Кто виноват?

19 сентября' 17 | ЖКХ

«Из-за сильного ветра дерево упало на мой автомобиль, при этом очень сильно повредив машину. Кто виновник — управляющая компания и городская администрация? Могу ли я подать в суд и выиграть, если у меня ОСАГО?»

 

Александр Николаевич, г. Вологда

Автовладелец, будь он обладателем полиса КАСКО или полиса ОСАГО, в случае если дерево упало на его машину и страховка не покрывает причиненный ущерб или в выплате по ней ему отказано, вправе подать в суд исковое заявление на юридическое или физическое лицо — хозяина участка, на котором находится дерево, или на организацию, непосредственно отвечающую за его состояние.

В случае, когда дерево упало во дворе или придомовой территории, за него отвечает ЖКХ (ТСЖ, УК и т.п.), деревья должны ими осматриваться.

Если ответчика выяснить не удалось, то им по такому происшествию могут быть признаны Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, на территории которого произошло происшествие.

 

79
  • Кому платить?

    «Помогите разобраться с оплатой счетов за электричество. По старому телефону, куда передавали данные раньше, отправляют в другую компанию. Звоню туда, никто ничего не знает. Как быть? Очень опасаюсь, что, пока идет эта «пересменка», выставят счета по средним показателям».

  • Где оплатить без комиссии?

    «В связи с закрытием банка «Северный Кредит» приходится платить комиссию с каждой квитанции. Не могут ли власти города как-то решить этот вопрос, чтобы нам, пенсионерам, можно было бы сократить свои расходы?»

  • Сократится ли размер субсидий на оплату услуг ЖКХ?

    Минстрой снизил цены на 1 кв. м жилья по регионам. Значит ли это, что размер субсидий на оплату услуг ЖКХ сократится? Если да, то с какого числа это произойдет в Вологодской области?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»

  • Куда жаловаться на ремонт?

    «В нашем доме сделали капитальный ремонт. У нас, жильцов, много вопросов к качеству работ. Куда можно обратиться с жалобой?»

  • Кому льготы, кому квартира?

    «Моя тётя подарила мне квартиру. Она ветеран Великой Отечественной войны, проживает в подаренной квартире одна, имеет льготы по коммунальным платежам. Если я зарегистрирую подаренную квартиру на себя, то сохранятся ли льготы для тети? Сама я не отношусь к льготной категории граждан».

  • Как служить?

    «Рассказывают, что служба в армии теперь будет по каким-то категориям. Что это значит и кого коснется?»

  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

  • Доплатят ли педагогам за ЕГЭ?

    «Должна ли педагогам дополнительно оплачиваться работа во время проведения ОГЭ и ЕГЭ?»

  • Как получить отсрочку?

    «Два года назад я женился, сейчас моя супруга в положении. Вчера мне пришла повестка в армию, скажите, мне придется идти служить?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.