Поддать жару

№34 (1033) от 29 августа 2017 г.

Баня на улице Солодунова в Вологде единственная, которую топят дровами. | Фото с сайта vologdainfo.ru

Администрация города не подтвердила слухи о закрытии самой популярной бани областной столицы на улице Солодунова, 39.

«Это будет самая последняя баня в мире, которую мы закроем, — заверила нашу газету заместитель начальника департамента экономического развития администрации города Вологды Светлана Пахнина. — У бани есть определенные проблемы, но мы их решаем в рабочем порядке».

Под «определенными проблемами», по информации «Премьера», подразумевается долг ООО «Ока», которому принадлежит баня на улице Солодунова, перед МУП «Вологдагортеплосеть», оценивающийся в 17 миллионов рублей.


Доходный бизнес

Сегодня в областной столице из девяти работавших еще 10 лет назад общественных бань осталось только шесть. «А еще в начале XIX века в Вологде работала одна общественно-торговая баня и 950 частных, — вспоминает вологодский историк-краевед и большой любитель попариться Евгений Стариков. — К сожалению, месторасположение общественно-торговой бани утеряно. Мы его не знаем».

К 1918 году в областной столице осталось только 20 частных бань, но уже было три общественных. «Привилегированными было принято считать, конечно, Веденеевские бани (сохранились напротив стадиона «Динамо»), — поясняет Евгений Стариков. — На Пречистенской набережной за зданием школы №1 располагалось здание бани Лабзиной, его сейчас нет, а на углу Чернышевского и набережной VI Армии были Назаровские-Сидоровские бани. Они чудом сохранились и находятся недалеко от центра «Меридиан». Кстати, в те годы бани были выгодным бизнесом и приносили неплохой доход хозяевам. Быть владельцем бани было престижно».

В 2002 году в Вологде окончательно сформировалось МУП «Ока», под крыло которого были переданы все действующие в областной столице девять бань и одна прачечная на Советском проспекте, 125. В августе 2015 года МУП «Ока» было преобразовано в ООО «Ока». Учредителем предприятия с уставным капиталом 78 миллионов 622 тысячи рублей выступила администрация города. В марте этого года ООО «Ока» возглавил бывший председатель правления «Промэнергобанка» Александр Постнов.


Нерентабельное хозяйство

Сейчас в Вологде работает шесть общественных бань, расположенных на улицах Солодунова, Горького, Советском проспекте, в Осановском проезде, на улицах Вологодской в Лукьяново и Студенческой в Молочном. Цена входного билета на 2 часа составляет 250 рублей. Веник продается отдельно и стоит в среднем 80 рублей. По данным администрации города, в бани ходит около 12 тысяч вологжан в месяц.

Бани на улицах Мира, Текстильщиков и Профсоюзной в Лосте закрыты по причине нерентабельности. «Баня в Лосте скоро откроется, — заверил нашу газету Александр Постнов. — Сегодня она передана в аренду молодым предпринимателям».

Заместитель мэра Сергей Воропанов пояснил, что продажа бани на улице Мира в планы администрации города не входит: «Это предприятие не планируется банкротить. Даже если будет введена процедура наблюдения, путем реализации имущества тех бань, которые сейчас не действуют, средств хватит для того, чтобы погасить обязательства перед кредиторами. Предприятие будет дальше жить, развиваться. Первый объект, который будет выставлен на продажу, — это баня на Текстильщиков».

Кроме того, на торги выставлена прачечная на Советском проспекте, 125.

«Пока не продано ничего, — констатирует Александр Постнов. — Из шести действующих бань прибыльными можно считать две: это бани на улице Солодунова и Советском проспекте. Остальные работают в убыток».


Законное отключение

На минувшей неделе МУП «Вологдагортеплосеть» прекратило поставки тепла и горячей воды в баню на улице Солодунова. Именно это заведение пользуется огромным спросом у вологжан, поскольку до сих пор топится дровами. Чтобы попасть сюда в выходной день, нужно отстоять трехчасовую очередь! Постоянные посетители тут же заговорили о том, что учреждение вскоре повторит судьбу своей предшественницы — бани на улице Мира. Однако в администрации города категорически опровергли эту информацию.

«Это будет самая последняя баня в мире, которую мы закроем», — заверила «Премьер» заместитель начальника Департамента экономического развития администрации города Вологды Светлана Пахнина. Тем не менее вот уже несколько дней воду в бане на Солодунова сами работники греют электрическими водонагревателями.

«Долг ООО «Ока» перед нашим предприятием на сегодняшний день составляет 17 миллионов рублей, поэтому мы их отключили от горячего водоснабжения, — подтвердил «Премьеру» директор МУП «Вологдагортеплосеть» Вячеслав Степин. — С марта месяца не поступило ни копейки в счет погашения, между тем из 17 миллионов рублей 15 миллионов они должны нам по исполнительным производствам. Я знаю все процедуры. Отключение законно. Тем более водонагреватели у них есть».

И вот что любопытно. Как выяснил «Премьер», у МУП «Ока» перед энергетиками, которые, собственно, и греют сейчас воду в бане на Солодунова, долгов нет. «На минувшей неделе предприятие даже внесло предоплату», — уточнила пресс-секретарь компании «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина.

Выход из ситуации в администрации города видят в одном. «ООО «Ока» необходимо выгодно продать то, что выставлено на торги, погасить долги за теплоэнергию и вернуться к нормальной работе», — считает заместитель мэра Вологды Антон Мусихин.

Юлия Лаврова


В тему

В свое время аналогичная ситуация сложилась в соседнем Череповце.

До 2010 года в городе на Шексне работало 7 общественных бань, которые работали в убыток. К 2011 году их осталось всего две на весь город. Таким образом, сегодня одна общественная череповецкая баня принимает от 100 до 700 человек в день. С января 2011 года решением заместителя мэра Череповца Андрея Травникова плата за посещение общественных бань выросла почти в два раза.

Сегодня посещаемость двух череповецких муниципальных бань составляет порядка 10 тысяч человек в месяц при цене билета в 210 рублей. В 2015 году чистая прибыль банного хозяйства составила 3,2 миллиона рублей, а чистая прибыль за 2016 год — 4,7 миллиона рублей.

42
0
Похожие статьи