Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Добрая память

№33 (1032) от 22 августа 2017 г.

Михаил Копьев всегда оставался философом.

| Фото с сайта art-lestnica.ru

Печальную новость сообщила 19 августа его супруга Ираида Валентиновна на своей странице в соцсети: «Сегодня, в день Преображения Господня, в 10.30 после продолжительной болезни скончался Михаил Васильевич Копьев. Отпевание состоится 22 августа, во вторник, в храме Константина и Елены в 12.00 часов. Царствие Небесное!»

Символично, что к записи была приложена репродукция картины Михаила Васильевича «Преображение» (2010 год). Православная тематика занимала особое место в творчестве Мастера, полном вечных образов из сокровищниц мировой культуры. «Верующий человек — оптимист, знает, чем все закончится и в чем смысл, — говорил сам художник. — Ты проживешь, сколько проживешь, так оставь о себе добрую память».

«Гармония контрастов»

«Невосполнимая утрата! Михаил Васильевич — художник редкого тематического диапазона. Мы как можно чаще старались делать его выставки, так как они были невероятно востребованными. Их ждали и посещали люди, интеллектуально окрыленные», — говорит Владимир Воропанов, директор Вологодской областной картинной галереи.

В этом году 13 мая художник отметил 70-летний юбилей. Предваряя событие, в марте в Доме Корбакова состоялась выставка «Гармония контрастов». В экспозиции было представлено более ста работ, созданных в разные периоды творческой деятельности Михаила Копьева.

«Эта выставка была знаменательной, и, возможно, прощальной. Михаил Васильевич плохо себя чувствовал, и готовилась эта экспозиция непросто в тесном сотрудничестве с его супругой Ираидой Валентиновной, — вспоминает Владимир Воропанов. — Тем не менее были представлены и новые работы художника».

Тогда особое внимание ценителей искусства привлек автопортрет художника. Михаил Копьев изобразил себя играющим на старинном музыкальном инструменте, отдаленно напоминающем маленький орган. На автопортрете он создал образ вечного артиста.

«Михаил Копьев был одним из немногих современных художников, которые работают в сюжетно-тематическом жанре, самом трудном. Он умел «сочинить», «спроектировать», «составить» картину как некую музыкальную композицию. Если хотите, он был композитором по самому своему мышлению», — поясняет Владимир Воропанов.

Дар литератора

Кроме таланта художника, Михаил Копьев обладал литературным даром. И в 2016 году вышла его книга «Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза». В ней опубликованы небольшие рассказы, заметки, эссе Михаила Васильевича, а иллюстрациями стали его же рисунки карандашом и живописные работы.

Проза и изобразительное искусство в этом издании поражают стилистическим единством: сразу понятно, что это — произведения одного автора. Они одинаково полны философских смыслов, все ироничны и все полны безграничного восхищения миром как совершенным созданием Бога.

В авторском предисловии Михаил Копьев вспоминает о своей юности и учебе в Уфимском институте искусств (напомним, что он родом из Уфы), о переезде в Вологду в 1986 году. Мастер также поясняет, что его литературные опыты зачастую помогали ему в живописи: «Некоторые такие сочинения помогли мне впоследствии найти нужные детали для решения сюжета, а иные — просто стали картинами».

Даже в предисловии Михаил Копьев остается философом, а отдельные его фразы выглядят как афоризмы. Например, такая: «Наши планы должно сдерживать время». И в то же время автор постоянно шутит, играет как со словом, так и с образами на полотнах, и подводит итог простой, как сама жизнь и смерть: «Трудно сказать, зачем мне всё это было нужно. Просто было весело, и всё».

«Всё бывает»

На протяжении многих лет Михаил Копьев испытывал трудности со здоровьем, в том числе из-за нелепой случайности — укуса клеща. Лет десять назад эта тема была объектом пересудов, но сам мастер отнесся к происходящему с ироничным спокойствием истинного философа. К примеру, в интервью «Премьеру» (материал «Миром правит добро», номер от 16 мая 2007 года) он заметил: «Об этом не стоит говорить. В Интернете я наткнулся на свою фотографию, и мои домашние все разозлились — не надо, сказал им я, не вздумайте. Рядом еще нужна статья «Попал под лошадь», как про Остапа Бендера. Вот и все. Кого это интересует? Все бывает. Мои товарищи преодолевают очень серьезные заболевания, которые гораздо тяжелее моих, преодолевают совершенно героическим образом».

Комментарий

Татьяна АНДРЕЕВА, прозаик, кандидат филологических наук:

 

— Внезапно и непоправимо ушёл из жизни талантливый, обладающий ярким индивидуальным стилем, художник Михаил Копьёв. Утрата велика для всех вологжан: для профессионального сообщества и для людей, любящих живопись, для почитателей его таланта и для друзей. И хотя по понятным причинам мы почти не виделись в последнее время, я всегда считала его и его жену своими друзьями.

 

В России талантов много, но и среди них Михаил Копьёв выделялся интеллигентностью, глубокими профессиональными знаниями, общей культурой. В его работах особенно помнятся картины, вдохновение к написанию которых он черпал из сокровищниц мировой и отечественной культуры. А сколько тёплого юмора и любви вкладывал он в портреты близких людей — друзей и коллег.

 

Не могу не отметить его личные качества, семейную верность и безоглядную любовь к детям. Михаил Копьёв навсегда останется в нашей памяти светлым, добрым, талантливым и трудолюбивым человеком, любившим жизнь и дело, которому он служил.

Комментарий

Мария ЖАРЕНКОВА, художник:

 

— Когда я училась в художественной школе, мы ходили в картинную галерею, и, заметив одного мужчину с длинными вьющимися волосами и бородой, я подошла и спросила:

— А вы художник?

— Да, — ответил он.

— А можно автограф?

— Может, автопортрет?

 

И за пару минут ручкой набросал в моем блокнотике свой автопортрет, поставил дату — 94 год — и подпись. Впечатленная, я пошла домой и сохранила этот листочек. Это была моя первая встреча с Художником. Когда я занималась журналистикой в институте, мне захотелось написать статью про идеологию. По замыслу, комментарии должны были дать ученый, политик и художник. С художником мы разговаривали в его мастерской, он подарил мне свой альбом, и это была моя вторая встреча с Художником. 23 апреля 2017 года мы с сыном пришли в Дом Корбакова на награждение конкурса семейных творческих работ «Вдохновленный Василием Беловым» и увидели выставку картин Михаила Васильевича Копьева. И те полотна из галереи в 94-м году, и те, что из подаренного альбома, — они были там. И они мне так дороги. Так состоялась третья встреча с Художником. Спасибо, что они у меня были.

59
0
Похожие статьи
  • 12 июля' 16 | Как это было

    На YouTube-канале «Syriamubasher SLN» еще 5 июня появилось видео парящего в небе над Сирией четырехмоторного турбовинтового самолета-разведчика Ту-142. Боевики открыли огонь по цели из зенитных установок, но самолет-разведчик ушел от атаки.

    108
    0
  • 29 марта' 16 | Происшествия

    Студент умер во время занятий в филиале Череповецкого многопрофильного колледжа в Шексне.

    6
    0
  • 05 июля' 16 |

    29 июня вологжане проводили в последний путь поэтессу Нину Груздеву.

    23
    0
  • 24 мая' 16 | Здоровье

    В Вологодской областной больнице умерла женщина после того, как ей четырежды отказали в госпитализации.

    22
    0
  • 22 ноября' 16 |

    Ушел из жизни историк вологодского спорта Альберт Федяков.

    9
    0