Особый полёт

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.

Кинематографисты настаивают, что в картине «Время первых» с высокой точностью отражены все детали драматичного полета Алексея Леонова и Павла Беляева. | Кадр из фильма

Ко Дню космонавтики на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Время первых». Для вологжан это особая премьера, ведь один из героев картины — наш земляк, летчик-космонавт Павел Беляев.

Участник Великой Отечественной войны, уроженец Бабушкинского района был командиром корабля «Восход-2», член экипажа которого первым в истории человечества совершил выход в открытый космос.

Кроме того, полет Алексея Леонова и Павла Беляева до сих пор не имеет аналогов в пилотируемой космонавтике по количеству нештатных ситуаций: космонавты лишь чудом остались живы. Но говорить об этом в советские годы было запрещено.

Кинематографисты настаивают, что в фильме «Время первых» с высокой точностью отражены все детали драматичного полета. И пусть достоверность реалий — далеко не самый главный критерий для оценки произведения искусства, в данном случае каждая мелочь настолько дорога, что обойтись без обсуждений на тему «а так ли все было на самом деле» не удастся.

«Премьер» собрал отзывы как от создателей фильма, так и от первых зрителей. Журналист Юлия Лаврова пообщалась с продюсером ленты Тимуром Бекмамбетовым, а корреспондент Наталья Мелёхина сходила на премьерный показ в «Ленком» вместе с инженером-конструктором Леонидом Вархоловым, работавшим на Байконуре как раз во «время первых».


Двоякое впечатление

«Когда я работал, в космос отправляли Титова, Николаева, Поповича, Терешкову и многих других знаменитых космонавтов. Тогда программа «Н1» занималась лунной гонкой, — рассказывает Леонид Александрович. — Но полет Беляева и Леонова особенный! Он был самым сложным за всю историю космонавтики!»

Весь фильм Леонид Вархолов смотрел очень внимательно, но без единого комментария, зато после показа четко и неспешно проанализировал каждый момент.

Ветеран космонавтики Леонид Вархолов не понаслышке знает, каким было «время первых». | Фото Натальи Мелёхиной

Общий его вердикт был таким: «Впечатления двоякие. Главный герой картины — это не Павел Беляев, а сам Леонов. Однако Беляеву как командиру корабля могли бы уделить больше внимания. Но есть один весомый плюс: рассказано обо всех проблемах, с которыми столкнулся экипаж, пусть приврано местами, но история полета дана последовательно».

К примеру, в начале картины Беляев и Леонов вместе прыгают с парашютом, Беляев получает травму ноги, и его отстраняют от полёта. Леонов добивается от генерала Каманина, курировавшего со стороны военных подготовку космонавтов, чтобы Беляеву вернули право полететь вместе с ним.

«Действительно, Беляев получил такую травму незадолго до полета, и это правда, что он мог быть отстранен. Но помогло не столько вмешательство Леонова, сколько Юрия Гагарина и Владимира Комарова. Да и Сергей Павлович Королев заступился. Такие вещи вообще не решаются одним человеком. Кроме того, сам Павел Иванович приложил все усилия, чтобы вернуться в строй: усиленно тренировался, разрабатывал поврежденную ногу. Так что не все так просто, как в фильме», — комментирует Леонид Вархолов.


Песчинка в космосе

Зато в киноленте, по словам Леонида Александровича, хорошо отражены те трудности, с которыми столкнулся Леонов, выйдя в открытый космос. Одно дело читать об этом в журналах или в книгах и совсем другое — видеть воочию на экране контраст масштабов Земли, корабля и человека, который на фоне космических пространств выглядит песчинкой.

Напомним, что во время выхода в открытый космос скафандр Леонова, и без того тяжелый и неповоротливый, раздулся и по диаметру стал больше, чем вход в шлюзовую камеру. В итоге космонавт не сразу смог влезть обратно в люк. «Промедли Леонов еще пять минут — «Восход-2» вышел бы на теневую сторону орбиты (температура в тени — 150 градусов Цельсия), и ситуация с возвращением стала бы критичной», — поясняет Леонид Вархолов.

Следующий аварийный момент: в корабле упало давление и повысилась концентрация кислорода, что в случае малейшего появления искры неминуемо привело бы к пожару и к гибели экипажа. Далее при посадке «Восхода-2» не сработала команда включения автоматической ориентации.

