Письма о главном

№19 (1018) от 16 мая 2017 г.

История семьи Жаковых легла в основу фильма знаменитого документалиста Игоря Шадхана «Я живу, пока люблю». | Фото пресс-службы Общественной палаты Вологодской области

Уникальную переписку военных лет подарили Вологодскому музею-заповеднику.

Письма принадлежат участнику Великой Отечественной войны Льву Жакову, ныне покойному. Послания адресованы его матери, а также будущей жене Любови Вадимовне.

Что особенно важно, переписка полная, то есть сохранились письма обеих сторон: и те, что шли на фронт к Жакову, и те, что поступали в ответ с фронта его близким. Полная переписка военных лет — это очень большая редкость.

Лев Андреевич Жаков — ученый с мировым именем, основатель нового направления в экологии — «имитационное моделирование экосистем», доктор биологических наук, профессор Ярославского государственного университета. Какое-то время он жил в нашем городе.

«Десять лет плодотворной научной деятельности связывает его с Вологдой, где он заведовал кафедрой зоологии педагогического института и воспитал целый отряд учителей и ученых-экологов. А еще раньше он был связан с Грязовцем, где лечился в войну после очередного ранения», — рассказывает почетный профессор ВГПУ, краевед и прозаик Исаак Подольный, близкий друг и коллега Льва Андреевича.


Пекло сражений

Часть переписки до настоящего времени находилась у вологжанина-краеведа. Все свои письма Исаак Абрамович передал музею для создания выставки. Кроме того, переписку Жаковых подарили музею члены Общественной палаты Вологодской области. Это несколько сотен писем, датированных 1942-1945 годами.

Исаак Подольный объясняет, почему нет посланий, датированных 1941-м: «Чтобы сохранить переписку обеих сторон, Лев Андреевич отправлял вновь пришедшие письма из дома вместе со своим ответом обратно своим близким. Он и рассказал, почему нет писем 1941-го года: однажды бойцы попали в такую мясорубку, что велика была вероятность, что они погибнут или попадут в плен. Вот тогда Лев Андреевич лично порвал и затоптал в грязь остававшиеся у него письма, чтобы они не попали к фашистам».

Здесь следует пояснить, что Лев Жаков был выходцем из семьи петербургских интеллигентов. Это были представители той самой легендарной культурной среды, которую почти полностью уничтожили в 1937-м году во время сталинских чисток. На фронт Лев ушел в 41-м сразу же после окончания школы. Тонко чувствующий и прекрасно воспитанный юноша стал добровольцем народного ополчения.

«Что такое народное ополчение? Это бойцы, которые были вооружены хуже всего. Это те самые вчерашние школьники, которым выдали винтовки-трехлинейки времен Первой мировой, и отправили на танки. Поэтому многие ужасные вещи пришлось увидеть и пережить Льву Андреевичу. Трижды он был ранен», — говорит Исаак Подольный. Лев Жаков попал в самое пекло сражений за Ленинград, а Победу встретил под Кёнигсбергом.


«Подкрепленья не будет…»

Самый страшный эпизод войны сам Лев Жаков относил к 41-му году. Во время одного из боев у ополченцев закончились патроны, а враг накрыл отряд массированным огнем из пулеметов и минометов. Жакову удалось под этим огнем ползком добраться до штаба. Там его встретили нетрезвые командир и комиссар батальона. «Подкрепленья не будет, — объявили они молодому бойцу. — У нас у самих по последнему патрону в револьверах, чтобы в плен не попасть. Есть у вас штыки — воюйте штыками».

Жаков пополз обратно и случайно угодил в воронку от взрыва, где каким-то чудом сохранился нетронутым полный ящик патронов... Главный вывод военных лет Лев Андреевич сформулировал примерно так: солдатами становятся не тогда, когда есть готовность умереть за Родину, а тогда, когда приходит понимание, что надо обязательно выжить и победить.


Подарок городу

Письма члены Общественной палаты Вологодской области приобрели у сына Льва Андреевича и Любови Вадимовны Жаковых — Захара Львовича Жакова. Долгие годы он являлся хранителем семейного архива родителей. «Посоветовавшись с коллегами, мы решили, что самым правильным подарком, который мы можем сделать жителям нашего города ко Дню Победы, будет живая память о событиях Великой Отечественной войны, собранная в нескольких сотнях фронтовых писем», — отметила председатель Общественной палаты Ольга Данилова.

Находясь в музее, письма долгое время смогут оставаться в первозданном виде благодаря организации правильных условий хранения. «Мы думаем о том, чтобы ввести какие-то письма в уже работающую экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Это будет комплекс, где каждый из наших посетителей сможет познакомиться с частью фронтовой переписки, — пояснила директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. — Но, когда начинаешь читать эти письма, погружаешься в эту чудесную атмосферу и не можешь оторваться. Они не о войне, а о взаимоотношениях двух людей, которые, несмотря на все тяготы, оставались любящими людьми. Нам кажется, что эти письма помогли пережить им все невзгоды, снова встретиться и прожить долгую и счастливую жизнь. Поэтому нам хочется познакомить вологжан с этой перепиской в полном объеме. Мы планируем создать виртуальную выставку и поместить на сайт музея, где каждый желающий сможет с ней познакомиться».

Кроме писем, находясь на фронте, Лев Андреевич писал стихи, работал над венком сонетов. Мы публикуем сегодня одно из его стихотворений.

Наталья Мелёхина


Из писем Льва Жакова матери:

«Жду от тебя весточки... Я сейчас читаю Гёте. Пойми — драмы Гёте на фронте! Здесь, в землянке, в 400 метрах от фрицев. В этом столько смысла! Я не знаю, писать дальше венок или нет: жду рецензии.

14.03.43:

«Дорогая моя «старая кляча» (так мать называла себя в письме к сыну. — Прим. ред.)! Что это за самобичевание? Ты устаешь? Неужели — не физически, а морально? Хочется тебя чем-нибудь согреть. Помнишь...

  • Мной налитый чай давно остыл.
  • Лампа на паркет бросает блики.
  • И язвит легко и тонко Диккенс:
  • Отдыхая, вслух читаешь ты...

...Ну, дорогая моя, ну... Стало тебе хоть немного теплее?»


4.08.43:

Память

  • Его могила желтым мхом покрыта,
  • И надпись выцвела: «За Родину... Андрей...»
  • И больше ничего не разобрать на ней,
  • Дождем с фанерки остальное смыто.
  • Но здесь, где он лежит, врагов Отчизны нету.
  • Его бессмертие не в надписи, а в этом.

Лев Жаков

43
0
Похожие статьи
  • 24 января' 17 | Как это было

    27 января Россия отметит сразу две памятных даты: день памяти жертв Холокоста и День снятия Ленинградской блокады.

    10
    0
  • 08 ноября' 16 |

    Исааку Подольному 2 ноября вручили медаль ВМФ в честь 320-летия Российского флота.

    19
    0
  • 04 апреля' 17 |

    Вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Вологды» Исааку Подольному рассмотрят на заседании специальной комиссии.

    9
    0
  • 24 мая' 16 | Политика

    Новый председатель Общественной палаты Вологодской области хочет ввести практику общественных «нулевых чтений» областных законов.

    5
    0
  • 06 декабря' 16 | Как это было

    Накануне 140-летнего юбилея вологодской школы №1 ее выпускник Исаак Подольный нашел письмо с фронта, адресованное ребятам этого учебного заведения.

    39
    0