Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В Вологде ежегодно растет число родителей, отказывающихся прививать своих детей.

«Я прививки не боюсь…»

№38 (1037) от 26 сентября 2017 г.

Очевидна тенденция к отказу от прививок на протяжении уже многих лет. Причем взрослые тоже не хотят себя вакцинировать.

| Фото с сайта lifekuban.ru

Министр здравоохранения Вероника Скворцова на прошлой неделе заявила, что ведомство рассматривает возможность изменения оплаты больничных листов россиянам, дети которых заболели из-за отказа от прививки.

Позже заместитель министра Сергей Краевой сообщил СМИ, что слова Вероники Игоревны были «неправильно поняты». Но реакция уже была запущена. На родительских форумах сотни сообщений «за» и «против» прививок. Вологодская общественность — не исключение.

Выбор за родителями

Практически ежегодно мы сталкиваемся со случаями, когда не привитым детям по тем или иным причинам отказывают в посещении детских садов. «Премьер» уже писал о таких случаях. В МДОУ №52 отказали в посещении детского сада не привитым брату и сестре. Но у девочки — порок сердца. И родители намеренно отказались от прививок, не желая подвергать ребенка дополнительной опасности. По этой же причине они не делают прививок и младшему малышу.

Выбор родителей — делать прививки или нет — вполне правомерен. Закон об иммунопрофилактике дает родителям право решать. Но, когда в детском учреждении, как и в приведённом случае с МДОУ №52, начинается очередной этап ревакцинации против полиомиелита, не привитых детей законодательство требует изолировать. Дело в том, что прививку делают «живой» вакциной, и ближайшие 60 дней привитый ребенок является распространителем заболевания. Поэтому детей, не участвующих в прививочной кампании, выводят из детских учреждений.

По словам Татьяны Зайковой, главного врача вологодской детской поликлиники №1, в Вологде процент родителей, отказывающихся прививать своих детей, может, и не самый большой, но стабильно высокий.

По идейным соображениям

«Мамы, напитавшиеся различной информации из Интернета и желающие как-то выделиться, отказываются. Но, справедливости ради нужно сказать, что отказ этот, как правило, временный. Наступает время отправлять ребенка в детский сад, мамы спохватываются и начинают прививаться. Но есть и категория родителей, которые по неким идейным соображениям не прививают детей никогда. В этом случае родители, берущие на себя ответственность не делать ребенку прививки, должны нести эту ответственность до конца, и я считаю, какие-то меры к ним должны приниматься», — рассказывает главный врач.

Родители, отказывающиеся от прививок, кивают на то, что инфекций давно уже нет.

Действительно, в последние годы полиомиелит, краснуха, корь или паротит практически не встречаются. Все они перешли в разряд управляемых инфекций именно благодаря массовому прививочному процессу. Но это не значит, что инфекции уничтожены полностью. Какое-то время на так называемом коллективном иммунитете мы продержимся, говорят специалисты, но если родители все больше и больше будут отказываться от прививок, то результаты могут быть плачевными.

Забытые инфекции

В качестве примера врачи вспоминают ситуацию 1993 года, когда уровень привитости против дифтерита был очень низким. Тогда по стране прокатилась не только волна заболеваемости, но и осложнений, и смертельных случаев. Вспышка этого забытого заболевания привела к тому, что в Россию, и в частности, и в Вологду приезжали зарубежные специалисты, чтобы посмотреть, как выглядит симптоматика заболевания, так сказать, вживую.

Кроме того, в последнее время, когда год от года в стране растет приток эмигрантов из бывших союзных республик, в которых уже давно нет контроля за прививками, в России то тут, то там вспыхивают эпидемии тех самых забытых инфекций. К примеру, время от времени вологодские педиатры сталкиваются с заболеваниями непривитых детей коклюшем.

К слову сказать, во многих странах непривитые граждане, по сути, не имеют равных прав с привитыми. Отсутствие прививок сказывается в увеличении стоимости страхового полиса и на уменьшении выплат по страховке.

«Возможно, бесплатность и доступность нашей медицины немножко расслабила наших граждан. И мамы-папы немного подзабыли, сколько опасностей подстерегают детей на первом году жизни. Именно на первом году жизни люди умирают от пневмококка, гемофильной инфекции, коклюша. Поэтому так важно защитить детей в первые два года жизни. А у нас получается, два года родители идут на поводу у моды, а потом спохватываются и начинают прививать детей», — говорит Татьяна Зайкова.

Похожие статьи
  • 25 октября' 16 | Здоровье

    Последняя партия вакцины против гриппа поступила в Вологодскую область.

    1
    0
  • 13 сентября' 16 | Здоровье

    Начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков показал вологжанам личный пример и сделал прививку от гриппа отечественным препаратом. Его поддержали и другие сотрудники ведомства.

    2
    0