Как стать поэтом?

28 сентября' 17 | Образование

«Моему внуку пятнадцать лет, и он вроде неплохо для своего возраста пишет стихи. Можно ли отдать его учиться в какую-нибудь поэтическую студию, может, из него выйдет толк?»

Ольга Максимовна, Вологда

В Вологде действует несколько мест, где обучают литературному мастерству.

Студия «Лист» занимается в 15-й библиотеке на Советском проспекте, 48. Студия существует с 2003 года. «Сейчас занимается в основном студенчество. Но если человек приходит и готов заниматься, то я не вижу никаких проблем», — говорит руководитель «Листа» Галина Щекина, финалистка премии «Русский букер» 2008 года.

В Центре Василия Белова на Щетинина, 5, писатель Дмитрий Ермаков ведёт литературную мастерскую. В нём занимаются старшеклассники и студенты. Но приходят и взрослые люди. «Но это не столько обучающий проект, сколько направленный на поддержание способностей. Читаем, обсуждаем, подсказываем», — рассказал он.

Поэт Александр Соколов ведёт литературно-поэтический хобби-классе «Сонет» во Дворце творчества детей и молодёжи. В нём обучают теории стихосложения.

32
  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Мобильник в законе?

    «Мой ребенок-школьник говорит, что классный руководитель запретила приносить в школу мобильные телефоны. Якобы есть приказ из министерства. Действительно ли это так?»

  • Почему и по субботам?

    «Внуки учатся в школах №№5 и 14. Субботы — учебные дни. Лето в этом году наступило поздно, и урожай снимаем поздно. Не может ли администрация школ сделать субботы выходными, пока не соберем урожай?»

     

  • Почему закрывают?

    «Наши дети посещают детский сад №104 «Аленький цветочек» на ул. Пугачева. В этом детском саду есть бассейн, занятия детям очень нравились. Но недавно мы узнали, что бассейн закрывают, а тренера увольняют. Что происходит?»

  • Кто в ответе за исправность щитка?

    «Специалисты некой организации позвонили мне в дверь и сообщили, что в электрощитке нужно заменить защитные автоматы. Стоимость устройства и его замены — 1,5 тысячи рублей. Я была не готова, отказалась. Монтажники мне выдали бумажку-предписание о замене с номером телефона диспетчерской. Форма и название организации очень похожи на нашу сбытовую компанию. Сейчас повсюду предупреждают о мошенниках. Как проверить информацию?»

  • Повысят или нет?

    «В этом году я, как мать двоих детей, получила прибавку к пенсии. В 2018 году обещают увеличить пенсии на 3,7%. Коснется ли это повышение и меня, или нужно выбирать что-то одно?»

  • Куда обращаться?

    «Моей маме в декабре исполняется 80 лет. Как изменятся льготы и выплаты пенсионерам, достигшим 80 лет? Куда нужно обращаться?»

  • Прибавка будет?

    «Говорят, что с 1 января бюджетникам поднимут зарплаты. Правда ли это?»