После начала отопительного сезона отнюдь не во все квартиры было подано тепло.

Тёплое место

№38 (1037) от 26 сентября 2017 г.

С начала отопительного сезона в Вологде прошло уже две недели. В одних домах его начало прошло безболезненно, а в других жители успели намучаться из-за несвоевременной подачи теплоносителя. «Премьер» принял шквал звонков от вологжан: то тут, то там батареи оставались холодными. В том, как начался отопительный сезон, наша газета разбиралась вместе с МУП «Вологдагортеплосеть».

Сотни километров

Начать стоит, пожалуй, отнюдь не с холодного сентября, а с дождливого лета. От постоянных ливней досталось не только вологодским аграрникам, но и рабочим, проводившим ремонты на теплотрассах. «Земляные работы приходилось проводить под дождём. После ливней траншеи заиливало, замывало, рабочим приходилось очищать их вручную», — рассказывает директор МУП «Вологдагортеплосеть» Вячеслав Стёпин. В его беспокойном хозяйстве — 315 километров теплосетей в двутрубном исполнении и 23 котельные — и это ещё не вся система городской теплоэнергетики. Целый ряд аналогичных объектов находится в руках частников, которые из года в год оказываются в кольце скандалов.

Несмотря на непогоду, «ВГТС» сумела провести ремонты на шести километрах теплотрасс. До этого каждый год ремонтировали по четыре километра, но в нынешнем году план был увеличен в полтора раза по распоряжению мэра. Часть сетей была фактически брошена прежними владельцами, отказавшимися от их эксплуатации. Главный ограничитель для объёма ремонтов — это предельный индекс тарифа на тепловую энергию, выше которого нельзя увеличивать её стоимость для жителей города.

Главный механизм ремонта сетей — это гидравлические испытания. В трубы под давлением подаётся вода, которая прорывает наиболее прохудившиеся участки. Так специалисты выясняют, где в первую очередь необходим ремонт. Всего в нынешнем году было выявлено полторы сотни дефектов. Они были устранены до начала отопительного сезона с полной заменой соответствующих участков трубопроводов. Можно себе только представить, что бы произошло, если бы эти проблемы вскрылись посреди зимы.

Для ремонта сетей используются самые современные технологии. Для того, чтобы трубопроводы служили как можно дольше, их сооружают из толстостенных труб с применением пенополиуретановой изоляции. Дополнительно устанавливают систему дистанционного контроля намокания изоляции, чтобы оперативно отслеживать, где трубы подвергаются наибольшему влиянию наружной воды. Именно она является причиной ускоренного износа тех или иных узлов.

Котельные также приводили в порядок. В трёх прошли капремонты с заменой котлов. Две из них на Машиностроительной, 19 и Красноармейской, 27 достались в крайне плачевном состоянии от прежних собственников. Одна из них раньше была частью имущественного комплекса завода «Северный коммунар», вторая — «337-го завода железобетонных изделий». «Всё, что можно из котельной высосали, в котельную не вкладывались и бросили на баланс города, — сетует Вячеслав Борисович. — Теперь город занимается ремонтом котлов, дымовых труб, кровли. Муниципалитет прикладывает все усилия для того, чтобы котельную привести в надлежащее состояние».

Отнюдь не упрощает жизнь муниципального предприятия огромный долг, который накопили перед ним его потребители. Он составляет 950 миллионов рублей, из которых 85% — это жители. Это долги, которые вологжане накопили через систему прямых расчётов, и долги УК и ТСЖ. Несмотря на это, «ВГТС» к отопительному сезону подготовилась. Теплоноситель подан на все объекты теплопотребления, на все социальные объекты, в жилые дома, больницы, школы и детские сады.

Дело за вологжанами

Всего тепло в Вологде получают более четырёх тысяч потребителей, из них 2400 жилых домов, 92 детских сада, 51 школа, предприятия и организации. Отопление в нынешнем году запускали в три этапа: начинали с самых низких домов и заканчивали самыми высокими из них, постепенно увеличивая давление, необходимое, чтобы тепло поступило на верхние этажи.

У каждого потребителя есть свои обязанности при подготовке к отопительному сезону. Потребитель должен провести три вида работ. Это промывка системы отопления, гидравлические испытания подогревателя, гидравлические испытания теплового узла. Кроме этого, должны быть проведены подготовка, поверка, проверка термометров, манометров, узлов учёта тепловой энергии, восстановление их работоспособности, если с ними что-то не так

В жилых домах за это несут ответственность управляющие компании и ТСЖ. «В подавляющем большинстве потребители подготовку к отопительному сезону выполнили, — объясняет главный инженер «ВГТС» Владимир Петухов. — На ряд работ потребители взяли на себя обязательства, что до морозов данные работы будут выполнены в обязательном порядке. Хуже всех со своими обязанностями справляется управляющая компания «Уют-35». К началу отопительного сезона эта управляющая компания подготовила не весь жилой фонд, находящийся у неё в ведении».

Кроме этого, в чёрном списке тепловиков находится целый ряд ТСЖ. Если дом не готов к отопительному сезону, тепло в квартиры может быть и вовсе не подано.

По всем фактам неподготовки и несвоевременной подготовки к отопительному сезону специалисты предприятия проводят проверки, фиксируют нарушения и оформляют их в виде актов. Затем акты будут направлены в прокуратуру, Ростехнадзор, жилищную инспекцию.

«В случае отсутствия надлежащего отопления в домах и отдельных квартирах собственникам необходимо обращаться в свою УК, — рассказывает Владимир Васильевич. — Одной из причин может являться завоздушивание системы отопления, отсутствие настройки работы системы отопления, ненадлежащая настройка и регулировка теплового узла или оборудования теплового узла. В случае, если в доме спущен воздух, системы отопления отрегулирована, настроена работа теплового узла, управляющая компания обращается в наш адрес и мы совместно с ней решаем этот вопрос. На устранение всех нюансов специалистам нашего предприятия и управляющих компаний требуется до 10 дней. Жители должны контролировать свои управляющие компании и ТСЖ, если хотят, чтобы зимой у них дома было тепло».

На правах рекламы. МУП «Вологдагортеплосеть»

Похожие статьи
  • 16 февраля' 16 | Экономика

    Счета за отопление квартир вологжан в январе выросли в среднем наполовину. Теперь придется отдать коммунальщикам существенную часть своих зарплат и пенсий: в некоторых квитанциях сумма за тепло выше 5 тысяч рублей.

    7
    0
  • 15 марта' 16 | Экономика

    Вологду накрыл кризис неплатежей в теплоснабжении. Котельные накопили критические долги за газ, из-за чего к некоторым из них поставщик ресурса требует применить серьезные санкции.

    3
    0
  • 05 октября' 17 | Новости компаний, ЖКХ

    Что такое тепловая энергия?  Чем отличается горячая вода от холодной, что влияет на температуру воды?

    98
    0