Вологодские обманутые дольщики будут получать социальные выплаты благодаря областным законодателям.

Принято единогласно

№37 (1036) от 19 сентября 2017 г.

Сами участники долевого строительства считают, что под действие закона должны попадать все обманутые дольщики, независимо от того, когда дом введен в эксплуатацию.

Об этом 12 сентября на тематических публичных слушаниях рассказал председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко. Для поддержки обманутых дольщиков в областном парламенте идёт работа над специальным законопроектом.

«Будет предоставлена социальная выплата пострадавшим участникам на завершение строительства проблемного объекта. Планируется также выделять субсидии инвестору на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на окончание работ, а также субсидий местным бюджетам для технологического подключения проблемного объекта к сетям электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Кроме того, будет проведена оценка и подготовка заключения о степени строительной готовности проблемного объекта и составлен расчет стоимости завершения строительства объекта», — отметил Денис Долженко.

Изменения в документе приняты совместно законодательной и исполнительной ветвями власти. «Обращаю внимание, что губернатор области, правительство, инициаторы законопроекта, члены рабочей группы единогласно поддержали предложение о предоставлении дольщикам социальной выплаты на завершение строительства проблемного объекта», — подчеркнул заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

Сейчас в Вологодской области около сотни застройщиков работает с привлечением денег дольщиков, с ними заключено примерно шесть тысяч договоров долевого участия в строительстве. Фактически сегодня вологодский рынок строительства жилья работает именно за счёт этого ресурса: с привлечением средств дольщиков в регионе строится 92% многоквартирных домов.

 

«Система страхования ответственности застройщиков не гарантирует безопасность денежных вложений граждан, — констатировал председатель ЗСО Андрей Луценко. — Крупные компании отказались страховать строительные риски. При этом появилось большое количество небольших фирм, которые оказались не в состоянии выплачивать компенсации. В итоге страховщики стали банкротиться раньше строителей. При этом крупные игроки страхового рынка всеми способами стараются уйти от исполнения своих обязательств».

При этом многие дольщики оказались в трудной жизненной ситуации. Одни оплатили строящееся жильё за счёт ипотеки, другие, желая увеличить жилплощадь квартир, продали единственную квартиру и теперь вынуждены платить за съёмную. Некоторые семьи вложили в долевое строительство материнский капитал. Поэтому дольщики предлагают максимально охватить их сообщество действием закона.

«Тем не менее мы считаем, что под действие закона должны попадать все обманутые дольщики, независимо от того, когда дом введен в эксплуатацию, — сказала дольщица ООО «СУ-13» Светлана Мельникова. — Это будет справедливо. Кроме того, считаю, что на меры социальной поддержки должны рассчитывать не только те, у кого одна квартира. Бывает, что обстоятельства складываются так, что семья покупает для себя сразу несколько квартир. Обратите внимание и на таких дольщиков».

Андрей Луценко предложил дольщикам оформить все свои предложения в письменном виде и направить в ЗСО. Они будут рассмотрены во время работы над законопроектами.

Тема сюжета: 
69
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.