Олимпийский резерв

№2 (1001) от 17 января 2017 г.

За пару дней перестроить работу спортивных школ невозможно. | Фото ДФКиС

Вологодские СДЮСШОР не смогли в 2016 году получить помощь из федерального бюджета из-за юридических тонкостей.

В Вологодской области на данный момент абсолютно все без исключения спортивные школы олимпийского резерва находятся в подчинении муниципалитетов и включены в систему дополнительного образования, а не профильной спортивной подготовки.

Из-за этого, казалось бы, чисто юридического момента наши юные спортсмены очень многое теряют, поскольку данная тонкость напрямую влияет на финансирование. К примеру, наши СДЮСШОР пока не могут претендовать на поддержку Министерства спорта России в связи с покупкой спортивного инвентаря, подготовкой кандидатов в сборные, получение специализированных грантов и т.п. При этом само собой разумеется, что поддержка из городских бюджетов в разы скромнее федеральной.

Городские власти и Департамент физической культуры и спорта Вологодской области в течение 2017 года планируют исправить эту ситуацию. Но для этого придется перестроить всю систему работы с юными талантами.


В поле зрения

Минспорта недавно подвело итоги предыдущего года. Среди лучших СДЮСШОР страны, осуществляющих подготовку кандидатов в сборные России, распределены 140 грантов на общую сумму 100 млн. рублей. В бюджеты 81 субъекта Российской Федерации перечислены субсидии на приобретение спортивного оборудования для СДЮСШОР и училищ олимпийского резерва — в объёме более 591 млн. рублей.

«Для наших СДЮСШОР эти гранты и субсидии не доступны, — поясняет Сергей Фокичев, начальник ДФКиС Вологодской области. — Для этого необходимо, чтобы в регионе появились спортивные школы областного подчинения, и мы как раз сейчас работаем над созданием такой СДЮСШОР в рамках требований Минспорта».

В этой СДЮСШОР областного подчинения планируется объединить всех юных спортсменов, которые потенциально могут пополнить сборные страны. Отбираться туда будут представители олимпийских видов спорта, в первую очередь зимних (лыжи, коньки, хоккей), а также командных игровых и индивидуальных дисциплин.

«Списки спортсменов, которые могли бы учиться в этой спортивной школе, у нас, собственно, уже есть, ведь мы постоянно держим этих талантливых ребят в поле своего зрения, отслеживаем их успехи и развитие», — говорит Сергей Фокичев.

При этом воспитанники СДЮСШОР могут по-прежнему заниматься в тех городах, где они живут сейчас (Череповце, Вологде, Великом Устюге и т.д.). Просто на их подготовку и экипировку будет выделяться больше средств, кроме того, поддержку получат и их личные или командные тренеры. И, конечно, областная СДЮСШОР сможет претендовать на гранты и субсидии из федерального бюджета.


Непосредственное предназначение

Муниципалитеты по-прежнему будут вкладываться в финансирование своих СДЮСШОР. В отличие от ДФКиС, городские и районные власти не обязаны заниматься подготовкой спортсменов-профессионалов, но могут, если у них есть такое желание и возможность. Кроме того, за пару дней или месяцев перестроить систему работы всех спортивных школ области невозможно. Это будет происходить поэтапно, и сам процесс уже начался.

В СДЮСШОР введены программы не дополнительного образования, а именно спортивной подготовки. В чем разница, объясняет директор СДЮСШОР №2 (баскетбол) Марина Фролова: «Суть в том, что в системе дополнительного образования спортивные школы занимаются, скорее, массовой работой, чем подготовкой олимпийских резервов. Минспорта настаивает, чтобы школы начали выполнять свое непосредственное предназначение — готовить будущую смену для национальных сборных».

В СДЮСШОР будут реализованы три программы. Общеобразовательная (так называемые спортивно-оздоровительные группы) предназначена для ребят, которые занимаются спортом ради здоровья и не планируют становиться профессиональными спортсменами. Предпрофессиональная — своеобразный переходный этап для детей, имеющих потенциал в спорте. И, наконец, программа спортивной подготовки предназначена для самых талантливых воспитанников. Чтобы получить право заниматься по ней, необходимо сдать довольно серьезные нормативы по физической подготовке, продемонстрировать технические навыки и достижения в своем виде спорта.


Спортивный минимум

Что касается вологодских спортивных школ, то в первую очередь изменения коснутся СДЮСШОР №2 (баскетбол) и №3 (футбол). Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«В перспективе школы олимпийского резерва должны выйти на программы спортивной подготовки в целом. То есть сейчас они финансируются из образовательных программ как сфера дополнительного образования. В 2017 году мы должны переходить на новый стандарт и полноценно участвовать в программах Минспорта по спортивной направленности», — отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Александр Груздев.

Кроме того, планируется создать такие условия, чтобы талантливые спортсмены, окончив спортшколу, не уезжали в другие города. К примеру, в СДЮСШОР №2 по баскетболу занимается около 700 человек. Ежегодно воспитанники участвуют в первенстве страны в разных возрастных группах, представляют город в сборных Вологодской области.

Однако после окончания школы ребята предпочитают учиться в вузах других регионов. Получается, что Вологда растит свои кадры, тратится из муниципального бюджета на их подготовку, а потом спортсмены выступают на российских турнирах за другие города. Причем уезжают ребята даже не из-за престижа университетов, а из-за наличия в этих вузах сильных студенческих баскетбольных команд. В Вологде это студенческое движение практически не развито.

«Нам нужно сконцентрироваться на развитии студенческого спорта. Может быть, от нас это не потребует прямого финансирования, но у меня, как члена Попечительского совета университета, есть возможность поднять этот вопрос», — отметил мэр Вологды Андрей Травников.

Наталья Мелёхина

4
0