Не выдержали конкуренции

№2 (1001) от 17 января 2017 г.

Предприятие, где содержится 13 тысяч свиней, близко к закрытию. | Фото с сайта pixabay.com

Еще одно сельхозпредприятие Вологодской области на грани банкротства. На свинокомплексе «Уломское» Череповецкого района в декабре прекращено осеменение животных.

В областном правительстве не скрывают, что предприятие, где содержится 13 тысяч свиней, близко к закрытию. «К сожалению, наша свинина не выдерживает конкуренции по сравнению с продукцией других регионов», — прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Михаил Глазков.

Ещё десять лет назад свинина стоила дороже говядины, а сейчас это самое доступное мясо. Большая часть свиноводческих проектов сосредоточена на юге России, поскольку именно там производится ключевой объём зерна — один из основных кормов для отрасли.

Но в 2016 году потребительский спрос резко упал, и многие предприятия стали убыточными. Кроме этого, после введения новых правил перевозки грузов по автомагистралям сильно подорожали и логистика кормов, и сама продукция.

«Мы приняли решение закрыться планово, поскольку это даёт возможность сохранения ресурсов. В случае, если ситуация в экономике изменится, мы сможем в кратчайшие сроки восстановить производство», — рассказал «Премьеру» генеральный директор ООО СХП «Уломское» Даниил Губанов.

Напомним, что после остановки ЗАО «Ботово» «Уломское» является всего лишь одним из трёх действующих свиноводческих комплексов в регионе. Два других — это «Красная звезда» в Вологодском районе и «Шувалово» в Грязовецком. В будущем ожидается восстановление производства в свинокомплексе «Надеево».

«Сегодня прорабатывается очень серьёзный проект восстановления «Надеево». Планируется серьезное увеличение объемов: вместо 54 тысяч голов будет 150 тысяч. Они перекроют все выпадающие мощности, которые были до этого. Обнадеживает и то, что проект планируется запустить к концу 2017 года», — рассказал журналистам председатель Постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

Владимир Пешков

42
0
Похожие статьи
  • 14 февраля' 17 | Политика

    В Вологодской области выросло число банкротств и дел в судах общей юрисдикции.

    45
    0
  • 23 января' 18 | Экономика

    Предприятие экс-депутата ЗСО Нины Поповой продают за 63 миллиона.

    1419
    1
  • 01 ноября' 16 | Экономика

    Крупнейший свинокомплекс Вологодской области закроется с 1 января из-за нерентабельности его реконструкции.

    111
    0
  • 21 мая' 18 |

    40 млн руб. пытается взыскать с АО «ПАТП №1» компания «Питеравто» в рамках банкротного процесса

    152
    0
  • 18 января' 18 | Экономика

    Центробанк потребовал признать банк «Северный Кредит» банкротом.

    1032
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.