Афера с тремя неизвестными

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.

Строительство путепровода на Белозерском шоссе, замороженное с 2007 года по причине кризиса, завершилось только шесть лет спустя. Так выглядел столь нужный городу объект в феврале 2013 года.

В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета 100 миллионов рублей.

Полицейские считают, что смета работ по переустройству инженерных сетей была завышена. Часть средств получил МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», остальные якобы «осели» на фирме-посреднике.


Муниципальный заказ

Строительство путепровода на Белозерском шоссе, замороженное с 2007 года по причине кризиса, в 2013 году наконец-то завершилось. Первую очередь — непосредственно сам мост через железнодорожные пути — возводило ОАО «Мостостроительный трест №6» из Санкт-Петербурга. Контракт стоимостью 1013511262 рубля был разыгран в 2011 году.

В 2013 году пришло время строительства второй очереди путепровода — дороги по бывшей промзоне, которая соединила бы мост с улицей Залинейной. А для этого требовалось сначала перенести все инженерные сети: водопровод, канализацию, электрические силовые кабели, газопровод, которые соединяют заводы и жилые дома, расположенные в этом районе.

23 июля 2013 года Департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации города объявил конкурс на переустройство инженерных коммуникаций на участке протяженностью 900 метров стоимостью 187550680 рублей. Победителем стало вологодское ООО «СК «Север». Фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была образована в том же 2013 году. Ее учредитель, вологжанин Анатолий Бутусов, работал на контракте с Администрацией города по строительству детского сада на улице Фрязиновской.

Сейчас выяснилось, что на работы по переустройству инженерных сетей ООО «СК «Север» нанимало специализированные субподрядные организации. В сентябре 2013 года ООО «СК «Север» работы закончило, и к следующему этапу строительства дороги приступил другой подрядчик — ООО «Магистраль», получившее на конкурсе контракт на сумму 175 349 370 рублей.

Условиями контракта расчет с ООО «СК «Север» производился не сразу, а частями, в рассрочку. В итоге в сентябре 2013 года бюджет заплатил подрядчику 9053986 рублей, в декабре того же года еще 114460161 рублей, в марте 2014 года — 22141169 рублей.

Согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат, общая сумма составила чуть более 145 миллионов рублей с учетом НДС. Из них на переустройство водопровода и канализации было потрачено 96515263 рубля.

В 2015 году контракт был закрыт. Экономия для бюджета составила более 30 миллионов рублей.


Обыски

В 8 часов утра 4 марта в Следственном управлении УМВД по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере».

Главным подозреваемым в деле о хищении стал директор ООО «СК «Север» Анатолий Бутусов. Именно он в свое время работал на контракте по строительству детского сада на улице Фрязиновской. | Кадр видео с сайта 35tv.ru

Главным подозреваемым стал директор ООО «СК «Север» Анатолий Бутусов, которому вменялось в вину хищение более 100 миллионов рублей по исполненному контракту. По нашим данным, из 145 миллионов рублей исполнителям работ было перечислено только 45 миллионов.

Через час в домах и офисах бывшего руководителя Департамента градостроительства и инфраструктуры Алексея Осокина, генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александра Присяжного и директора ООО «СК «Север» Анатолия Бутусова начались обыски. Сотрудники ОБЭП изъяли всю документацию на контракт 2013 года. В тот же день Анатолий Бутусов был задержан.

6 марта следователь обратился с ходатайством в Вологодский городской суд об аресте Бутусова, однако судья Наталья Петрова ходатайство отклонила, и директора подрядной организации освободили.

В свою очередь, генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный обратился в суд с требованием признать проведение обысков в офисе его предприятия незаконным, поскольку МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» не работал на прямом субподряде с ООО «СК «Север». По словам Александра Присяжного, 14 марта суд признал, что обыски действительно были проведены незаконно.

Однако 16 марта пресс-служба УМВД распространила заявление о том, что «в отношении ряда руководителей подрядной организации и Администрации г. Вологды возбуждено уголовное дело. В настоящее время следователи допрашивают свидетелей и изучают изъятую документацию. Расследование уголовного дела продолжается».

В свою очередь, и Анатолий Бутусов, и Александр Присяжный категорически отрицают, что могут быть причастны к мошенничеству.


Непрозрачная схема

Как удалось выяснить «Премьеру», «Вологдагорводоканал» действительно не работал на субподряде с ООО «СК «Север». Однако работы по переносу водопровода и канализации выполнял. Дело в том, что между ООО «СК «Север» и «Вологдагорводоканалом» была фирма-«прокладка» — ООО «Сатори».

«Когда я выиграл контракт на проведение этих работ, ко мне стали обращаться организации, которые могли предложить поставку материалов и проведение определенного вида работ, — пояснил нашей газете Анатолий Бутусов. — Это нормальная практика. В числе прочих работы по переустройству выполняло ООО «Сатори». Кого они брали на субподряд, мне неизвестно. Но работы были сданы в срок».

Александр Присяжный тоже признает, что на прямом контракте с ООО «СК «Север» его предприятие не работало. Какие претензии к нему могут быть у правоохранительных органов — неизвестно.

По неофициальной информации, претензии правоохранительных органов сводятся к тому, что на фирме-«прокладке» осели деньги, которые не облагались налогом. Такие же претензии поступили и со стороны налоговых органов. Однако пока ООО «Сатори» вообще не фигурирует в сообщениях УВД.

«Премьер» нашел эту структуру. Согласно выписке из ЕГРЮЛ фирма занимается автомобильными перевозками. Мобильный телефон руководителя ООО «Сатори» отключен. В Арбитражном суде исков к этой компании нет.

Экс-глава Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Алексей Осокин пояснил нам, что оспаривать в суде проведение обыска в своем доме не стал.

«Я уверен, что это ошибка. — говорит Алексей Осокин. — Контракт был исполнен, работы приняты. Причем работ там было больше, чем мы планировали сначала, однако подрядчик сумел их выполнить».

Между тем сам Анатолий Бутусов, который пока остается главным подозреваемым в деле о хищении, заявляет, что оно возбуждено «из-за непонятной заинтересованности определенных лиц».

Юлия Лаврова

65
0
Похожие статьи
  • 16 февраля' 16 | Громкое дело

    Депутат Череповецкой городской думы от ЛДПР Андрей Новиков, курирующий вопросы бюджетной и экономической политики, предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве.

    13
    0
  • 22 декабря' 15 | Громкое дело

    В Следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту растраты в Главном управлении МЧС России по Вологодской области. 14 декабря в здании госструктуры прошли обыски.

    8
    0
  • 05 апреля' 16 | Криминал

    В Соколе задержан ювелир из Армении, который два года находился в международном розыске.

    9
    0
  • 13 декабря' 16 | Криминал

    54 потерпевших со всей России обратились в Вологодское УМВД с заявлениями о мошенничестве известного в городе мебельного салона.

    9
    0
  • 11 апреля' 17 | Здоровье

    5 апреля в частном медицинском центре Вологды прошли обыски.

    14
    0