Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Ухо, горло и нос первыми оказывают сопротивление проникающим в организм болезнетворным бактериям, вирусам и аллергенам.

Форпост организма

№37 (1036) от 19 сентября 2017 г.

Чтобы инфекция не возвращалась, нужно лечиться правильно и доводить лечение до конца.

| Фото с сайта moritadimtec.com

Большинство лор-заболеваний «расцветают» в межсезонье.

Но некоторые люди страдают обострениями болезней уха, горла и носа по многу раз за год. Такие частые обострения негативно сказываются на работе всего организма. К примеру, хронический тонзиллит может провоцировать около 120 заболеваний, которые отзовутся сбоями в сердечно-сосудистой и нервной системах, почках и суставах/

Предпосылок к развитию хронических заболеваний много, но одна из главных — несвоевременное или неправильное лечение острых инфекций лор-органов. А воспаление лор-органов крайне опасно — они расположены слишком близко к мозгу. Поэтому, если банальный насморк или боль в горле не проходят за неделю, обязательно посетите врача.

Самодиагностикой заниматься тоже не стоит. Часто, подозревая у себя развитие мигрени, на приеме у врача пациент узнает, что истинная причина его страданий — гайморит или фронтит. Нельзя равнодушно относиться и к храпу. За ним нередко скрываются нарушения носового дыхания, которое возникает из-за искривленной носовой перегородки.

К сожалению, сегодня многие больные лечатся, доверяясь рекламе, и в результате происходит не устранение причины заболевания, а заглушка симптомов лекарствами. Вместо адекватного лечения болезнь загоняется внутрь, а микробы вырабатывают устойчивость к препаратам. Чтобы инфекция не возвращалась, нужно лечиться правильно и доводить лечение до конца, а также заниматься профилактикой инфекций и укреплением местного иммунитета.

Для этого на вооружении у оториноларинголога — различные местные процедуры, которые невозможно провести в домашних условиях. Одна из самых эффективных — санация пораженных органов противовоспалительными либо противомикробными растворами. Например, санация миндалин при тонзиллите (разумеется, вместе с приемом лекарств) помогает не только быстрее добиться улучшения, но и во многих случаях избежать дальнейших обострений. Если проводить курс таких процедур 1–2 раза в год, можно надежно контролировать заболевание.

Еще одна «популярная» проблема ЛОР-органов — аденоидит. Раньше врачи, как правило, рекомендовали удаление, но сегодня медицина не стоит на месте. При гипертрофии аденоидов широко назначаются ультрафиолетовое облучение (УФО) и КУФ — коротковолновое ультрафиолетовое облучение. К светотерапии относится и лечение с помощью лазера, который иногда рассматривают в качестве альтернативы оперативному удалению аденоидов.