Как стать поэтом?

28 сентября' 17 | Образование

«Моему внуку пятнадцать лет, и он вроде неплохо для своего возраста пишет стихи. Можно ли отдать его учиться в какую-нибудь поэтическую студию, может, из него выйдет толк?»

Ольга Максимовна, Вологда

В Вологде действует несколько мест, где обучают литературному мастерству.

Студия «Лист» занимается в 15-й библиотеке на Советском проспекте, 48. Студия существует с 2003 года. «Сейчас занимается в основном студенчество. Но если человек приходит и готов заниматься, то я не вижу никаких проблем», — говорит руководитель «Листа» Галина Щекина, финалистка премии «Русский букер» 2008 года.

В Центре Василия Белова на Щетинина, 5, писатель Дмитрий Ермаков ведёт литературную мастерскую. В нём занимаются старшеклассники и студенты. Но приходят и взрослые люди. «Но это не столько обучающий проект, сколько направленный на поддержание способностей. Читаем, обсуждаем, подсказываем», — рассказал он.

Поэт Александр Соколов ведёт литературно-поэтический хобби-классе «Сонет» во Дворце творчества детей и молодёжи. В нём обучают теории стихосложения.

  • Почему и по субботам?

    «Внуки учатся в школах №№5 и 14. Субботы — учебные дни. Лето в этом году наступило поздно, и урожай снимаем поздно. Не может ли администрация школ сделать субботы выходными, пока не соберем урожай?»

     

  • Привьют ли бесплатно?

    «Сейчас вологжан повсюду призывают сделать прививки против гриппа. Говорят, что не бесплатно. Вопрос: где рассчитываться — на месте или уже приходить на прививку с квитанцией об оплате?»

  • Как восстановить свидетельство о рождении?

    «Я умудрилась потерять свидетельство о рождении. Пока оно мне вроде бы не нужно, но вдруг где-нибудь потребуется. Как его восстановить?»

  • Можно ли завещать ипотеку?

    «Мы с мужем купили в ипотеку трехкомнатную квартиру. Выплачивать кредит банку нам еще 10 лет. Можем ли мы завещать или оформить дарственную на жилье, находящееся в ипотеке?»

  • Платить или не платить?

    «Моей бабушке больше 80 лет. После смерти деда она живет одна. Обязана ли она платить взносы на капитальный ремонт. Слышала, что одинокие старики от них освобождены.»

  • Право на место?

    «Сосед поставил на парковке столбики и никому не позволяет там ставить свою машину. Можно ли на законных основаниях закрепить за собой места на парковке возле дома?»