«Будет сидеть! Я сказал…»

№29 (1028) от 25 июля 2017 г.

В Вологодской области пожизненно осужденные отбывают срок на острове Огненный. | Фото с сайта booksite.ru

11 июля Вологодский областной суд не удовлетворил апелляцию участника иркутской банды Новосельцева, приговоренного к пожизненному сроку лишения свободы.

Александр Новосельцев обратился в Белозерский районный суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

В апелляционной жалобе Новосельцев называет постановление суда незаконным и немотивированным, просит его отменить, а материалы направить на новое судебное рассмотрение.


Жесткий экзамен

Банда Новосельцева и его напарника Андреева — это преступная группировка, действовавшая в 2000-2005 годах в Иркутске, Иркутской области и Бурятии и ставшая известной из-за совершения целого ряда громких преступлений. Новосельцев состоял в костяке киллеров банды, основателем которой был адвокат филиала по налоговым правонарушениям Иркутской областной коллегии адвокатов Сергей Андреев.

Как сообщали федеральные СМИ, Андреев требовал у кандидатов в киллеры пройти жёсткий экзамен — убить знакомого и замаскировать преступление под разбой. После такой проверки он обещал не только включить их в состав банды и выплатить разом четыре тысячи долларов США, но и предоставить в дальнейшем работу, не связанную с криминалом.

Двое потенциальных киллеров, Александр Новосельцев и Андрей Молчанов, по ошибке убили не того человека. Он просто был внешне очень похож на мужчину, которого «заказал» Андреев. Душегубы нанесли жертве множество ножевых ранений, а, чтобы замаскировать убийство под обычный разбой, похитили шапку убитого. За выполнение этого приказа Сергей Андреев выплатил бандитам по 30 тысяч рублей.


В непрерывном режиме

Банда совершала преступления почти непрерывно. Объем уголовного дела составил 275 томов. Всего участникам группировки вменялось в вину 87 эпизодов преступной деятельности, в том числе более 10 убийств и около 50 разбойных нападений. Также было доказано несколько изнасилований, совершенных бандитами.

В декабре 2012 года одиннадцати участникам банды был вынесен приговор, который зачитывали три (!) недели. Сергей Андреев скрылся и был объявлен в международный розыск, а Новосельцева приговорили к пожизненному заключению.

Сейчас заключенный ссылается на Венскую конвенцию о праве международных договоров, практику Европейского суда по правам человека и полагает, что пересмотр приговора о пожизненном заключении по вопросу условно-досрочного освобождения после 8-14 лет содержания под стражей может улучшить его положение как осужденного.

Белозерский районный суд, а затем и Вологодский областной суд напомнил Новосельцеву, что пожизненно осужденные могут быть освобождены условно-досрочно, если пожизненно осужденный отбыл не менее 25 лет лишения свободы. Ходатайство, а затем и апелляция Новосельцева были отклонены.


Пошли в отказ

Защищая свои права, Новосельцев обращается в суд не впервые. В 2011 году он подавал иск к управлению судебного департамента Иркутской области, пытаясь добиться признания своего права на курение. Ему не понравилось, что руководитель управления не создал специально отведенных мест для курения в здании суда, которые могли бы посещать подсудимые. Как и в этот раз, требования Новосельцева не были удовлетворены — суд не нашел в своде правил по проектированию и строительству судов обязательства по созданию курилок.

Как сообщили «Премьеру» в пресс-службе УФСИН по Вологодской области, в Вологодской области отбывают срок 185 пожизненно приговоренных заключенных. Причиной смерти обычно становятся онкозаболевания и другие тяжелые болезни. Смертность — низкая, средний возраст пожизненно осужденных в Вологодской области — 56 лет.

Срок для предоставления условно-досрочного освобождения подошел у 79 «пожизненников». Начиная с 2013 года, заключенные начали активно направлять в суды ходатайства, но все они получили отказ. Всего было рассмотрено 29 исков «пожизненников». В 2017 году в суд обратились 9 заключенных, которые тоже получили отказ.

Марина Чернова

14
0
Похожие статьи
  • 28 июня' 16 | Криминал

    В Вологодской области осужденным на пожизненный срок отказали в условно-досрочном освобождении после 26 лет заключения.

    38
    0