Как в 2018 году изменится порядок уплаты взносов за капремонт?

28 сентября' 17 | ЖКХ

«Говорят, с нового года изменится порядок уплаты взносов за капремонт. В чём суть этих изменений?»

Игорь Викторович, Вологда

Принятым в конце весенней сессии Госдумы законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» установлен новый порядок уплаты взносов на капремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах.

«Согласно указанному закону, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги», — сообщает прокуратура Вологодской области.

При переходе права собственности к новому собственнику теперь одновременно будет переходить и обязательство по оплате расходов на капремонт, кроме обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения. Это положение распространяется на правоотношения, возникшие после 1 января 2013 года.

Также изменения предусматривают возможность внесения изменений в региональную программу капитального ремонта в части изменения сроков оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту в случае невозможности их своевременного оказания (выполнения) в связи с воспрепятствованием в их проведении со стороны собственников помещений или лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.

  • Платить или не платить?

    «Моей бабушке больше 80 лет. После смерти деда она живет одна. Обязана ли она платить взносы на капитальный ремонт. Слышала, что одинокие старики от них освобождены.»

  • Право на место?

    «Сосед поставил на парковке столбики и никому не позволяет там ставить свою машину. Можно ли на законных основаниях закрепить за собой места на парковке возле дома?»

  • Кто ответит за плесень?

    «Я живу на первом этаже. В последние месяцы наружная стена покрылась плесенью. Чем это вызвано? Можно ли кого-то привлечь к ответственности?»

  • Кто виноват?

    «Из-за сильного ветра дерево упало на мой автомобиль, при этом очень сильно повредив машину. Кто виновник — управляющая компания и городская администрация? Могу ли я подать в суд и выиграть, если у меня ОСАГО?»

     

  • Почему обошли вниманием?

    «Мы, жители двора между домами 4,6,8 по ул. Челюскинцев, ул. Кирова, 16, и ул. Октябрьской, 13а, активно голосовали, чтобы наш двор отремонтировали. Но сделали только линию вдоль дома №13а по ул. Октябрьской. А как же наши дома?»

     

  • Привьют ли бесплатно?

    «Сейчас вологжан повсюду призывают сделать прививки против гриппа. Говорят, что не бесплатно. Вопрос: где рассчитываться — на месте или уже приходить на прививку с квитанцией об оплате?»

  • За что платить налог на даче?

    «Соседи рассказывают, что теперь придется платить налоги за все дачные постройки отдельный налог: за баню, за сарай и т.д. Так ли это?»

  • Кому положены квоты?

    «У меня есть хроническое заболевание. Врач считает, что нужно делать операцию, но она стоит очень дорого. Хотелось бы узнать, можно ли это сделать в рамках ОМС? При каких болезнях и кому положены квоты на операции?»

  • Есть ли гарантия на квартиру в новостройке?

    «Когда я покупаю телевизор или сапоги, у меня есть на них гарантия. А на квартиру в новостройке даётся гарантийный срок?»

  • Как восстановить свидетельство о рождении?

    «Я умудрилась потерять свидетельство о рождении. Пока оно мне вроде бы не нужно, но вдруг где-нибудь потребуется. Как его восстановить?»