Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вологодские театры подготовили для зрителей постановки на любой вкус.

Сезон открыт

№38 (1037) от 26 сентября 2017 г.

Вологжан ждет встреча со спектаклями, созданными на основе классических и современных пьес, с лекциями и творческими вечерами любимых артистов.

Прошедший театральный сезон показал, что зрители готовы ходить на спектакли даже летом. Театры откликнулись на желание публики раздвинуть рамки сезона: вологодский драматический театр работал в июне, а камерный драматический продержался все лето.

В сентябре и октябре театры активно репетируют новые спектакли, успевая поучаствовать в театральных фестивалях. Новый сезон обещает грандиозные премьеры.

Вологодский драматический театр: Мольер, «Жанна» и сумасшедший

Драмтеатр сезон уже открыл. В начале сентября актеры сыграли спектакль «Один день из жизни сумасшедшего» по произведениям Гоголя и Достоевского, который поставил художественный руководитель Зураб Нанобашвили.

«Один день из жизни сумасшедшего» в Вологодском драмтеатре.

| Фото с сайта cultinfo.ru

Официальное открытие 169-го театрального сезона театр отметит 1 ноября спектаклем «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Писатель перенёс на сцену свои отношения со Сталиным, который запрещал все пьесы Булгакова, кроме «Дней Турбиных». Впрочем, в пьесе есть и романтическая линия.

В роли Мольера — Олег Емельянов. В других ролях — Владимир Таныгин, Аркадий Печкин, актеры Николай Акулов, Дмитрий Бычков, Диана Кононенко и другие.

В течение сезона зрители увидят постановку по драматургии Островского «Волки и овцы», спектакль по современной пьесе Ярославы Пулинович «Жанна» и новые сказки. Драматический театр уже начал подготовку к театральному фестивалю «Голоса истории» и определил пьесы для постановки в следующем сезоне.

Театр для детей и молодежи: «Училка» возвращается

Те, кто не успел увидеть премьерный спектакль на основе шлягеров советской эстрады «Старые песни о нас», могут оценить этот мюзикл 20 октября. Над спектаклем работали режиссер Ирина Зубжицкая вместе с хореографом Натальей Петровой-Рудой и музыкальным руководителем Ларисой Васильевой. Сюжет задорный — в город приезжает проверка!

Мюзикл «Старые песни о нас» в Театре для детей и молодежи.

| Фото с сайта cultinfo.ru

В конце октября Театр для детей и молодежи покажет спектакль «Училка XXI века». Художественный руководитель театра Борис Гранатов обращается к пьесе Виктора Ольшанского второй раз. Первый спектакль вышел на сцене вологодского ТЮЗа в 1987 году.

События спектакля переносят зрителя в техногенный мир будущего, где инновации заменяют человеческие чувства и эмоции. Прогресс дошел до того, что детей в школах обучают человекоподобные роботы, а влияние телевидения увеличилось настолько, что оно способно парализовать волю.

Главный герой театральной постановки — это 14-летний оболтус, которому приобретается новый робот из серии «училка». Кажется, это событие не сулит ничего хорошего, но на удивление для одинокого подростка, который страдал от непонимания окружающих, это событие переворачивает его жизнь. Ведь за маской бездушия робота скрывается живой человек — девушка, что всегда мечтала быть учительницей. Подростки будут вовлечены в происходящее, ведь в спектакле отражается актуальная проблема нашего общества, когда близкие не всегда относятся друг к другу с вниманием.

Камерный драматический театр: «Душечкой» по комплексам

Первая премьера сезона — комедия «Душечка» по рассказу Антона Чехова. Вологжанки, посмотревшие спектакль весной, пишут благодарности в группе театра «ВКонтакте» и признаются, что внутри каждой женщины живет своя Душечка, что спектакль помогает бороться со своими комплексами, преодолевать слабости и «смеясь расставаться со своим прошлым».

«Душечка» в Камерном.

| Фото с сайта cultinfo.ru

В конце октября состоится вторая премьера сезона — моноспектакль Ирины Джапаковой «Сны о Сонечке» по повести Марины Цветаевой. А в ноябре театр планирует представить ещё одну премьеру. На сей раз — по одному из романов Федора Достоевского.

Также в октябре в Камерном стартует новый культурно-образовательный проект «Из двух углов». Это серия авторских лекций-размышлений философа и культуролога Дмитрия Ледовского о значимых личностях в искусстве XX века. Первая встреча состоится 25 октября и посвящена великому кинорежиссеру Ингмару Бергману.

«Теремок»: поющий «Дон Жуан»

Сейчас в театре кипит работа — полным ходом идет подготовка к празднованию 80-летнего юбилея. Осенью «Теремок» готовится удивить и порадовать своих больших и маленьких зрителей чередой праздничных театрализованных мероприятий. Пройдет и научно-практическая конференция, на которую съедутся представители театров кукол со всей России.

Конечно, главная радость театра — это его премьеры, их будет сразу две: детский спектакль «Приключения Пифа» и кукольная опера «Дон Жуан» для взрослых.

Кукольный театр «Теремок» готов к новому сезону.

36
0
Похожие статьи
  • 29 августа' 17 | Культура

    Вологодский областной драматический театр открывает новый театральный сезон в начале сентября. На первые спектакли билеты уже не достать!

    34
    0
  • 11 апреля' 17 | Культура

    Весенняя премьера Театра для детей и молодежи «Утиная охота» вызвала в среде поклонников театра бурные споры: каким должен быть главный герой Виктор Зилов, и кто должен его играть?

    8
    0
  • 31 января' 17 | Кино/ТВ

    Фестиваль современного немецкого кино, который прошел в Вологде с 26 по 29 января, открыл публике Германию, где готовы смеяться над всем — от клинической депрессии до мира большого бизнеса.

    7
    0
  • 03 мая' 16 | Культура

    Представляем женский и мужской взгляд на премьеру неординарного спектакля.

    5
    0
  • 15 ноября' 16 | Культура

    Джазовая премьера вологодского драматического театра «Пули над Бродвеем» доказала: кто платит, тот музыку и заказывает.

    10
    0