«Командир корабля Павел Беляев понимал, что, допусти он ошибку, корабль превратился бы в искусственный спутник Земли. В практике полетов предстояло впервые использовать ручное управление. И Беляев успешно справился с этой задачей, которую в свое время не смогла выполнить Валентина Терешкова», — пояснил Леонид Вархолов.


Пробел на экране

Хуже всего в фильме, по мнению Леонида Александровича, показана операция по спасению космонавтов. Она была очень длительной — более двух суток. Из-за проблем с автоматикой «Восход-2» приземлился не в казахской пустыне, как было положено, а в пермской тайге.

Более того, на высоте 100 километров произошла разгерметизация корабля. Космонавтов спасло только то, что они были в скафандрах. «В подобной ситуации экипаж космического корабля «Союз-11» (Волков, Пацаев, Добровольский) погиб, так как космонавты были без скафандров», — замечает Леонид Вархолов.

Итак, 19 марта 1965 года спускаемый аппарат с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым приземлился в 180 километрах северо-западнее города Перми. В фильме в этот момент начинается снежная буря, а мороз опускается до -35.

«Это фантастика киношная! — машет рукой Леонид Вархолов. — В -35 в пермской тайге да без теплой одежды никто бы не выжил. На самом деле температура была -5, а метеоусловия нормальные. В спасении участвовал Владимир Беляев, начальник группы подготовки «Восхода-2» к запуску. Я с ним был хорошо знаком. Спасенье космонавтов не входило в его обязанности, просто Королев лично попросил его возглавить операцию».

Гениальный ученый был не доволен тем, как военные спасали космонавтов. Они обнаружили Леонова и Беляева по оранжевому куполу парашюта через несколько часов после приземления. С вертолета МИ-1 местных авиалиний сбросили еду и теплые вещи. Однако вещи упали в глубокий снег вдалеке от космонавтов. «Леонов и Беляев были настолько измучены, что никак не смогли бы эти вещи найти», — поясняет Вархолов.


Чуть не угробили

Сохранились воспоминания Владимира Беляева: «Лес в этом месте был очень густой. Связь с космонавтами по радио есть, они сообщают кодом, что у них все нормально. Мы знали, что у них ограниченные ресурсы по теплу — одежда их надолго не спасет. Метеоусловия были благоприятные — всего -5 градусов, снега около 1,5 метра. Деревья по 40 метров высотой не позволяли группе поиска высадить десант на место посадки космонавтов — запрещалось инструкциями. Мне удалось уговорить летчика полярной авиации подбросить нас поближе».

Когда группа высадилась на землю, оказалось, что вновь есть проблема: лыжные крепления подошли только Владимиру Беляеву (он был в сапогах, а остальные в унтах). Беляев двинулся к месту приземления один, а еще двое спасателей остались готовить вертолетную площадку. Вот как Беляев описывает встречу с однофамильцем-космонавтом: «Когда я подъехал, то увидел: Павел Беляев сидит на корабле и выразительным языком разговаривает с самолетом, который барражировал (летал) над ними. Я подошел — он так безразлично сначала посмотрел на меня. Я его за ногу стянул. Он потрогал меня и кинулся обниматься. Потом сказал, что подумал, будто у него галлюцинации. «Как это так? Провожал нас с космодрома и вдруг оказался здесь. Ты что, раньше нас сюда прилетел?» Леонов был в стороне у костра. Он услышал голоса, бросился к нам».

Две ночи провели космонавты в лесу прежде, чем их забрали. За это время к ним добрались и дополнительные спасатели, и доктор. Космонавты были сильно истощены. Героев накормили бульоном из брикетов и уложили спать. И лишь 21 марта Леонов и Беляев на лыжах по проложенной лыжне за два часа преодолели путь (около 2-6 км) до вертолетной площадки и были эвакуированы с нее на вертолете МИ-6 в Пермь, а оттуда на самолете — на Байконур. Позже, оценивая исход операции, на заседании государственной комиссии Сергей Королев скажет генералу Каманину: «Мы людей спасаем из космоса, а вы можете их угробить на земле».

