Российское правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в течение двух ближайших лет.

МРОТ поднимут до прожиточного минимума

№38 (1037) от 26 сентября 2017 г.

Попытаемся понять, велико ли будет это повышение и скольким людям оно должно помочь.

Правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда: до 85 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 января 2018 года и до 100 процентов — с 2019 года. Как сообщает Rambler News Service, об этом заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Напомним, 11 сентября президент Владимир Путин предложил уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум в два этапа.

С 1 января 2018 года поручено повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года сделать их одинаковыми.

Также необходимо отметить, что, если уровень МРОТ устанавливает правительство РФ, то прожиточный минимум меняется ежеквартально на основании данных о стоимости потребительской корзины в том или ином регионе. Помимо этого, 13 сентября Владимир Путин пообещал рассмотреть предложение Федерации независимых профсоюзов России о выравнивании МРОТ и прожиточного минимума уже с января 2018 года.

С 1 июля МРОТ в стране был увеличен с 7500 до 7800 рублей. Однако, по данным Минтруда, во втором квартале 2017 года прожиточный минимум трудоспособных граждан в России равнялся 11 163 рублям. Нетрудно определить, что «минималку» нужно поднимать значительно серьезнее, чем увеличивать ее на 300 рублей.

Кстати, по мнению вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, бедность россиян является уникальной, так как это бедность работающего населения. По ее словам, средняя заработная плата в 2016 году составляла 36,7 тысячи рублей, в то же время зарплату на уровне МРОТ получали почти пять миллионов человек.

Пока же гражданам, имеющим денежные накопления, нужно подумать, как сохранить и приумножить свои средства наиболее эффективно.

Например, выгодные программы сбережения средств предлагает своим пайщикам кредитный потребительский кооператив «ФинансГарант».

Среди программ кооператива особым вниманием пайщиков пользуется программа «Забота», призванная помочь пенсионерам — одной из самых социально уязвимых категорий наших граждан. Дело в том, что процентная ставка по этой программе одна из самых высоких в кооперативе — 14,5 %, а минимальный взнос составляет всего 500 рублей.

Договор заключается на срок шестьдесят месяцев. По своему усмотрению пайщик может снимать или капитализировать проценты.

Добавим, что важной отличительной особенностью КПК «ФинансГарант» в целом и программы «Забота» в частности является страхование сбережений.

Программы по сбережениям КПК «ФинансГарант» (JPG, 105 КБ)

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: КПК «ФинансГарант»

31
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.