В изоляции

№2 (1001) от 17 января 2017 г.

Заметенную снегом дорогу жителям пришлось расчищать самим, вручную. | Фото с vk.com

Поселок Андреевская Слобода Вологодского района вновь оказался отрезан от «большой земли».

15 января жители коттеджей не могли вызвать «скорую помощь», потому что дорога оказалась заметена снегом глубиной почти по пояс.

«Мы дважды не смогли вызвать «скорую», — пишет в социальной сети «ВКонтакте» жительница Андреевской Слободы Наталья. — Ребенку с высокой температурой и взрослому, которого укусила собака. Чтобы доставить людей в больницу, пришлось расчищать километр дороги лопатами. Нашли телефон главы Подлесного поселения, позвонили, просили выслать технику (даже на платной основе). На все наши просьбы о расчистке дороги и доводы о необходимости экстренной помощи глава отвечал одно и то же: «Сегодня выходной, ничем помочь не могу».

«Премьер» уже обращал внимание на проблему этого коттеджного поселка, когда компания-застройщик отказалась от обустройства и обслуживания проездной дороги, и Вологодский район вынужден был принять ее на баланс. Как пояснили нашей газете в Администрации Вологодского района, сегодня дорогу должно содержать Подлесное сельское поселение.

Проблема в том, что всего в Подлесном поселении на содержании находится 200 километров дорог, а собственной уборочной техники нет. Администрация вынуждена заключать договоры с другими организациями. И это могут быть совхозы или колхозы, фермы или любое предприятие, которое сдает в аренду необходимую технику. «Но и ее не хватает, — говорит глава Подлесного сельского поселения Николай Беляев. — 15-го числа мы чистили Надеево, поскольку там живет больше тысячи человек».

«Да елки-палки! — возмущен глава Вологодского района Сергей Жестянников, которому пришлось лично руководить снегоуборочными работами в Андреевской Слободе после жалоб жителей. — Если нет техники, нельзя брать на себя такие обязательства! Можно рассказывать все, что угодно, и оправдывать свое бездействие отсутствием ресурсов, но это значит, что руководство поселения не выстроило схему взаимодействия. И по этому поводу к нему будет много вопросов. Пока же ситуацию отслеживаю лично в оперативном режиме. Дорога расчищена».

…А жители поселка вновь опасаются, что весной их снова ждет грязь и бездорожье. И новые проблемы: проезд к их домам пока не отсыпан и не заасфальтирован.

Юлия Лаврова

11
0
Похожие статьи