Сколько пассажиров влезет на заднее сиденье?

29 августа' 17 | ПДД

«Я недавно стала водителем. Но никак не могу найти ответ на вопрос: сколько человек можно провозить на заднем сиденье?»

 

Дарина, г. Вологда

В пункте 28 ПДД сказано, что «запрещается перевозить людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства».

Обычно информация о допустимом количестве пассажиров содержится в разделе «Кузов» технической характеристики конкретной модели автомобиля. Таким образом, если там указано, что автомобиль пятиместный, а так обычно и бывает, то это значит, что, помимо водителя, находиться во время езды в нём могут четыре пассажира: один на переднем сиденье и три — на заднем. В этом случае возить на заднем сиденье больше трёх человек запрещено.

В соответствии со статьёй 12.23 КоАП, за перевозку лишнего пассажира предусмотрен штраф в 500 рублей.

44
  • За трещину – штраф?

    «В моей машине еще осенью треснуло лобовое стекло. Недавно меня остановил патруль ГИБДД и порекомендовал стекло заменить, припугнув, что в другой раз оштрафуют. Имеют ли они право штрафовать за трещину на стекле?»

  • Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав?

    «В ближайшее время мне нужно обновить водительское удостоверение. Нужно ли при этом покупать новый полис ОСАГО?»

  • Можно ли водить машину после инфаркта?

    «Брат перенес инфаркт. Сейчас более-менее его здоровье восстановилось, но его жена утверждает, что больше ему нельзя водить автомобиль. Права ли она?»

  • Оштрафуют?

    «Правду ли говорят, что теперь все водители должны быть в специальной сигнальной одежде? Мол, если выйдешь из машины без жилета, как у дворников, то тебе штраф?»

  • Почему отменяют?

    «Соседи по гаражу сказали, что надо менять ПТС на машину. Если это так, то с чем это связанно?»

  • Как рассчитать налог?

    «Знаю, что нужно платить теперь налоги не только за землю и дачу, но и за сарай. Как рассчитывается налог на хозпостройки на садовом участке?»

  • Кому платить?

    «Помогите разобраться с оплатой счетов за электричество. По старому телефону, куда передавали данные раньше, отправляют в другую компанию. Звоню туда, никто ничего не знает. Как быть? Очень опасаюсь, что, пока идет эта «пересменка», выставят счета по средним показателям».

  • Повестки отменят?

    «Услышал, что отменяют повестки в армию. Внуки считают, что это будет лучше: нет повестки — никуда идти не надо. Но как же человек тогда узнает, призывают ли его в этот срок или нет?»

  • За трещину – штраф?

    «В моей машине еще осенью треснуло лобовое стекло. Недавно меня остановил патруль ГИБДД и порекомендовал стекло заменить, припугнув, что в другой раз оштрафуют. Имеют ли они право штрафовать за трещину на стекле?»

  • Что расскажут детские отпечатки пальцев?

    «Регулярно попадается на глаза реклама о том, что отпечатки пальцев могут рассказать о талантах ребёнка. Так ли это или это какое-то очередное шарлатанство?»