К слову, больше всего Леониду Вархолову понравилась актерская работа Владимира Ильина, исполнившего роль Королева. «У него получился настоящий Сергей Павлович», — похвалил ветеран космонавтики.

Наталья Мелёхина


Дословно

«Это сработанный экипаж. Не трогать!»

Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов о своем друге и товарище, нашем земляке:

— Паша — летчик-испытатель. Паша — летчик-космонавт… Пройдемся немного по этой земле, где он ходил-бегал.

Не в столичном регионе, а в глубинке родился человек, и, чтобы выбраться из глубинки, надо было обладать многими качествами, которые и сегодня не помешают ни одному человеку, а наоборот, сделают его сильным.

Всю жизнь он учился и учился отлично, всю жизнь он стремился, хотел быть летчиком, и он им стал. А теперь перечислим, на каких самолетах он летал — это в то время УТ-2, ПУ-2, дальше — ЯК-1, ЯК-3, ЯК-7, Ла-9, Ла-11, Миг-15, Миг-17, ИЛ-14… Он был суперпрофессиональным летчиком!

А знаете, почему его отобрали в отряд космонавтов? Почему именно его сделали командиром первого экспериментального полета? Да, знаете, назначил его лично Сергей Павлович Королев. А за какие качества? Да потому, что волевой. Целеустремленный. Аналитик. Трудолюбив. Дисциплинирован. Самые лучшие характеристики у него были! А сам по себе — простой человек. Но от кого-то это все он получил, кто-то ему все это дал! И он оправдал это доверие. Доверие Королева, народа, правительства.

Да, несмотря на то, что он старше меня практически на 10 лет, у нас были отношения очень тонкие, интересные… Я всегда считал его своим ведущим, хотя сам всегда бежал впереди, и он мне прощал, что я забывал иногда, что должен ходить за ним, сзади. Он все это понимал. А когда сформировали экипаж, были попытки поменять, однако последовало твердое настояние Королева: «Это сработанный экипаж. Не трогать!»

(Из выступления Алексея Леонова на юбилейных мероприятиях, посвященных 90-летию Павла Беляева. Село имени Бабушкина, 26 июня 2015 года. Публикуется впервые)


Из области фантастики

Уроженец Вологодской области, космонавт Павел Беляев стал главным героем космической драмы Тимура Бекмамбетова.

Лента «Время первых» режиссера кинофраншизы «Елки» Дмитрия Киселева вышла на экраны накануне Дня космонавтики.

Продюсер фильма Тимур Бекмамбетов поделился с читателями «Премьера» эксклюзивными подробностями того, как снималась эта картина.


Тимур Бекмамбетов, пожалуй, самый востребованный сейчас наш кинорежиссер в Голливуде. А известность он получил после рекламных роликов банка «Империал» и блокбастера «Ночной дозор». | Фото Юлии Лавровой

Через тернии в космос

На самом деле этой весной должен был выйти на экраны другой «космический» отечественный фильм — «Салют-7», однако сроки его показа были передвинуты на осень 2017 года специально, чтобы проект Бекмамбетова зрители увидели первым.

В основу сюжета легли воспоминания Алексея Леонова — первого советского космонавта, вышедшего в открытый космос (в этой роли — Евгений Миронов). Роль командира экипажа «Восход-2» Павла Беляева исполнил Константин Хабенский, а легендарного Сергея Королева сыграл Владимир Ильин.

«Возможно, зрителю покажется, что картина слишком перегружена драматическими, а где-то даже фантастическими событиями, — говорит Тимур Бекмамбетов. — На самом же деле в ней только правда, и мы ряд событий, о которых нам рассказывал Алексей Архипович (Леонов. — Прим. ред.), не отразили совсем, потому что это на самом деле настолько удивительная история, что в нее трудно поверить».

«Время первых» отсылает зрителя к разгару холодной войны — в 1965 год. Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу становится известно, что США готовят проект выхода человека в открытый космос, и перед генеральным конструктором ракетно-космической промышленности СССР Сергеем Королевым ставится задача: советский человек должен покорить космическое пространство раньше американцев.


Пан или пропал

Состав экипажа определен: на орбиту будет выведен космический корабль под управлением 40-летнего Павла Беляева, получившего незадолго до полета сложную травму по вине его напарника — Алексея Леонова. За две недели до старта «Восхода-2» по неизвестным причинам взрывается тестовый корабль-копия. Космонавты рискуют жизнью. Однако после успешного выхода в открытый космос системы корабля дают сбой, выходит из строя автоматика, космонавтам грозят кислородное голодание и смерть.

