долго шли в храме восстановительные работы, много труда было вложено. А летом началась подготовка к переносу мощей Святого Феодосия Тотемского. Это событие и вовсе стало одним из главных за минувший год, причем уже не только для нас, но и для всей митрополии. Это особый знак: мощи Святого Феодосия Тотемского перенесены именно туда, где он и совершал свои духовные подвиги. Уверен, что после этого изменится вся наша жизнь, она заново наполнится светом и особым смыслом. Господь явил нам такую милость — стать миссионерами в народе, помогать тем, кто ищет свой путь к Богу», — рассказывает иеромонах Феодосий.

 

 

В 2017 году тоже предстоит сделать многое. Основной участок работ — восстановление храма Преображения Господня, который является духовным центром всей обители (кстати, он стал первой каменной постройкой в Тотемском уезде, возведен был в период с 1623 по 1689 годы).

 

 

В соборе есть отопление, поэтому некоторые работы там можно вести и зимой. Кроме того, особой заботы требует храм Успения Божией Матери, он очень сильно разрушен, его реставрацию придется начинать с возведения стен. Отдельный вопрос — восстановление келий, которые сейчас сильно замусорены, испорчены молодежными граффити и т.д.

 

 

ГРУППА «ВКОНТАКТЕ»: https://vk.com/club111354755

 

 

Спасо-Каменный монастырь (Кубенское озеро)

 

Спасо-Каменный монастырь (Кубенское озеро)

 

 

ИЗ ИСТОРИИ. Спасо-Каменный монастырь — один из самых древних на Русском Севере. Монашескую обитель здесь основали в 1260 году. Монастырь расположен в центре Кубенского озера на островке размером 120 на 70 метров. Чтобы предохранить берега острова от постепенного разрушения, монахи со всех сторон обложили его грудами дикого камня, укрепили деревянным срубом и сваями.

 

 

Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. В 1937 году взорвали Спасо-Преображенский собор. В 1991 году монастырь включили в план реставрации. Финансирование осуществлялось в рамках российской программы «Наследие». Руководство производственными работами взял на себя вологжанин Александр Плигин, инженер по образованию. Началось возрождение святыни, которое не закончено и по сей день. На острове была восстановлена гостиница для паломников и началась реставрация Успенской церкви-колокольни. В 2004 году Александр Плигин скончался.

 

 

НАШИ ДНИ. В 2006 году монастырь передан Вологодской епархии Русской православной церкви. Настоятелем назначен игумен Дионисий (Воздвиженский). С этого времени реставрационные работы продолжились по федеральной целевой программе «Культура России».

 

 

За последние 10 лет полностью восстановлены Успенская церковь-колокольня и трапезная палата. Началось восстановление братского корпуса. На 2017 год запланировано продолжение работ на братском корпусе по программе «Культура России», а также обустройство интерьеров трапезной палаты, исходя из наличия благотворительных пожертвований.

 

 

«В монастыре регулярно по субботам и воскресеньям, а также в Великие праздники совершаются богослужения. В летний период обитель можно посетить в составе паломнической или туристической группы», — рассказал настоятель отец Дионисий.

 

 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ: Православная религиозная организация Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь» Вологодской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) ИНН 3525179378 КПП 352501001 ОГРН 1073500000155 р/с 40703810312000001013 Отделение №8638 «Сбербанка России», г. Вологда, БИК 041909644 к/с 30101810900000000644

 

 

Храм Святого Георгия Победоносца (Великий Устюг)

 

Храм Святого Георгия Победоносца (Великий Устюг)

 

 

ИЗ ИСТОРИИ. Об этом храме известно очень немногое, так как он никогда не был музейным объектом (то есть до настоящего момента исторических сведений об этой церкви никто и никогда специально не собирал, это только еще предстоит сделать тем, кто займется восстановлением исторического прошлого святыни). Известно лишь, что храм был построен в 1734 году.

 

 

В советские годы церковь частично разрушили и использовали сначала под склад, затем под спортивный зал и столярную мастерскую. Внутренняя роспись не сохранилась, неизвестно, и каким был иконостас.

 

 

НАШИ ДНИ. В мае 2015 года прошло малое освящение храма. В нем была проведена первая за 80 лет божественная литургия. На это праздничное богослужение собрались священники и прихожане храмов Великого Устюга.

 

 

Богослужение возглавил протоиерей Вадим Тяженков. Ему сослужили благочинный округа протоиерей Димитрий Фомин, настоятель храма иерей Феодор Фомин, диакон Вячеслав Бураков. В феврале 2016 года при большом стечении горожан под звон колоколов над куполом церкви воздвигли новый крест.

 

 

«С 2014 год мы вынесли мусор из храма и прихрамовой территории, поменяли пол и покрасили стены внутри храма, восстановили купольную часть храма и поставили крест. Сейчас необходимо поменять кровлю и восстановить цоколь. Службы и требы совершаются регулярно 3-4 раза в неделю. Прихожан постоянных 20-25, но с каждым годом становится все больше. Восстанавливаем храм силами прихожан и местных предпринимателей», — рассказал настоятель отец Феодор Фомин.

 

 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ: Местная религиозная организация православный приход храма великомученика Георгия Победоносца г. Великого Устюга Вологодской области Великоустюжской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), ИНН/КПП 3526034343/352601001. Адрес: 162390, Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, ул. А.Угловского, д.14.

 

 

Для банковских переводов:

 

 

МРО ППХ Великомученика Георгия Победоносца г.Великого Устюга ВО Великоустюжской Епархии РПЦ (Московский Партиархат). Счет №40703810200280000321 в банке ПАО «Банк СГБ» ИНН/КПП банка 3525023780/352601001 БИК 041909786 к/счет 30101810800000000 в Отделении по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации ОКАТО 19401000000 ОКПО 34236369 ОКОНХ 96120 Адрес:160001, Россия, г.Вологда, ул. Благовещенская, д.3.

 

 

ГРУППА «ВКОНТАКТЕ»: https://vk.com/xr.georgiq

 

 

Наталья Мелёхина

 

 

23
0
Похожие статьи
  • 20 декабря' 16 | Культура

    Самый крупный реставрационный проект года на территории Вологодской области завершен.

    9
    0
  • 06 декабря' 16 | Среда обитания

    Администрация города расторгает договор с подрядчиком на дизайн интерьеров «Дома кружевниц», заключенный в октябре этого года.

    4
    0
  • 22 августа' 17 | Среда обитания

    Дом советского быта на улице Благовещенской, 20, ищет частного инвестора. Как стало известно «Премьеру», бюджет города не намерен содержать музей.

    24
    0