Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Суды встают на сторону вологжан, которые подают иски из-за автомобилей, поврежденных от падения деревьев и снега.

Падение

№38 (1037) от 26 сентября 2017 г.

По всей стране представители коммунальных структур не горят желанием возмещать нанесенный ущерб, списывая происшедшее на форс-мажорные обстоятельства — мол, стихия виновата.

| Фото с сайта iphones.ru

Вологодские автомобилисты все чаще обращаются в суд, пытаясь отсудить у управляющих компаний и ТСЖ деньги за разбитую или испорченную машину.

Представители коммунальных структур не горят желанием возмещать нанесенный ущерб, но в случаях правильной парковки на стоянке и соблюдении правил дорожного движения вологжанам удается найти с ними общий язык.

Разошлись миром

8 сентября 2017 года Череповецкий городской суд рассмотрел иск жительницы города к ЖК «Гагаринская». Женщина рассказала, что припарковалась у дома, которым управляет данная компания, а на ее «Renault SR» упало дерево. Эксперты оценили восстановительный ремонт примерно в 155 тысяч рублей.

В судебном заседании стороны решили заключить мировое соглашение. Суд его утвердил. Дополнительно ЖК «Гагаринская» заплатит, кроме материального ущерба, расходы на оценку в размере трех тысяч рублей, стоимость государственной пошлины в четыре тысячи рублей, а также расходы на услуги представителя в размере пяти тысяч. Всего — 167 тысяч рублей.

Со своей стороны, череповчанка от исковых требований отказалась. Если ЖК не возместит требуемую сумму, компания будет обязана в случае просрочки выплатить неустойку за каждый день в размере 0,1% от просроченной суммы.

Взаимозачет

Иная ситуация у жителя Вологодского района, который судился с ТСЖ «Надеево». Первое заседание состоялось в июне прошлого года в Вологодском районном суде. Повод — в 2016 году на крышу «Renault Duster» с дома упал снег и повредил машину.

Сначала вологжанин обратился с заявлением в отдел полиции, но его сотрудники вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оказалось, что дом обслуживает ТСЖ «Надеево», и именно к нему автолюбитель обратился за возмещением ущерба, который составил порядка 100 тысяч рублей.

Повреждения действительно были серьезные. У машины разбито лобовое стекло, помята крыша, капот, правое крыло, отломано левое зеркало, а в салоне повреждены обивка и панель приборов.

ТСЖ отказалось добровольно удовлетворить требования мужчины, считая, что водитель сам виноват, поскольку припарковал машину не на стоянке, а на газоне.

На заседании суда работники компании также попросили учесть имущественное положение организации, которая является некоммерческой организацией, финансирующейся исключительно собственниками жилых помещений.

Участковая, которая производила осмотр автомобиля, подтвердила, что машина вместо оборудованной стоянки на газоне, была припаркована непосредственно у стены дома. Сотрудница правоохранительных органов была убеждена, что автомобилист мог предвидеть сход снега с крыши дома из-за неустойчивой погоды.

Вплоть до осени этого года продолжались судебные баталии, и только в сентябре все ходатайства, в том числе о взыскании судебных издержек, были рассмотрены. Оценив доказательства, суд пришел к выводу, что мужчина при выборе места парковки не проявил должной осмотрительности и заботы о сохранности своего автомобиля. Поэтому по решению суда, вина в нанесенном ущербе является обоюдной.

Суд определил долю ответчика в размере 40%, а водителя — 60%. Размер возмещения с ТСЖ «Надеево» был уменьшен, но в пользу автомобилиста были взысканы еще и расходы по эвакуации машины.

Привязка к району: 
Похожие статьи
  • 23 февраля' 16 | Громкое дело

    В Череповце начались аресты руководителей управляющих компаний, задолжавших миллионы рублей ресурсоснабжающим организациям.

    6
    0
  • 19 июля' 16 | Криминал

    Жительница Череповца, приобретя сим-карту в офисе одного из ведущих мобильных операторов, обнаружила, что та «привязана» к мобильному банку старого владельца — пенсионера из Вытегры, и... принялась тратить его пенсию.

    1
    0
  • 05 сентября' 17 | Кино/ТВ

    Череповецкий кинорежиссер Сергей Задорин пожаловался главе государства Владимиру Путину на Департамент здравоохранения Вологодской области, который запретил ему съемки на территории медицинского учреждения.

    11
    0