Имя Розы

№18 (1017) от 9 мая 2017 г.

Роза Шанина. | Колоризация Ольги Ширниной

Первая женщина-снайпер, ставшая кавалером ордена Славы II и III степеней, удостоенная медали «За отвагу», родилась в Вологодской области.

Имя Розы Шаниной часто связывают с Архангельском, где она училась и работала, да и Вельский район, откуда родом Роза, много лет назад был изъят из Вологодской области и передан соседям. Но на момент рождения голубоглазой девочки, названной в честь Розы Люксембург, деревня Едьма (живая и по сей день) и Вельский район, в котором она расположена, были частью Вологодчины.

Красивая, статная девушка со светлыми волнистыми волосами и огромными голубыми глазами стала одним из самых грозных одиноких снайперов Великой Отечественной войны. Судить о ее характере сегодня мы можем по воспоминаниям современников и близких, а также отрывкам дневника, который, несмотря на официальный запрет, вела сама Шанина, будучи на фронте. Письма с передовой она писала по большей части своему другу корреспонденту Молчанову, издавшему несколько работ об этой удивительной отважной северянке.

Главные качества снайпера: наблюдательность, терпение, умение выжидать, лежать в укрытии по нескольку часов без движения. Считалось, что такое адское терпение дано только женщинам. Поэтому в 1942 году на фронтах Великой Отечественной появилось немало женщин-снайперов. Шестерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Но первой женщиной-снайпером, ставшей кавалером ордена Славы, была 21-летняя Роза Шанина.

Когда началась война, Розе было 17 лет. Три ее брата ушли на фронт и погибли в самом начале войны. Летом 1943-го Роза пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем. После настойчивых требований, слез и уговоров Шанину приняли в отряд всеобуча, а затем направили в снайперскую школу в Подольск, которую она закончила с отличием. В 1944 году Розу в составе женского снайперского взвода направили на фронт.

На фронте Шанина быстро добилась славы: только за первый месяц она уничтожила 13 фашистов. В общем на ее счету 59 (по другим сведениям — 75) уничтоженных солдат и офицеров вермахта, из них 12 — снайперов.

У Розы была фирменная, как сейчас бы сказали, фишка: она стреляла по движущимся целям дуплетом. Газеты союзников называли Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии», советские газеты и журналы печатали фото снайпера с обаятельной улыбкой.

Розе Шаниной приходилось не только сидеть в снайперской засаде, девушка не раз ходила в «самоволку» и сбегала на передовую. Последним боем Шаниной стало сражение в Восточной Пруссии. Батальон, к которому была прикреплена Роза, потерял 72 человека из 78.

25 января Роза была тяжело ранена в грудь, спасая раненного в бою командира артиллерийского подразделения. 21-летняя Роза Шанина скончалась в госпитале 28 января 1945 года, не дожив несколько месяцев до Победы.

Старшего сержанта Шанину сначала похоронили на берегу реки с названием Лава. Позднее останки были перезахоронены в поселке Знаменск Калининградской области.

Елена Литвинова


В тему

Москвичка Ольга Ширнина несколько лет назад увлеклась фотоколоризацией — искусством раскрашивания черно-белых снимков. Цвет придает старым снимкам дыхание жизни, и люди, снятые фотографами 50, 70 или 100 лет назад, становятся ближе к современникам. В цвете раскрывается душа эпохи.

Рассматривая работы зарубежных коллег, Ольга Ширнина отметила, как много в западных фотобанках раскрашенных фотографий времен Второй мировой войны. Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной, Ширнина взялась за фотоколоризацию снимков героев. Одна из подборок посвящена женщинам-снайперам. Среди этих снимков и обновленные фото уроженки Вологодской области Розы Шаниной.

31
0
Похожие статьи
  • 05 апреля' 16 | Слово редакции

    Строчкой из песни вологодского музыканта и композитора Сергея Непряхина газета «Премьер» объявляет о старте нового проекта, посвященного 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

    5
    0
  • 16 мая' 17 | Жизнь

    Более 8000 вологжан в этом году встали в ряды «Бессмертного полка».

    3
    0
  • 10 мая' 16 | Как это было

    Строчкой из песни вологодского музыканта и композитора Сергея Непряхина мы назвали проект, посвященный 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

    6
    0
  • 03 мая' 16 | Жизнь

    Патриотический проект «И помнит мир спасенный…», который реализует Вологодская региональная организация Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России, объединил три поколения вологжан.

    6
    0
  • 09 мая' 17 | Как это было

    О вологжанах на фронте рассказывает уникальный документ — боевой журнал 286-й стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии.

    11
    0