Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Великом Устюге без объяснения причин по статье был уволен директор школы №9, руководивший учебным заведением почти четыре десятка лет.

Без объяснения причин

№38 (1037) от 26 сентября 2017 г.

Леонид Конасов на протяжении последних 39 лет бессменно руководил школой.

В ответ общественность города пригрозила массовыми протестами. В результате педагог был восстановлен в должности.

Полная неожиданность

Леонид Конасов, на протяжении последних 39 лет бессменный директор школы, был вынужден оставить свой пост 18 сентября. «Мне на самом деле почти 67 лет, и я пенсионер, — рассказал «Премьеру» сам педагог. — Я давно руковожу школой, кроме того, несколько часов в неделю преподаю физику. В августе у меня состоялся разговор в управлении образования администрации Великоустюгского района о том, что работаю я последний год. Я не возражал. В планах было сдать дела, навести порядок и остаться преподавать физику в той же школе».

1 сентября школа №9 открылась в рабочем режиме. Сегодня здесь учится больше 600 человек. Однако через две недели Леонида Конасова вновь пригласили в управление образования и… вручили уведомление об увольнении по статье 278 Трудового кодекса РФ. Пунктом 2 данной статьи допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица без указания мотивов принятия решения. «Для меня это стало полной неожиданностью, — признался Леонид Андреевич. — За что? И почему сейчас? Прошло всего две недели с начала учебного года! Разве так делается?»

Место Конасова с 18 сентября заняла Татьяна Кошукоева, педагог по образованию, которая в последнее время работала в строительной отрасли, а затем консультантом управления строительства, транспорта, дорожного хозяйства и экологии администрации Великоустюгского района.

Заложник ситуации

Леонид Конасов в ответ оспорил увольнение. Его поддержали представители родительского комитета и профсоюзные организации. «Я член родительского комитета школы в течение уже 11 лет, — рассказала «Премьеру» жительница Великого Устюга Людмила Кабакова. — Сейчас два моих сына учатся в этой школе. Еще один окончил учебное заведение. Мы не хотим другого директора. Леонид Андреевич — замечательный руководитель, его любят дети, уважает педагогический коллектив, он не заслуживает такого обращения!»

Вслед за этим родительский комитет направил в администрацию района уведомление о проведении 7 октября митинга в защиту педагога. Предполагалось, что на акцию протеста выйдет порядка тысячи человек.

«Мы в курсе конфликтной ситуации, — пояснила нашей газете председатель Вологодской областной организации Общероссийского профсоюза образования Светлана Павлушкова. — Мое мнение — менять руководителя, который рассчитывал отработать до конца учебного года, абсолютно нецелесообразно. Мы не раз указывали на то, что именно эта статья, по которой был уволен директор школы, очень опасна и буквально не оставляет шанса на защиту. Я считаю, управление образования Великого Устюга стало заложником некоего политического решения».

Ситуацию усугублял и тот факт, что скандал в Великом Устюге, получивший большой общественный резонанс, разразился в канун выборов главы администрации района.

В течение следующих пяти лет планируется выделить миллионы рублей на ремонт и модернизацию великоустюгской школы №9.

Эхо войны?

Наша газета попыталась разобраться, в чем же истинная причина внезапно принятого кадрового решения? По версии начальника управления образования администрации района Риммы Батаковой, школу ждут большие перемены, в течение следующих пяти лет планируется выделить миллионы рублей на ремонт и модернизацию учреждения. В то же время в канун учебного года едва не были сорваны сроки по ремонту входной группы в учебное заведение. За ремонт отвечал директор Леонид Конасов.

«Нужно придать новый импульс развитию школы, это однозначно, — говорит Римма Батакова. — Стремительно меняются требования к работе руководителей в современных условиях. Однако принимать решение о смене директора в начале учебного года было неправильно. Тем более увольнение такого заслуженного человека по статье без объяснения причин».

В этой версии абсолютно логично назначение на пост директора Татьяны Кошукоевой, которая работала в строительной отрасли. По другой информации, у школы №9 сегодня не самые лучшие показатели и по оттоку учащихся из учебного заведения, и по результатам ЕГЭ.

Есть и третья версия. Год назад в Великом Устюге планировалось объединение двух школ — №9 и №2. Экономический эффект оптимизации, по расчетам правительства Вологодской области, мог составить 111 тысяч рублей в месяц. Но педагогический коллектив школы №9 резко выступил против инициативы объединения. В конце концов в ситуацию вмешался губернатор Олег Кувшинников, своим решением положив конец всем спорам. Каждая школа осталась самостоятельным учебным заведением. Однако на минувшей неделе в городе ходил упорный слух, что Леонида Конасова срочно отправили в отставку лишь потому, что процесс объединения учебных заведений должен быть инициирован вновь.

По местам!

К пятнице, 22 сентября, градус накала страстей в Великом Устюге повысился до предела. Люди собирались на родительские собрания, местные СМИ атаковали администрацию района с требованием объяснить, что происходит, в кабинете директора школы сменили замки. А сам Леонид Конасов продолжал ходить на работу в качестве учителя физики.

В конце концов, утром 22 сентября было принято решение: создать рабочую группу по урегулированию конфликтной ситуации. В нее вошли четверо избранных депутатов городского Совета самоуправления, глава администрации района и начальник управления образования.

В 17 часов рабочая группа вынесла вердикт: «Считать решение об увольнении директора школы №9 недействительным. Считать запись в трудовой книжке недействительной».

Таким образом, директор школы Леонид Конасов был восстановлен в должности. От лица администрации района педагог получил публичные извинения. «Я рад», — коротко прокомментировал свою победу Леонид Конасов нашей газете.

Как пояснили «Премьеру» в управлении образования Великоустюгского района, пока речь идет о том, что директор школы №9 будет работать до конца учебного года. Новый директор Татьяна Кошукоева в тот же день сложила с себя обязанности и в понедельник, 25 сентября, вернулась на прежнюю должность.

Привязка к району: 
93
0
Похожие статьи
  • 09 августа' 16 | Жизнь

    В Кичменгском Городке выдали федеральную субсидию на приобретение квартиры матери вологжанина, погибшего в Великую Отечественную войну. Однако сама женщина родилась в 1934 году, и на момент начала войны ей было всего… 7 лет.

    37
    0
  • 17 мая' 16 | Стихия

    Более 420 миллионов рублей из федерального бюджета будет направлено пострадавшим от наводнения в Великом Устюге.

    11
    0
  • 27 сентября' 17 | Политика

    После года безвластия у Великого Устюга появился глава города.

    67
    0
  • 24 мая' 16 | Стихия

    Денежные средства поступят на счета пострадавших от паводка жителей Великого Устюга до 5 июня.

    7
    0
  • 17 января' 17 | Образование

    Родителям учеников московской школы №2065 удалось добиться отмены православного курса «Истоки», который преподавался по учебнику вологодского профессора Александра Камкина: во всех пятых классах он заменён на «Светскую этику».

    22
    0