Чьи часы?

28 сентября' 17

«На вологодской колокольне есть главные в городе часы. Когда они были установлены — неужели ещё при Иване Грозном?»

Степан Иванович, Вологда

Однозначно нет. Нынешние часы вологодской колокольни были установлены на неё после её перестройки в 1871 году. Кстати, после той перестройки вологодская колокольня стала самой высокой в епархии, не «догнав» всего лишь на 5 метров московскую колокольню Ивана Великого. К слову, современные куранты на Спасской башне московского Кремля были изготовлены всего на два десятка лет раньше — в 1851-52 годах на московской фабрике датских фабрикантов Бутенопов.

Первые часы на вологодской колокольне появились ещё в первой половине XVII века, когда она была деревянной. Часы описаны в писцовой книге 1627 года. В 1636 году она сгорела, а новая была построена спустя шесть лет. На неё были установлены новые часы — «боевые с перечасьем». Историки рассказывают, что у них не было привычного нам циферблата: у них был «указной круг», а часы отбивали доли часа. Как рассказывают историки, отсчёт времени, скорее всего, шёл от восхода солнца, а не от полуночи. После возведения каменной колокольни часы переставили на неё. Именно этот механизм, по всей видимости, прослужил вологжанам до последней трети XIX века.

55
  • Что можно, а что нельзя делать в подъезде?

    «У нас с соседями время от времени возникают разногласия с соседями по подъезду. Они вызывают полицию по малейшему пустяку. Что можно делать в подъезде и подсобке многоквартирного дома?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.