Запоздалый сигнал

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Школьники были вовремя эвакуированы. | Фото с сайта vologdaregion.ru

Школу №8 в Вологде пришлось срочно эвакуировать в четверг, 20 апреля.

Коридоры четвертого этажа затянуло едким дымом, а противопожарная сигнализация не сработала. «Это было примерно в 10 часов 10 минут, — рассказала «Премьеру» заместитель директора по административно-хозяйственной работе Елена Барабанова. — Шел урок. Ученики почувствовали запах дыма».

Однако сигнализация сработала с опозданием. Сигнал в МЧС поступил только в 10.20.

«На пульт дежурного звонили сами школьники, а не представители администрации, — прокомментировал нашей газете заместитель главного государственного инспектора Вологодской области по пожарному надзору Андрей Шашин. — За это время на лестничных пролетах школы скопилось много дыма».

Параллельно была начата эвакуация детей. Порядка 800 школьников, которые занимаются в новом здании, были организованно выведены на улицу, а родители поставлены в известность. «Оказалось, что пожар был в туалете на четвертом этаже, — пояснили педагоги. — У нас есть огнетушители. Мы самостоятельно потушили источник огня». Когда приехали спасатели, дети частично уже были эвакуированы.

«Горели полотенца, — рассказал нам сотрудник МЧС, прибывший на место. — Вернее, устройство для бумажных полотенец, прикрученное к стене. Видимо, кто-то решил так «пошутить». Пластиковое устройство сгорело полностью, наполнив коридоры едким дымом, частично облезла краска со стены, а само помещение туалета теперь придется закрыть на капитальный ремонт.

«Спасателям, прибывшим на место, пришлось использовать противогазы, — рассказал нашей газете руководитель пресс-службы МЧС Анатолий Сапожков. — Опасность была в том, что помещения были сильно задымлены, не исключалось отравление. Горел ведь пластик». Через час после пожара помещения проветрили. На место прибыли инспекторы пожарного надзора МЧС, которые внимательно осмотрели школу.

«Датчики дыма установлены в классах и коридорах, на лестничной площадке, где и находится туалет, их нет, — констатировали специалисты. — Видимо, поэтому сигнализация сработала с опозданием. Уже после того, как дым начал с лестницы проникать в коридор».

«Сейчас проводится проверка всех обстоятельств происшествия, — говорит Андрей Шашин. — По ее результатам и будет принято решение. Уже понятно, что, скорее всего, причиной возгорания явилась детская шалость. Если к ответственности будет привлечена школа как юридическое лицо, за плохую организацию оповещения о ЧП штраф может составить 400 тысяч рублей. Директор школы, как должностное лицо, может быть наказана штрафом в сумме до 30 тысяч. Родители ученика, совершившего поджог, будут наказаны штрафом в 4 тысячи рублей».

В тот же день младшие школьники, чьи классы расположены в старом здании, вернулись к занятиям. В старшей школе уроки возобновились на следующий день, 21 апреля.

Юлия Лаврова

4
0