Однажды 20 лет спустя

№30 (1029) от 1 августа 2017 г.

В конце 90-х УБОП «чистил» город. | Фото с сайта ovideo.ru

В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.

В конце прошлого века группировка Хохла держала в страхе тогда еще только поднимающий голову вологодский бизнес.

Уголовный процесс над ОПГ под руководством Зелюка состоялся в 1998 году без главного свидетеля обвинения — Алексея Бахвалова (фамилия изменена).

Незадолго до суда тело Бахвалова было найдено на льду Мариинского канала в Кирилловском районе. В начале июля 2017 года, почти 20 лет спустя, это убийство раскрыто.


Банды 90-х

Михаил Зелюк приехал в Вологду в начале 90-х. Тогда он числился в розыске за Рижским УВД. Уроженец Украины, Зелюк работал в прибалтийской милиции, но впоследствии снял погоны и был вынужден бежать в Вологду.

В те годы в областной столице криминальные границы были четко определены. Игровые автоматы и городской рынок с конца 80-х контролировала группировка Андрея Захарова, известного как Захар. Захар был «смотрящим» по Вологде и, по некоторым данным, держал прямую связь с криминальным миром Санкт-Петербурга.

Вторая, не менее серьезная группировка, по слухам, работала под «крышей» Леонида Шонурова. А в 1992 году в Вологде появилась третья группировка — братьев Палаткиных, которых знали как «воркутинских». Перед приездом в наш город они «засветились» в громком деле на одной из шахт ОАО «Воркутауголь». Тогда бартером на шахты привозились телевизоры, холодильники, магнитофоны, автомашины, и Палаткины, пытаясь установить контроль над поступающим дефицитом, вошли в конфликт с представителями другой группировки. В результате криминальных разборок братья из Воркуты переехали в Вологду.

«Рынок тогда был дикий, — вспоминает один из участников тех событий. — Ни налоговая, ни милиция ничего не контролировали. У нас были свои понятия, свои интересы, но при этом мы расходились, уважая интересы других».

И тут появился Хохол. По разным сведениям, интересы у Зелюка были широкие, но в основном он сам и его поначалу немногочисленная группировка работала на мелких мошенничествах. «Щипали» «хохловские» и рыночных торговцев. Иногда, по слухам, дело принимало серьезный оборот. В середине 90-х один из ныне известных предпринимателей нашел в собственном подъезде самодельную бомбу. За несколько дней до этого у бизнесмена возник конфликт с Зелюком, и вполне логично было предположить, что бомба была подложена именно людьми Хохла.


Свидетель обвинения

В 1993 году руководство МВД усиливает шестое управление, которое занималось борьбой с организованной преступностью, и создает по всей стране 15 региональных управлений РУОП, а к 1996 году происходит окончательное формирование централизованной службы. Штат на местах был увеличен, материальная база расширена, и сотрудники милиции получили больше возможностей.

Первым громким делом стала ликвидация группировки Захара. На скамье подсудимых оказались восемь человек. Сам Андрей Захаров получил шесть лет лишения свободы, а в 2003 году он был убит во дворе дома на улице Благовещенской.

В конце 90-х УБОП «чистил» город. Ни одна бандитская «стрелка» не проходила без ведома сотрудников милиции. Хохловская группировка не стала исключением. В начале 1998 года показания на самого Михаила Зелюка дал один из его «подчиненных». Тогда их называли торпедами — хорошо сложенные спортивные ребята, которые ездили по ларькам и рынкам, объясняя, кто кому и сколько должен платить «за крышу». У Хохла такой «торпедой» был Алексей Бахвалов…


Чужой среди своих

Как только стало известно о том, что Бахвалов вышел на контакт с милицией — он оказался на больничной койке. «Бахвалова уделали свои же. Он попросил охрану, — рассказал «Премьеру» один из бывших сотрудников УБОП. — Был госпитализирован в отделение нейрохирургии на Советском проспекте. Оттуда он и пропал…»

Пациент исчез в чем был, — в больничной робе и с бинтами на голове. Соседи по палате рассказали, что за мужчиной приехала машина, и Бахвалов сел в нее сам. В машине было трое.

Через несколько дней рыбаки найдут тело Алексея рядом с прорубью на Мариинском канале в Кирилловском районе. На теле, кроме повязки на голове, остались только трусы, и… никаких признаков насильственной смерти. Только после вскрытия эксперт даст заключение, что мужчину утопили. Опустили голову в прорубь и держали, пока тот не перестал дышать.

Дело по обвинению в мошенничестве организованной группы Михаила Зелюка все-таки ушло в суд, но главного свидетеля обвинения на нем не было. Члены банды получили разные сроки и вскоре вышли на свободу. Уголовное дело об убийстве Алексея Бахвалова на тот момент осталось нераскрытым.


Снятые обвинения

Освободившись, Зелюк занялся бизнесом. На его имя, в частности, были оформлены ООО «Металл-маркет», ООО «Стимул», ООО «Абслют-строй», ООО «КСВ». Судя по данным системы анализа рынков «Спарк-Интерфакс», в основном Хохол торговал металлом и недвижимостью.

А 2009 году предприниматель вновь был арестован по подозрению в мошенничестве с долей имущества, принадлежащей партнеру убитого в 2008 году известного вологодского предпринимателя Михаила Красовского.

После смерти бизнесмена наследницей имущества стала его вдова и бизнес-партнер Красовского Владимир Кичигин. В 2009 году их интересы разошлись, и Кичигин передал свою долю в кафе «АРС» Зелюку, а вдова обратилась в полицию. Хохла взяли под арест, однако в итоге обвинения с него были сняты. Убийство Михаила Красовского не раскрыто до сих пор.


Без комментариев

Тем временем бывшие приятели и «соратники» 90-х, работавшие вместе с Хохлом 20 лет назад, как выяснилось, продолжили свою криминальную карьеру. «Премьеру» стало известно, что один из них отбывает наказание в колонии строгого режима по обвинению в торговле наркотиками. Несколько недель назад осужденный написал явку с повинной, в которой подробно рассказал об… убийстве Алексея Бахвалова, совершенном в 1998 году. Рассказал и прямо указал: заказчиком убийства был именно Михаил Зелюк, который убирал серьезного свидетеля обвинения.

В региональном Следственном комитете «Премьеру» подтвердили: Михаил Зелюк действительно арестован. «Подозреваемому вменяется в вину ч. 2 статьи 105 УК РФ, — пояснили нашей газете в силовом ведомстве. — Пока никаких комментариев. Ведется следствие, устанавливается круг лиц, причастных к преступлению».

Пока неизвестно, кто были эти трое, которые зимой 1998 года увезли из больницы и утопили Алексея Бахвалова. А Михаил Зелюк сегодня снова в СИЗО, и только от решения суда зависит, когда он вновь выйдет на свободу. Статья Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет.

Юлия Лаврова

96
0
Похожие статьи
  • 16 августа' 16 | Криминал

    В Череповце мужчина два дня прожил рядом с телом убитой им матери, а потом попытался покончить с собой.

    3
    0
  • 11 октября' 16 | Криминал

    В Вологде убита 19-летняя уроженка Грязовца.

    11
    0
  • 29 августа' 17 | Криминал

    В Санкт-Петербурге арестован учредитель кредитного кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов.

    35
    0