Чьи часы?

28 сентября' 17

«На вологодской колокольне есть главные в городе часы. Когда они были установлены — неужели ещё при Иване Грозном?»

Степан Иванович, Вологда

Однозначно нет. Нынешние часы вологодской колокольни были установлены на неё после её перестройки в 1871 году. Кстати, после той перестройки вологодская колокольня стала самой высокой в епархии, не «догнав» всего лишь на 5 метров московскую колокольню Ивана Великого. К слову, современные куранты на Спасской башне московского Кремля были изготовлены всего на два десятка лет раньше — в 1851-52 годах на московской фабрике датских фабрикантов Бутенопов.

Первые часы на вологодской колокольне появились ещё в первой половине XVII века, когда она была деревянной. Часы описаны в писцовой книге 1627 года. В 1636 году она сгорела, а новая была построена спустя шесть лет. На неё были установлены новые часы — «боевые с перечасьем». Историки рассказывают, что у них не было привычного нам циферблата: у них был «указной круг», а часы отбивали доли часа. Как рассказывают историки, отсчёт времени, скорее всего, шёл от восхода солнца, а не от полуночи. После возведения каменной колокольни часы переставили на неё. Именно этот механизм, по всей видимости, прослужил вологжанам до последней трети XIX века.

  • Привьют ли бесплатно?

    «Сейчас вологжан повсюду призывают сделать прививки против гриппа. Говорят, что не бесплатно. Вопрос: где рассчитываться — на месте или уже приходить на прививку с квитанцией об оплате?»

  • Как восстановить свидетельство о рождении?

    «Я умудрилась потерять свидетельство о рождении. Пока оно мне вроде бы не нужно, но вдруг где-нибудь потребуется. Как его восстановить?»

  • Можно ли завещать ипотеку?

    «Мы с мужем купили в ипотеку трехкомнатную квартиру. Выплачивать кредит банку нам еще 10 лет. Можем ли мы завещать или оформить дарственную на жилье, находящееся в ипотеке?»

  • Платить или не платить?

    «Моей бабушке больше 80 лет. После смерти деда она живет одна. Обязана ли она платить взносы на капитальный ремонт. Слышала, что одинокие старики от них освобождены.»

  • Право на место?

    «Сосед поставил на парковке столбики и никому не позволяет там ставить свою машину. Можно ли на законных основаниях закрепить за собой места на парковке возле дома?»