Непродажная

№35 (1034) от 5 сентября 2017 г.

| Фото с сайта zwezda.net

Имущество птицефабрики «Вологодская» не смогли продать и после снижения цены.

Повторные торги прошли 29 августа, на них не заявился ни один участник. Имущественный комплекс продаётся единым лотом, его стоимость оценена в 251 миллион рублей. По сравнению с первыми торгами стартовая цена снижена на 28 миллионов. В состав продаваемого имущества входят земельные участки, недвижимость, котельная, оборудование, мебель, транспортные средства, а также дебиторская задолженность различных организаций.

«Котельная находится в процессе сдачи в аренду. Договор будет заключён на период отопительного сезона. Если торги состоятся в этот период, арендатор всё равно доведёт до конца отопительный сезон», — рассказала «Премьеру» на минувшей неделе конкурсный управляющий Светлана Пашкова.

Банкротство ЗАО «Вологодская птицефабрика» тянется с 2014 года. Оно было инициировано «Банком СГБ». Через месяц после подачи иска кредитное учреждение отказалось от своих требований, но заявление о вступлении в дело успело подать ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». 31 января 2015 года предприятие было признано банкротом, а затем началось конкурсное производство. По состоянию на 16 августа нынешнего года сумма требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов составляет 3,5 миллиарда рублей, из которых 2,3 миллиарда приходится на «Россельхозбанк».

Собственником птицефабрики является ООО «Вологодский центр птицеводства», объявленный банкротом 10 октября 2014 года. В отношении этого предприятия также открыто конкурсное производство. Основным собственником ВЦП является правительство Вологодской области, большую часть существования холдинга его гендиректором был Вячеслав Пашин. 15 августа состоялись первые торги по имуществу ВЦП, на которые разными лотами было выставлено оборудование и автомобили. Однако из всего имущества был продан лишь клипсатор за 69 тысяч рублей. Этот аппарат используется для упаковки продукции.

Между тем 10 августа был признан банкротом ещё один птицеводческий актив. ООО «Шекснинский бройлер» стало первым арендатором после банкротства ОАО «Птицефабрика Шекснинская». «Шекснинский бройлер» сначала принадлежал ГСХП ВО «Осаново», затем на короткое время перешёл в собственность бывшего гендиректора ВЦП Николая Ларичева, а в конце 2015 года контроль над ним получил Юрий Дудко, в течение двух лет руководивший созданным на базе ВЦП «Вологодским агрохолдингом» (также известен как «Вологодская птица»). В начале нынешнего года «Шекснинский бройлер» перешёл в собственность Оксаны Данияловой. При этом имущественный комплекс «Шекснинской» до сих пор не удалось продать с торгов.

Владимир Пешков

33
0
Похожие статьи