«ФосАгро» увеличило производство в 2016 году на 9,4%, а «Северсталь» — на 1-2%

№5 (1004) от 7 февраля 2017 г.

Об этом сообщают опубликованные в конце января — начале февраля отчёты компаний.

При этом продажи химиков выросли на 8,8%, а у металлургов сократились в пределах 1%. В «ФосАгро» считают, что рост показателей подтверждает правильность стратегии «органического роста производственных мощностей». «Северсталь» свои результаты не комментирует. В обоих случаях отчёты представлены в метрических тоннах.

Металлурги в гораздо большей степени зависят от внутреннего рынка: к концу года они достигли доли 62% в структуре своих продаж. В то же время химики продают в России около четверти своей продукции. В структуре экспортных продаж «Северстали» половина приходится на страны Европы. У «ФосАгро» Европа также остаётся основным экспортным рынком наряду с Латинской Америкой и Азией. При этом структура экспорта у химиков более сбалансированна, нежели у металлургов.

В структуре производства удобрений «ФосАгро» лидируют фосфоросодержащие удобрения и кормовые фосфаты — всего 5,9 млн тонн. Азотных удобрений произведено 1,4 млн тонн, в том числе миллион тонн карбамида. «Северсталь», в свою очередь, согласно отчётности, произвела в 2016 году 11,6 млн тонн стали и 9,3 млн тонн чугуна.

В сентябре нынешнего года ожидается запуск в Череповце нового производства карбамида «ФосАгро» мощностью 500 тыс. тонн и аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год. «Наконец, я хочу еще раз подтвердить, что наши инвестиционные проекты — строительство новых производств аммиака и карбамида — идут по графику и должны выйти на проектную мощность во второй половине текущего года, что позволит обеспечить прирост товарной продукции и поступлений от ее реализации и потенциально сказаться на увеличении свободного денежного потока и, как следствие, на дивидендных выплатах», — говорит генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В свою очередь, для «Северстали» заметным событием в наступившем году станет продажа итальянской компании «Redaelli Tecna S.p.A.», которая занимается производством высокотехнологичных специальных канатов. О сделке было объявлено в конце января. Ожидается, что она будет закрыта в первом полугодии 2017 года. Сумма сделки не разглашается. Покупателем выступит австрийский производитель стальных канатов «Teufelberger Wirerope GmbH».

«Продажа «Redaelli» позволит группе «Северсталь-метиз» сконцентрироваться на работе на российском рынке, что, по нашему мнению, обеспечит большую стоимость для акционеров компании», — отметил гендиректор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев. В 2014 году, напомним, «Северсталь» продала сразу два сталелитейных комбината в США за 2,3 млрд долл. Тогда сделку в компании обосновывали стремлением как можно выгоднее монетизировать стоимость обоих производств.

Владимир Пешков

6
0
Похожие статьи