Кто ответит за плесень?

28 сентября' 17 | ЖКХ

«Я живу на первом этаже. В последние месяцы наружная стена покрылась плесенью. Чем это вызвано? Можно ли кого-то привлечь к ответственности?»

Вера Валерьевна, Вологда

Опрошенные «Премьером» эксперты в один голос уверяют: без серьёзного ремонта не обойтись. В самых простых случаях может быть достаточно переклеить обои. Если грибок поразил всю стену, то лучше всего бороться с ним радикально, заменив на ней не только обои, но и штукатурку. Освободившуюся поверхность нужно тщательно очистить от грибка — к примеру, металлической щёткой (вне зависимости от того, убирается штукатурка или нет). Затем эту поверхность необходимо обработать антигрибковым препаратом — к примеру, медным купоросом.

«В подавляющем большинстве случаев плесень развивается из-за излишней герметичности помещений и плохой вентиляции», — уверяют специалисты, говоря, что от управляющей компании навряд ли удастся чего-либо добиться. Дополнительно на влажность влияет то, насколько часто в помещении готовят пищу либо стирают.

50
  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»

  • Куда жаловаться на ремонт?

    «В нашем доме сделали капитальный ремонт. У нас, жильцов, много вопросов к качеству работ. Куда можно обратиться с жалобой?»

  • Чем грозит?

    «Я старшая по подъезду. Подозреваю, что жильцы одной из квартир занижают показания водосчетчиков. Чем это чревато для них?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Надо ли платить?

    «Нам от бабушки осталась квартира. Там сейчас никто не живет, но мы числимся в собственниках. Надо ли платить «коммуналку» за пустующее жильё?»

  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»