Руководство страны готово отдать приказ экипажу остаться на орбите. Навсегда. В противном случае корабль может сесть на территорию Китая, и советские государственные секреты космостроения станут известны врагу.

Павел Беляев вручную посадил корабль в 70 километрах от Соликамска в глухой тайге. Пока все еще живые Беляев и Леонов замерзали в ожидании помощи, «голос Москвы» Юрий Левитан записывал два обращения к советским гражданам: одно — о героическом подвиге и смерти экипажа при приземлении, второе — об их успешном спасении...


«Зачем в космосе пистолет?»

Главным консультантом съемочной группы «Время первых» стал прототип ключевого героя фильма — Алексей Леонов. По словам космонавта, во время полета «серьезных нештатных ситуаций в полете было семь, из них три или четыре смертельные», однако и после того, как корабль все-таки сел, Леонов и Беляев чудом остались живы.

«Мы показали, как космонавты больше 9 часов находились в снегу по колено, в легких скафандрах в 30-градусный мороз, — рассказал «Премьеру» продюсер фильма Тимур Бекмамбетов. — На самом деле Алексей Архипович рассказывал, что снега там было буквально по горло. Еще Леонов вспоминал, что обнаружил в кабине «Восхода» пистолет. Королев почему-то положил оружие в кабину, и Леонов не мог понять, а зачем им в космосе пистолет? Понял потом, когда приземлились, когда вокруг были волки и глухая тайга. Но у нас просто не было возможности показать в фильме еще и это!»

По словам Тимура Бекмамбетова, самыми сложными для постановщиков были две сцены: «Когда снимали тренировки и полет в невесомости, Хабенский и Миронов болтались на множестве веревок, как куклы в кукольном театре, и постоянно запутывались. Технически это действительно было сложно, но гораздо труднее оказалась творческая эмоциональная сцена встречи Королева и Брежнева».


«Королев упасть не может!»

Встреча генерального конструктора и генерального секретаря КПСС произошла в 1965 году в кинотеатре. Брежнев, как известно, любил смотреть кино на большом экране в полном одиночестве, для чего в Москве на один сеанс полностью закрывали целые кинокомплексы. После разговора с генсеком прямо в холле кинотеатра у Королева случится сердечный приступ.

«По сценарию у нас падает портфель, а потом он сам, — рассказывает Тимур Бекмамбетов. — На что Алексей Леонов стал категорически возражать. Он не хотел видеть в фильме эту сцену и потребовал вырезать. Так и заявил нам: «Королев упасть не может! Не может, и все тут! Это же ЛЕГЕНДА, великий человек!»

По словам создателей фильма, в Роскосмосе картину увидели еще в марте. «Нам сказали, что после работы актера Владимира Ильина люди будут представлять легендарного Сергея Королева именно таким, — заметил Бекмамбетов. — Их оценка того, что мы ничего в ленте не нафантазировали, была очень важна».

Но доля фантастики в новой картине все-таки есть. Фильм просто искрит множеством шуток.

«Конечно, их вспомнил и рассказал сам Алексей Леонов, но некоторые в процессе импровизации придумали Женя и Костя, — приоткрыл тайну продюсер. — Если честно, снимать про эпоху того времени было легко. Это время романтиков, время первооткрывателей. Таких людей совсем нетрудно себе представить. А сейчас они могут научить нас просто поднять голову. Если бы такие Леонов, Беляев, Королев, их соратники смотрели себе под ноги, космос так и остался бы для нас чужим».

Юлия Лаврова

Похожие статьи
  • 03 мая' 16 | Культура

    Представляем женский и мужской взгляд на премьеру неординарного спектакля.

    2
    0
  • 09 февраля' 16 | Культура

    Спектакль «Метод» научит, как пройти собеседование в самых необычных обстоятельствах.

    3
    0
  • 23 мая' 17 | Культура

    Новый спектакль Вологодского драматического театра «Один день из жизни сумасшедшего» предлагает зрителям почувствовать, что происходит с человеком, который не может смириться с реальностью.

    4
    0