Приговорить условно

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Борис Ханчалян отделался легким испугом?.. | Фото из архива «Премьера»

Борис Ханчалян признал вину в суде и получил условное наказание.

20 апреля Вологодский городской суд вынес приговор бывшему члену Общественной палаты России, обвиняемому в совершении трех преступлений по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

Напомним, Борис Ханчалян был задержан сотрудниками УФСБ России 20 июля прошлого года в Вологде на улице Мира возле офиса Сбербанка в автомобиле, принадлежащем его супруге. У общественника изъяли 2 миллиона рублей, которые ему передала предпринимательница Грязовецкого района за содействие в выделении лесов под санитарные рубки. Еще 800 тысяч женщина должна была отдать позднее.

21 июля 2016 года в отношении Бориса Ханчаляна было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». Общественный деятель был заключен под стражу. В августе 2016 года в деле Ханчаляна появился второй эпизод. На этот раз ему вменялось вымогательство 561 тысячи рублей за содействие в получении порубочных билетов на территории Грязовецкого района в период с декабря 2015 года по февраль 2016 года.

Однако общая сумма ущерба по итогам следствия составила 1 миллион 61 тысячу рублей. На имущество Ханчаляна, оцененное в сумму порядка 12 миллионов рублей, был наложен арест. Во время следствия общественный деятель отрицал вину в порядке статьи 51 Конституции РФ — «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого». В феврале прокуратура подписала обвинение Борису Ханчаляну, и 3 марта уголовное дело, которое расследовал Вологодский отдел регионального Следственного управления, было направлено в суд.

20 апреля адвокат Бориса Ханчаляна заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. За время следствия общественник частично возместил ущерб пострадавшим, а в суде полностью признал вину.

В результате в четверг, 20 апреля, судья городского суда Галина Кукушкина вынесла приговор — «признать Бориса Ханчаляна виновным и назначить ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно».

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

272
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 | Громкое дело

    Департамент здравоохранения Вологодской области выиграл суд у травматолога-ортопеда, который получил единовременную выплату по программе привлечения сельских врачей и уволился из районной больницы, не отработав положенных 3 лет.

    54
    0
  • 13 декабря' 16 | Криминал

    54 потерпевших со всей России обратились в Вологодское УМВД с заявлениями о мошенничестве известного в городе мебельного салона.

    58
    0
  • 20 июня' 17 | Криминал

    Детский тренер похитил у родителей своих воспитанников 162 тысячи рублей.

    89
    0
  • 21 марта' 17 | Громкое дело

    Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.

    619
    1
  • 02 мая' 17 | Среда обитания

    Около 180 тысяч рублей отсудила вологжанка у компании «ТД «Капитал» за падение в приямок дома на проспекте Победы, 68.

    63
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.