Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

После реставрации куполов и крестов на Софийском соборе масштабные ремонтные работы стартовали на Воскресенском соборе.

Своими глазами

№38 (1037) от 26 сентября 2017 г.

Работы по реставрации крестов и куполов были выполнены в сжатые сроки. Кстати, на крестах Софии можно увидеть различные символы и фигуры: тринадцать лучей (символ солнца), восьмиконечные звезды и трилистники, символ троицы. Крест стоит на перевернутой луне. Все кресты завершает корона.

| Фото Марины Черновой

До конца этого года на одном из главных храмов Вологодской области будет заменена кровля, отреставрированы купола и кресты. Затем начнутся работы на фасадах культового сооружения и восстановление иконостаса.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, работы по реконструкции и реставрации храма пройдут в пять этапов. Первый и один из основных — замена кровли — начнется с 15 октября, после того, как будут доделаны строительные леса. Второй этап — реставрация куполов и крестов собора. Эти работы должны быть завершены до нового года.

Воскресенский собор: под временной крышей

Для того, чтобы погодные условия не повлияли на ход кровельных работ и тем более не повредили храму, подрядная организация соорудит временную крышу над собором. После замены кровли строительные леса убирать не будут, и в апреле ремонтники приступят к третьему этапу — ремонту фасадов Воскресенского собора. Параллельно внутри первого этажа храма будут проводиться работы по восстановлению иконостаса. Эти два этапа будут завершены в срок до 1 июня 2018 года.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий отмечает, что в соборе будет полностью воспроизведен исторический облик иконостаса, а его высота составит более семи метров. Расписывать стены здания будет та же организация, которая выполняла работы в храме Афанасия и Феодосия в Череповце.

Последний, пятый этап — проведение ремонтно-реставрационных работ по внутреннему убранству храма — начнется во второй половине 2018 года и ориентировочно продлится до 2021 года. Речь идет о поэтапной замене инженерных коммуникаций, системы вентиляции, восстановлении фресок в нижнем храме.

Работы и реставрации Воскресенского собора пройдут в пять этапов.

| Фото с сайта okuvshinnikov.ru
И засверкали купола

В 15 миллионов рублей обошлась федеральному бюджету реставрация крестов и куполов Софийского собора.

Софийский собор: ремонт в Безымянном и Экономском корпусах

Губернатор, митрополит и мэр Вологды осмотрели Софийский собор, где завершились работы по реставрации куполов и крестов храма. Стоимость работ — 11 миллионов рублей, которые были выделены федеральным бюджетом.

Ремонт собора, по словам реставраторов, проводится в среднем раз в 70-80 лет. В 2016-2017 годах был проделан очередной. На двух главках храма работники питерской компании «Пик» заменили опорные конструкции подкрестных столбов и реставрировали два креста, восстановив утраченные декоративные элементы. На остальных главах проведены профилактические работы: заменены детали опорного кольца, пораженная гнилью обрешетка, установлены металлические хомуты на опорные стойки для прочности конструкции.

Как рассказал заместитель генерального директора «Пик» Максим Чернов, в самих главках деревянные конструкции были поражены гнилью: «Наши работники заменили их на конструкции из такого же материала, но дополнительно обработали специальными огнебиозащитными материалами, чтобы повысить износостойкость».

Со всех элементов, которые заменялись, снимались шаблоны, которые очерчивались на земле, а после реставрации поднимались наверх и монтировались на месте. Два креста весом в 800 кг и 350 кг демонтировали, чтобы очистить их и покрасить на заводе. Для этого, арендовав специальный кран, их сняли с куполов. Покраску куполов пришлось делать трижды, а ее завершающую часть выполняли альпинисты, работая со страховкой на весу.

Надзор проводили вологодские специалисты. Председатель вологодского отделения «Союз реставраторов России» и сотрудник музея-заповедника Ольга Соколова дважды в неделю наблюдала за тем, как идут работы. Для эксперта эта реставрация стала событием. «Отреставрировано главное — главки и кресты собора. Мы получили возможность своими глазами увидеть то, о чем раньше читали в исторических книгах, детально изучить кресты и кровельное пространство. Выяснилось, что сведения историка и краеведа Николая Суворова, который писал о том, что главный крест был позолочен в честь 300-летия Софийского собора, правда. Мы обнаружили остатки позолоты», — отмечает Ольга Соколова.

Сейчас Вологодский музей-заповедник претендует на федеральный грант по программе «Культура Русского Севера». На эти средства планируется реставрация Экономского и Безымянного корпуса. Еще в планах — работы на колокольне и продолжение работ в Софийском соборе.

Похожие статьи