Как в 2018 году изменится порядок уплаты взносов за капремонт?

28 сентября' 17 | ЖКХ

«Говорят, с нового года изменится порядок уплаты взносов за капремонт. В чём суть этих изменений?»

Игорь Викторович, Вологда

Принятым в конце весенней сессии Госдумы законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» установлен новый порядок уплаты взносов на капремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах.

«Согласно указанному закону, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги», — сообщает прокуратура Вологодской области.

При переходе права собственности к новому собственнику теперь одновременно будет переходить и обязательство по оплате расходов на капремонт, кроме обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения. Это положение распространяется на правоотношения, возникшие после 1 января 2013 года.

Также изменения предусматривают возможность внесения изменений в региональную программу капитального ремонта в части изменения сроков оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту в случае невозможности их своевременного оказания (выполнения) в связи с воспрепятствованием в их проведении со стороны собственников помещений или лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.

854
  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»

  • Куда жаловаться на ремонт?

    «В нашем доме сделали капитальный ремонт. У нас, жильцов, много вопросов к качеству работ. Куда можно обратиться с жалобой?»

  • Чем грозит?

    «Я старшая по подъезду. Подозреваю, что жильцы одной из квартир занижают показания водосчетчиков. Чем это чревато для них?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Надо ли платить?

    «Нам от бабушки осталась квартира. Там сейчас никто не живет, но мы числимся в собственниках. Надо ли платить «коммуналку» за пустующее жильё?»

  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»