Крысиный король

№32 (1031) от 15 августа 2017 г.

Мумифицировавшаяся крыса — зрелище не для слабонервных. | Фото с сайта pikabu.ru

Череповецкий городской суд оштрафовал управляющую компанию за мумию крысы в подвале.

Нарушения в борьбе с грызунами у УК «ЖК «Олимпийская» выявила специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора, которая осмотрела подвалы, подъезды и территорию многоквартирного жилого дома в Череповце.

Эксперт обнаружила незагерметизированные металлической сеткой сквозные отверстия в местах прохождения коммуникаций через перекрытия, в фундаменте дома и в стыках лестничных клеток со стеной. Оказывается, это является нарушением ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А в одном из подвалов работник Роспотребнадзора нашла мумифицированный труп крысы.

Проверка установила, что дератизационные мероприятия в местах общего пользования жилого дома проводят сами работники «ЖК «Олимпийская», не привлекая персонал организаций дезинфекционного профиля. Это противоречит требованиям федерального законодательства.

Роспотребнадзор напомнил в суде, что заболевания, передающиеся от грызунов человеку, относятся к опасным. Грызуны могут стать причиной таких заболеваний, как чума, бешенство, лептоспироз и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), стрептобациллёз, которые характеризуются тяжёлым течением вплоть до смертельного исхода.

В судебном заседании представитель ООО «ЖК «Олимпийская» пояснила, что выявленное правонарушение, по её мнению, является малозначительным: «На данный момент приняты необходимые меры и устранены выявленные нарушения, поэтому при назначении наказания возможно ограничиться устным предупреждением».

Однако судья Череповецкого городского суда Александр Ширяев 24 июля принял решение в пользу жильцов и Роспотребнадзора, представители которого лично явились в зал заседания. Так как управляющая компания несёт ответственность за надлежащее качество выполняемых работ и их безопасность для жизни и здоровья людей, ЖК «Олимпийскую» привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Марина Чернова

120
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин пожаловался главе государства Владимиру Путину на Департамент здравоохранения Вологодской области, который запретил ему съемки на территории медицинского учреждения.

    107
    0
  • 25 апреля' 17 | Экономика

    Муниципальные образования области не могут найти денег на доплаты к пенсиям бывшим работникам и перестают платить.

    374
    0
  • 21 февраля' 17 | Происшествия

    В Череповце 12-летняя жертва социальных сетей покончила с собой.

    237
    0
  • 16 мая' 17 | Громкое дело

    Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.

    98
    0
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    215
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.