Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В 15 миллионов рублей обошлась федеральному бюджету реставрация крестов и куполов Софийского собора.

И засверкали купола

№37 (1036) от 19 сентября 2017 г.

 

 

 

В 1688 году кузнец Ульян Омельянов установил на Софии новые железные, прорезные кресты, стоившие тогда вместе с работой 100 рублей. Главный крест был позолочен, по мнению Ольги Соколовой, в 1786 году, когда праздновали 300-летие собора. 

Креста на тебе нет

29 февраля в Вологде был демонтирован один из крестов Софийского собора.

Ремонт святилища проводится в среднем каждые 70 лет. В очередной раз о реконструкции куполов заговорили два года назад, когда на одном из них наклонился крест. Средства выделило Министерство культуры, и в марте 2017 года работы начались.

13 сентября состоялась торжественная презентация реставрации крестов и куполов Софийского собора. Реставраторы, музейщики, чиновники и представители митрополии отметили, что сложные восстановительные работы, которые длились семь месяцев, были выполнены качественно и в срок. Заместитель губернатора Олег Васильев отметил, что работники компании «Пик» (Санкт-Петербург) восстановили части двух крестов, добавив в заводских условиях утраченные элементы.

Изначально Минкульт выделил на работы порядка 11 миллионов рублей. Но когда во время реставрации, по словам руководителя «Проектной мастерской реставрации и строительства» Сергея Попова, специалисты дообследовали купола, стало понятно, что нужно заменить и укрепить все опорные конструкции подкрестных столбов. Стоимость допработ составила около 4 миллионов рублей. Покраску куполов пришлось выполнять трижды, завершающую покраску выполняли альпинисты, работая со страховкой на весу.

Как рассказал заместитель генерального директора компании «Пик» Максим Чернов, в самих главках деревянные конструкции были поражены гнилью: «Наши работники заменили их на конструкции из такого же материала, но дополнительно обработали специальными материалами, чтобы повысить износостойкость». Со всех элементов, которые заменялись, снимались шаблоны, которые очерчивались на земле, а после реставрации поднимались наверх и монтировались на месте.

Два креста весом в 800 кг и 350 кг демонтировали, чтобы очистить их и покрасить на заводе.

Надзор за работами проводили вологжане. Председатель вологодского отделения Союза реставраторов России и сотрудник музея-заповедника Ольга Соколова дважды в неделю наблюдала за тем, как идут работы в куполах: «Это — большое исторические событие. Отреставрировано главное — главки и кресты собора. Мы получили возможность своими глазами увидеть то, о чем раньше читали в исторических книгах, детально изучить кресты и кровельное пространство. Выяснилось, что сведения краеведа Николая Суворова, которые писал о том, что главный крест был позолочен в честь 300-летия Софийского собора, правда. Мы обнаружили остатки позолоты».

В ТЕМУ

Сейчас Вологодский музей-заповедник претендует на федеральный грант по программе «Культура Русского Севера». На эти средства планируется реставрация Экономского и Безымянного корпуса. Среди других планов — работы на колокольне и продолжение работ в Софийском соборе.

97
0
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | СтоЛица

    Вологодский художник-реставратор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ и член Союза художников России Александр Рыбаков в этом году стал почетным гражданином города.

    169
    0
  • 12 октября' 17 | Общество

    Ремонт Каменного моста в Вологде, который должен был закончиться до 1 декабря 2017 года, перенесен.

    578
    0
  • 16 мая' 17 | Культура

    Будущие иконописцы, студенты московского духовного училища, проходят практику в Вологодском музее-заповеднике.

    42
    0
  • 24 августа' 18 | Город

    Проданный неделю назад дом №2 по улице Чернышевского передвинут на семь метров, а около спорткомплекса «Труд» может появиться пешеходный мост.

    398
    0
  • 20 июня' 17 | Среда обитания

    Памятник 800-летию Вологды, закрытый на реконструкцию, не успеют отремонтировать ко Дню города.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.